信仰


信仰,是汉语词语,拼音是xìn yǎng,指某人自发对某种思想或宗教或追求的信奉敬仰。

甲)信仰必须有理性的基础:许多人误以为信仰归信仰,理性归理性,二者并不相干。持有这种认识的人们往往认为,信就有,不信则无。诚则灵。信就是盲目的一跃身,(齐克果语le..

一、敬佛(一)坚信佛陀为无上圆满正觉,毕生以佛为师,忠于信仰。(二)确信佛陀为人天至圣,不得与天界神明或世间哲人混同。对于本师的称谓以释迦牟尼佛为宜,勿称释迦牟..

问:我是中国台湾台北三十三岁的念佛行人。请问,出离心是不是会显得孤僻?我要与这杀盗淫妄的世间一起过日子,觉得没意思,太痛苦,业障太深重。我吃素,天天听您讲经,念..

民间通俗的信仰,有很多的禁忌,但那并不是正信的佛教,却被误认为是佛教的禁忌。如香炉里面残余的香棒,不可以每天清理,结果弄成脏乱和容易引起燃烧的危险。其实,我们寺..

迷信对社会的危害较大,宗教信仰对社会有许多积极的影响。迷信不能解决人的心灵归宿问题,宗教信仰能够为人的心灵提供一个较好的归宿。有宗教的人对自己的信仰有理性的认识..

信仰佛教必须三宝具足。所谓三宝指的是佛、法、僧;所以称为宝,是取之不尽,用之不竭,一旦接受,永远常随,水火不能毁,盗贼不能夺,受用无尽,非世间诸宝所能比。佛宝是..

不。素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是为慈悲一切有情众生的原故,所以在南传地区的佛教国家乃至出家的比丘,都不..

不。佛教的宗旨虽在解脱生死,出家虽是解脱生死的最佳途径,但是,出了家的如不实修或修不得法,未必能够解脱生死,不出家的,如能修持,也未必不能解脱生死。小乘佛教是以..

是的,这是佛教最特殊的内容。其他的神教,或者唯信上帝(如犹太教及回教等),或者信仰圣父圣子圣灵(如基督教),或者加上圣母的崇拜(如天主教)。佛教,因为是无神论的宗教,..

是的,信仰佛教和鬼神崇拜的民间信仰很不相同,信仰佛教必须三宝具足。所谓三宝指的是佛、法、僧;所以称为宝,是取之不尽,用之不竭,一旦接受,永远常随,水火不能毁,盗..

所谓民间信仰,是跟民俗相关的宗教行为,也是原始形态的宗教现象,自从人类文化开始以来,即已普遍地发生在各个民族之间。那是为了纾解心中的困扰、家庭和社会的纠纷、自然..

《中华人民共和国宪法》中直接涉及宗教问题的条款有两条。第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程..

信仰佛教的人,可分三等:第一种人,烧香祈愿,求神拜佛,只为消灾免难、富贵平安、万事顺利,但是并不了解,神与佛为何要平白地帮助他们、保佑他们。犹如将神与佛,当成地..

学佛法有两种情况:一种是对佛教有信仰的人,从信仰的角度学习佛法;一种是研究学问知识的人,从了解学问知识的角度学习佛法。有信仰的人通过深入学习佛理,可以克服盲目的..

人跟动物的差别就在于思考能力,思考是人的本质特点。今天我们来思考两个问题:一是人为什么要有信仰,二是生命的根本问题。人为什么要有信仰?什么是信仰?可以说是信心瞻..

论在西方还是东方,如今藏传佛教越来越兴盛。以前信众多是老年人,而现在,年轻人、尤其知识水平高的人比较多,还有社会上的成功人士,如明星、企业家等,也不乏其数。原因..

宗教对于人生的重要,其中的道理是明显易见的,它是人类精神生活中极重要的一环,对于人生的鼓舞和振奋具有无比的力量;同时,宗教可以安定社会,净化人心,使人对未来具有..

如果说我们有信仰,那么用什么来证明呢?如果我们有功课、有三皈依,且护持三宝,在这个寺院里,要努力缩小我们自己,要考虑别人,顾全大局!这就是学佛!其实整个过程就是..

问:我是一名大四的学生,请问宗教信仰和迷信有什么区别?索达吉堪布答:信仰任何一种宗教,不管是基督教、道教、儒教或是佛教,假如你不懂它的道理,只是流于表面形式,这..

不同宗教信仰的人在一起时,难免有彼此知见的差异。佛教徒会排斥佛教以外的宗教信仰者;认为佛陀的圣教超越一切,佛陀的智慧是涵盖宇宙大地的大智慧。而其他的宗教也会排斥..

问(14):在藏地,特别重视对僧人的教育,通过格西制度,培养出很多具有高深佛学修养的大德,在教义上也形成了自己的特色。相比之下,民众虽然有全民信教的传统,但信徒往往..

美国《时代》周刊2009年2月23日的一篇文章说:科研成果闪现,信奉的确能起到改善和治好病症的效果。我们大脑中有个顶叶组织,它起着集中精力的效果。而跟着精力崇奉活动的..

每个人都有属于自己的心灵空间,我们可以很亲密的和自己对话,我们可以慢慢成熟,笑看花开花落,人世沧桑,风起云涌只在朝夕,不会长久。岁月的静好是一种本色,就如我们始..

信仰,是指对咱们对某种理论、学说、主义的服气和爱崇,并把它奉为自个的行为准则和活动攻略。信仰并不微妙,它是咱们心灵最安全最结壮的本地,是咱们的人生最值得交给的方..

李厚霖:如果你坐在我这个位置上,你也会变得晚上睡不着觉,要感谢我的信仰帮助缓解,让我获得内心的平静与力量。李厚霖是一位眼光独到的商业奇才,他对钻石行业的发展前景..

信仰,就是相信人生中有一种东西,它比自己的生命重要得多,甚至是人生中最重要的东西,值得为之活着,必要时也值得为之献身。这种东西必定是高于我们的日常生活的,像日月..

谈及对宗教的看法星云大师说,“我觉得神没有创造人,是人创造神,这个是一个很重要的看法。那么神是什么呢?神其实就是自己心里要它,它才存在的。佛也不是神,佛是人,你..

中国佛教天台宗对观音信仰在中国汉传佛教领域的普及与提升,作出过重大的历史贡献。图片首先,天台宗通过五时、五味的判教学说,确立了《法华经》的宗经地位和超八醍醐的高..

佛在世的时候有一个天女,她是一个忉利天的天女,她有一天早上跟很多天女要到一个花园里面去游玩,她走着走着在路当中她碰到一个石头就跌倒死掉了,死掉以后就从天上,当然..

信仰的文章大全

本栏目主要以分享信仰的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多信仰的知识库请登录信仰网。

南无阿弥陀佛

导航菜单