居士


jū shì

居士梵语 grha-pati,巴利语 gaha-pati。音译迦罗越、伽罗越。意译长者、家主、家长。在家修持佛法佛教徒

居士,指旧时出家人对在家信道的人的泛称;同时,这名词还是文人雅士的自称,如道家李白自称青莲居士,苏轼自称东坡居士,唐寅自称六如居士,孙越自称明月居士等等。

最早出现于儒家《礼记·玉藻》:“居士锦带。” 郑玄 注:“居士,道艺处士也。”道教人也有“居士”的称谓,印度佛教传入后,又被用翻译入佛经

在我国古代,居士一词原出于礼记玉藻篇,在韩非子一书中,亦谓有任矞、华仕等居士,皆指颇有道艺而不求仕宦之处士。其后,我国与日本多不依经律所说之本意,而泛称有道之处士为“居士”。

扩展资料:

在印度,Grha-pati也不是由于佛教所创。梵语称Grha-pati为“迦罗越”,不论信不信佛教,凡是居家之士,便可称为居士。

在中国,居士一词原出于礼记玉藻篇,于韩非子一书中,亦谓有任矞、华仕等居士,皆指颇有道艺而不求仕宦之处士。其后,中国与日本多不依经律所说之本意,而泛称有道之处士为居士。

唐宋时期,道教修行之人也自称居士,对中上层知识分子影响很深,所以许多人物便以“居士”为号。比如笃信道教的李白号“青莲居士”;白居易自称‘香山居士”;苏轼号“东坡居士”,范成大自号“石湖居士”;李清照自号“易安居士”等等。

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

万缘放下,还是要念佛,念佛最快了,末法时期靠自力有困难。但很多人认为念佛就好,这个观念是错误的,要开智慧,经教要通达。虽然念佛,但平常割舍不下,什么事情都很执着..

在家居士不许听诵大戒,不许看出家人的戒,怎么会知道明白大律的内容,而来指责出家人犯了什么戒?这就是今日佛门,最痛心的事情,佛门丑事,大多数是由佛教弟子传播出去的..

老宋讲故事087:居士携子接受因果教育,神通展示真实六道轮回前段时间因缘具足,帮本地张师兄的儿子开通了天眼。因为小孩子心地纯净,杂念较少,中脉的气息虽然不是完全的..

居士会被卷入道场的是非之中,一般有两种情况,一种是师兄之间因琐事不各或观点对立,一种是对师父的怀疑,特别是见到师父有让你”不满意“的言行。是非就会充斥到道场的每..

问:请问师父,现在有不少居士在讲经说法,其实大部分居士根本就不会讲经,也没好好学过教理,尽讲一些什么鬼神附体,什么念佛感应了。某些居士讲经时,也有不少出家僧人坐..

2016年已经逝去,2017年已经到来。无论我们在2016年过得如何,是事业成功,家庭美满,还是困难重重,病灾交加,都不要再放在心上,我们要着眼于新的一年,调整和完善我们的..

作为居士来说,五戒是最基本的戒律。此外还有八戒,是在家居士体验出家生活的戒律。关于五戒、八戒的内容,圣严法师在《戒律学纲要》的“五戒十善”和“八关斋戒”这两部分..

这是常常被人问起的问题。也就是说在家学佛需要设置佛堂吗?如果需要,又应如何设置?这要看各人的情况而定。如果住处很小,或者住于公家宿舍,与同事、同学等共住一室以及..

自从我学佛以来,四周的人不断障碍我,我该如何是好?学佛者,菩提道心要坚固,稳如泰山,锻炼八风吹不动的意念,外面一切风吹草动在所难免,一心向佛道,向佛道是根本,其..

问:在家居士团体称六合敬僧团,这在律上如不如法?天因法师答:在家居士不能叫僧团,居士称优婆塞、优婆夷,在律上有明确的文字规定,这文字不能随便用的。在家居士《有部..

信任每一个佛弟子都会有这样的困扰,当自己皈依三宝之后,就算是一个正式的释教徒了。除了每日的功课之外,自己家中也应该设置一个佛堂,以便每日虔诚供养,添加自己的决心..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

昔日,佛陀于舍卫国只树给孤独园弘法,有一位婆罗门青年名叫‘佛移’,前来问讯顶礼后,恭敬地向佛陀请法:‘世尊,在家之人如何能在现世获得利益、安乐?’佛陀慈蔼地说:..

净土宗有一部非常重要的论著——《净土十疑论》,此论有个序是杨杰居士所著。他是北宋时代安徽人,字次公,自号无为子。杨杰居士做过高官,参禅有悟,对净土又有信心,所以..

维摩诘居士维摩诘居士生病那段时间,佛陀想派几位弟子去探病,但是,很多人都不敢去,因为维摩诘居士辩才无碍,许多小乘行者都不敢去探望他。那时,有位在家居士善慧,他很..

编者按:神笔马良的故事你应该很熟悉吧?你知道东晋时期著名的画家顾恺之吗?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,现在的瓦官寺深藏在小巷中,早已不为人所知,但这座千年古..

《江慎修居士选录》【放生善报第三章放生免患】放生现报故事集----印光大师鉴定江慎修先生放生杀生现报录铸板流通民国十一年壬戍冬释印光谨撰第三章放生免患【原文】23.活..

问:阿弥陀佛!我是第一次听法师讲经。通过这次参加禅修法会,我获得了很多的体验,十分感谢。本人是个门外汉,在这里只能谈一点体会。不足之处,请给予指教。生活禅,我认..

有一个年轻的居士,前去拜访一位高僧。他们从早上一只谈到中午,到了吃饭的时间,寺院中的侍者看两人谈得十分投机,便为两人准备了一大一小两碗面。高僧看了一下面条,将大..

朱光庭老居士是浙江富阳市人,今年已76岁高龄。他身体十分硬朗,一个人上天钟山毫不费力,说话中气也很足,不了解的人会觉得他只有60来岁。说到他与大悲咒的故事,也是很富..

末学是青岛的居士法名淨莲,2010年在青岛湛山寺皈依天台泰斗上明下哲长老。学佛始于自身重病缠身,家庭事业无一平顺,身心俱疲,偶遇湛山一位女居士,结缘给末学一本精装本..

庐山东林寺的徐居士让我讲一点念佛感应的例子。我业障深重,才疏学浅,根本没有能力。徐居士讲写出来不是为你自己,是为了更多的人能够了解信佛。那我只有求阿弥陀佛的加持..

本人不太喜欢表达,也不善于表达,所以写的不好,请看的朋友多包涵。经过我婆婆的同意,我将她讲给我的两个因果报应的事情写出来,大家一定要众恶莫做,众善奉行啊!!里面..

一、母亲的苦难人生我的母亲梁桂英居士,1936年7月出生于一个手工艺人家庭。外婆生了好多子女,但大都夭折了,最后只剩下一儿一女。她经常带着母亲去庙里拜观音菩萨,求菩..

居士的文章大全

本栏目主要以分享居士的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多居士的知识库请登录居士网。

南无阿弥陀佛

导航菜单