愚痴


愚痴,汉语词语,拼音yú chī,意思是愚昧痴呆。

1.愚昧痴呆。
2.佛教语。三毒之一。谓无通达事理之智明。

愚痴就是对事理的颠倒,颠倒染慧为性。这个邪见在唯识学叫颠倒推求,还加一个推求。我去查台中莲社,它出了一本《百法》,我上次去南普陀也讲到这个地方,我当时也发了一个..

若我们造恶业、犯重罪而堕入地狱,在遭受痛苦的同时又会造新业。如果在恶趣感受果报,待业力穷尽的那一天,能不能从恶趣里出来啊?比如说,若我们下地狱,肯定有下地狱的因..

从前佛陀在舍卫国祇园精舍说法时,有位年轻的比丘进城托钵,看见一位容貌端正的女子。比丘对她产生了欲念,沉迷其中无法自拔,不但茶不思、饭不想,还卧病在床,形容憔悴。..

愚痴大臣破五通仙眼,寻宝无方。(图片来源:资料图)编者按:此故事摘自《百喻经》第三十六节,这故事比喻,世人有看到在山林郊野中刻苦清修的高僧们,非常恭敬地把他请到..

新近有一个愚人,头上光秃无发。其时有一个人用梨打他的头,一下,二下,三下,头全都被打得受伤破裂了。此时这个愚人默然忍受着,不知逃避离去。傍人见了这般情形,就对他..

佛陀在舍卫国说法的时分,感化了一位青年发心随从佛陀落发、修持。五年往后,年青的比丘得到佛陀的容许,独自一人脱离僧团,遁隐山林,精进修行。不到三个月的时间,合理咱..

穷乡僻壤里住着一个愚痴的农民,畜养了一头母牛,就在母牛初步分泌牛乳时,他心中是既欢欣又不安。他不知如何处理这些牛乳,每见到母牛时,就唏嘘感叹。母牛没有乳时,心中..

很久以前,一位年青的修行者,在前往舍卫城化缘的途中遇见一个美丽的女孩。他忍不住动了爱恋之心,牵挂成疾,成天茶饭不思,卧病在床。同参们都去探望他的病情,看到他魂不..

有一位农民到王舍城旅行,回家后就一贯闷闷不乐的,朋友问他如何了,他也不回答,仅仅常常发呆、叹息,一副若有所思的姿势。一朝一夕,农民居然生病了,并且越来越严重,连..

真正愚痴的人佛陀说:愚人若自知愚昧,基于这份自知,至少可认为是有智慧的人。如果不自知,反而自认聪明,就真的是愚痴的人。自知愚痴的人,其实是聪明的人。愚痴却自以为..

释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只..

三善十一者:无痴者,于诸事理,明解为性。对治愚痴,作善为业。对于三宝、四谛、十二因缘、因果等道理的明白和理解是无痴的核心。对治愚和痴,做种种善事是无痴的功能。愚..

嗔恨心来自于不慈悲,来自于自私自利,来自于我执我见。嗔恨心的果报,过去生都是淫欲心非常重,淫欲心重的人,今生来到人世间嗔恨心就重,嫉妒心也重,啥事都看不惯,来气..

人有没有来生?有人说,人死如灯灭,一死百了,哪有来生?这是迷的断灭见。也有人说,人有来生,一颗种子种到泥土里,都会再开花结果,会有来生;人死以后,当然还会再来做..

嗟嗟!人之精神用之诗字,吾见右军李杜,不出生死;用之佛法,吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办!那么我们一个人的生命当中有一定限量的精神体力,那么你有两个选择,第一个..

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛..

愚痴六苦浅释释迦佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:(一)不信因果──为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教..

愚痴之害宽运法师什么叫做「愚痴」呢?愚痴就是没有智慧。在《大智度论》里有一个公案,说明了愚痴之害:从前有一个比丘,某日来到在一个穿珠的师傅的家门前乞食;当时印度..

十善业道之不愚痴摘自宽运法师《因缘集世间》愚痴者,不是指愚劣蠢钝、绝无所知的人,而是指邪见、颠倒见者,是故愚痴又名邪见业。尽管才高八斗,学富五车,七曜五行,医方..

净空法师:执着名词是愚痴相。

对治愚痴的因缘观虽然《小止观》并没有提到因缘观,但在五停心观中,对治愚痴、启发智能,要修因缘观,故在此也一并介绍。因缘观,就是要知道一切事情,都是因缘和合所生,..

愚痴搅和人生正如法师法语1、不学,愚痴,来生沦为畜生道。2、无明,生死流转之因。3、愚痴而起贪,因贪而生嗔。愚痴三毒十恶之根本。4、愚痴生死苦海。5、愚痴是一艘没有..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。 世界到头终有坏,人生弹指有何欢? 成男作女经千遍,戴角披毛历万端。 不向此身生净土,投胎一错悔时难! 这个偈颂我们分两段:第一个..

善恶有报(网络图)这个凡夫为什么有生死轮回,根本原因是什么?愚痴。愚痴是什么意思?不是说他是个傻子叫愚痴,最大的愚痴就是不信因果、不信轮回、没有信仰。那个小布什在清..

念佛得大解脱(资料图)释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因..

《佛教小故事》愚痴者只看外表很久以前,一位年轻的修行者,在前往舍卫城化缘的途中遇见一个漂亮的女孩。他不由得动了爱恋之心,相思成疾,终日茶饭不思,卧病在床。同参们..

每一个众生无始劫来就在六道中轮回,是何时开始轮回的,谁也说不清楚,因为没有开始。为什么会在六道中轮回呢?因为愚痴。有了愚痴才有烦恼,有了烦恼才造业,这样就形成了..

问:有什么简单易行的方法,能让自己智慧不断提升,不再退回愚痴的状态?索达吉堪布:《华严经》中说:“若能须臾念如来,乃至一念功德力,永得远离众恶趣,智慧日光灭痴暗..

每一个众生无始劫来就在六道中轮回,是何时开始轮回的,谁也说不清楚,因为没有开始。为什么会在六道中轮回呢?因为愚痴。有了愚痴才有烦恼,有了烦恼才造业,这样就形成了..

愚痴的文章大全

本栏目主要以分享愚痴的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多愚痴的知识库请登录愚痴网。

南无阿弥陀佛

导航菜单