布施


bù shī 布施,将金钱、实物布散分享给别人。指佛教用语,人的行为。布施是大乘佛法六度之中的第一项,种类有三种:法布施,财布施和无畏布施。

佛说有七种布施,既不费财物,又能得大福报。一、眼施:常常用好的眼色看待父母师长,以及一切修道的人,绝不用恶眼。此人往后,舍身受身,得清净眼,未来成佛,得天眼、佛..

一、布施的种类布施分为三种:财施、法施和无畏施。物质上的布施,称为财施,是针对在家人所设。法布施则是以出家法师为主所行持的布施,但对在家瑜伽士或部分居士来讲,也..

佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,相传为公元前6——前5世纪古印度的迦毗罗卫国王子释迦牟尼所创,广泛流传于亚洲的许多国家。东汉时传入我国。佛教是一种建立在..

现在很多人都希望发财,想方设法改变风水、生辰,以期自己财富盈门、财源广进。其实,佛陀曾明明白白告诉过我们,发财的因是什么呢?不是发财树,不是貔貅兽,不是水晶球,..

“拜佛不是弯下身体,而是放下傲慢。”大家要记住,所谓“傲慢”,就是自己觉得自己了不起,所以我们要谦卑地把头低下去,因为我们是学习无我的。“吃素不是为了清口禁欲,..

编者按:贫穷布施难。然而,佛陀告诉我们不用财物也能布施,佛教说布施分为财布施、法布施和无畏布施。只要存心至诚,有布施之心,乞丐也是可以布施的。台湾灵岩山寺的妙莲..

问:请问师父,佛经中提到的布施妻儿和头目脑髓是怎么回事?宏海法师答:这些以身体做供养的事,首先我们要在知见上能过关,也算是非常难得的善根。就是说看到经典里面有这..

法布施,三施之一,是属于精神上的布施,为一切布施之首,即以我们掌握的生存技能或所学的佛法去帮助别人,为他人说法,使之开悟得道。我们学佛之后,多多少少会在佛法上得..

这个世间,有许许多多人在佛门里修福,为什么?在佛门修福,得福最快,而且最大。可是很多人到佛门捐钱之后,也没有发财,也没有升官,好像这个钱财白白地丢到水里去了,那..

有一天,一个家庭主妇似的女人到祗园精舍来拜见佛陀。她顶礼以后,对佛陀说:“我就住在这舍卫城中,明天请带比丘们到我家中受供,让我种一点福田。”佛陀当即答应了。这一..

佛陀在祗园精舍教化时,一天,托钵经过街道,有一对夫妇供养佛陀一钵饭,佛陀说:“种一收十,种十收百,种百收万,你们以此一钵饭的布施功德,将获得无量的福报。”那对夫..

今年十月初,去了一趟厦门,出了参拜一些著名与不著名的寺院,感触较深就是这里的素食饭店较多,档次高的餐厅每个菜几十块,菜色,品相,味道均为上乘,确实非常好吃。但是..

这个布施应该怎么做呢?实际上怎么做呢?这个地方有两段,先看过失相,再看这个功德相,这个以下有五种过失相要断,先把它念一遍:由能损害他人方便而行惠施;自懒惰住教他..

须菩提幼年的时候,还没有皈依佛陀以前,对世间的看法以及待人处世,就已与众不同。他生长在富有的家庭里,父母对他是万分的爱护,但他从小就不愿做金银财宝的奴隶。父母给..

佛教故事:布施重在心誠

因果法则是宇宙人生的客观规律。无论是否学佛,每个人都生活在因果法则中。大到天体运行、山河易位,小到一草一木、一饮一啄,都是因果律运行的结果。因果律是佛法的基础。..

一者,眼施:常以好眼视父母师长及一切人,不以恶眼看人。是人往后,舍身受身,得清净眼,未来成佛,得天眼佛眼,名第一大福报。二,和颜悦色施:于父母师长及一切人,不以..

穿着华丽多温暖,布施衣布乐助人

显爵高官是何因?献金捐钱布施人

何以故。若菩萨不住相布施。其福德不可思量。(《金刚般若波罗蜜经》)上面,佛教给发心的菩萨,应当不住相来行布施,但是又担心这些菩萨怀疑三轮体空,而行布施的时候呢修不..

不能不修布施,但布施的正确方法你知道吗?

净空法师开示之《会布施不但是养生之道,而且是最好的养生之道。》

佛教歌曲蔡可荔-劝布施偈佛教音乐

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

尔时。世尊食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。(《金刚般若波罗蜜经》)这一段就是本经的别序。别序也叫发..

复次须菩提。菩萨于法。应无所住行于布施。(《金刚般若波罗蜜经》)复次,复是又的意思,次是次第。凡是经中用复次二字,都是和上文有一定的密切的联系,有一定的关系。上文..

法师开示之《小布施得大福报》

无畏布施:“人间佛教”的虚云模式陈坚提要:所谓“人间佛教”是指为求得人间和谐而实行人间布施的佛教。中国佛教一直以来所践行的“人间佛教”乃是太虚模式的“人间佛教”..

布施的文章大全

本栏目主要以分享布施的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多布施的知识库请登录布施网。

南无阿弥陀佛

导航菜单