诵经


sòng jīng 诵经指崇尚佛学的人诵读经文。诵:背文而闇持之也。止观 四之一曰:“诵者背文闇持也。”经:梵语修多罗,华译为契经,即上契十方诸佛所说之理,下契一切听经众生的根机,又是线义,即贯串佛所说的法和道理,以免散失,为三藏之一。诵经:法华 五种法师行之一,暗诵经文也。

我们念佛号,为什麽念不成功?心不定,我们是用散乱心念佛。散乱心念佛,就是善导大师所说的杂修。如果我们用清淨心念佛,就叫专修。所以,两个人一起念阿弥陀佛,一个是杂..

01供养在佛或菩萨的像前供上一杯清水。水以纯净水、白开水、茶水、饮料都可以。有条件的摆上水果点心,没有的可以省略。点一到三支香即可,不必多烧。02顶礼向佛像顶礼三拜..

问:师父,我在读经时挺认真,也进入状态了,这时有人咚咚咚敲门,在这时怎么办,等等再开门?还是有什么办法来解决?答:这个问题很多人都遇到过,当你诵经的时候咚咚咚一敲..

读诵大乘经典,这是我们净业三福的一个重要的科目。正因为我们通过读诵大乘经典,才能建立正知正见。读诵的过程当中,我想大家都会有种种不同的体会,读一部经典下来也是不..

诵经,有三个重点(文字般若、观照般若、实相般若):第一个,你读诵的经典必须是佛陀、或者是法身菩萨的法语。因为佛菩萨的法语,它是一个圣境界,所以他讲出的话,他里面..

在《六祖坛经》说,有一个法达法师,他去参访六祖大师,顶礼的时候头没有着地。六祖大师是明眼人,他一看就知道仁者心中必有一物,你会产生这么大的憍慢,你心中一定有所得..

我们都是佛弟子,皈依三宝了,我们对佛法有没有疑心?有没有怀疑?一般的正常生活当中,你皈依三宝,你不怀疑。但是生活遇到挫折,在你人生的旅途当中,遇上不如意的事了。..

地藏菩萨度既度人天,又度地狱鬼畜等恶趣,冥阳两利。故吾人读尊经,不仅诸佛菩萨加持,天地鬼神亦欢喜听闻,故不必惧怕;又鬼神尚知听经获益,吾人则更应勤诵经念佛,以期..

在一座山上有一茅舍,住着一个比丘僧。比丘对佛法真可谓精进持戒,毫不懈怠。从日出到日落,从日落到日出,他足不出户,只是一心诵读般若波罗蜜经。他那朗朗清脆的读经声,..

编者按:今天这两则小故事摘自《历史感应统纪》,原文出自《北魏书·儒林传》。小编早年初读《法华经·普门品》看到:“设复有人,若有罪若无罪,杻械枷锁检系其身,称观世..

我自专心研学佛经以来,不知不觉已有十年的岁月了。在这些年头里,时感诸佛菩萨冥冥中在催我渐进无上佛门的境地。回忆往昔学经精力,可以说是专心一意,热忱之至。但是,一..

有一位信佛忠诚的老居士,专修净土法门,平常持念阿弥陀佛的圣号不断,专心想要往生西方极乐世界。他感受到自个时日不多,大限之期即将来到,临终前把儿子叫到床前,殷殷吩..

一日禅:诵经要明了经意,方得其深意为自身受用诵经要明了经意,用心体会,以心感悟,方得其深意为自身受用。若口诵心不悟,即便日日诵读数遍,则经法成机境,失却了诵经的..

台中莲社到东部弘法的原因,起自民国四十三年的台中莲社新春讲演大会,在听众中,有一位继续听了五天的洪林盏女士,远自台东来此,在中期间,她住在永丰百货行受黄火朝居士..

为老公念心经,菩萨真的加持为其开才智了同享我家的一件事给我们。我一向认为,真实的爱,是要将佛法传达给他,是要度化他。让其信佛念经。给他人念心经,真的是十分管用。..

周道丕法师,是陕西长安贵胄里人,自幼抱着出世的宏愿,七岁就落发做和尚。十九岁时,长安发作战事,带着妈妈到华山流亡,住在山洞中,那时因为兵灾的影响,米价很贵,没钱..

穿戴赤色袈裟的和尚加洋言排,拄着拐杖步履匆促地从僧舍赶往寺院门诊,笑着对在走廊等候多时的病人道上一句:deimo(你好)。每天,加洋言排要接诊起码80名全国各地慕名而..

明朝抗倭名将戚继光(15281587),字元敬,号南塘居士,是定远(今属安徽)人,另一说则是山东蓬莱人。嘉靖年间,戚继光世袭受职登州卫指挥佥事。嘉靖三十四年(1555),调..

诵经声在一座山上有一茅舍,住着一个比丘僧。比丘对佛法真可谓精进持戒,毫不懈怠。从日出到日落,从日落到日出,他足不出户,只是一心诵读般若波罗蜜经。他那朗朗清脆的读..

在晋朝时代,云南有一位叫陈东院的居士,他深信观世音菩萨。他曾到南海普陀山去朝拜观世音菩萨道场。在他朝拜完毕,见到一位和尚在念法华经。便请这位和尚替他念经超度亡母,使..

圣空法师:天天诵经做功德也解决不了烦恼问题?大家都知道皇宫里争斗很厉害,梁武帝的妃子因为心里嫉妒,心里不平衡造了业,很快业报现前去世了,并堕到畜生道——蟒蛇之身..

佛法从恭敬中求,对法的尊重是开启智慧的根本。诵经学法的目的,是为了开智慧,求解脱,故应该对佛经等佛所说法心存恭敬,如法供养,不可轻慢草率。经书放置需轻拿轻放,排..

1、读佛经律时应焚香端坐,如对圣容,不可靠背交足,有失恭敬。欲读经,必先静坐片刻,默念偈云:【无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。】..

所谓佛法,并不离世间法,其目的无非在使心净心。人之根性不同,故法亦有异。皆由浅而深,取其最易者,莫若诵经念佛。念至功夫纯熟,心中自然清净。平日应注意者:(1)即佛..

1.读佛经律时应焚香端坐,如对圣容,不可靠背交足,有失恭敬。欲读经,必先静坐片刻,默念偈云:『无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。』诵..

开经偈指念经前所念诵的四句偈:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。佛教传闻:两千五百年前,释迦牟尼佛传法的时候,有一天,释迦佛带着弟..

“师解”来了!为你答惑解疑!

至于阅经,如果想做法师,为众讲说,弘扬佛法,则应该先看经文,再看注疏。然而这样做的话,若非精神充足,见解过人,没有不徒劳心力、虚度岁月的。如果想亲得读经实益,必..

一个同修,说她学诵楞严咒多天,每天都做噩梦,非常吓人。我知道她平时的功课,是每天大悲咒二百遍左右。她来问是否坚持继续诵楞严咒,我让她自己决定。过了大概半个多月,..

有声佛经——诵经人系列之王淑静:成为诵经人,是我的幸运。这是最美的佛音,(关注公众号:普众礼佛)获取更多有声佛经,让你听到佛的声音!..

诵经的文章大全

本栏目主要以分享诵经的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多诵经的知识库请登录诵经网。

南无阿弥陀佛

导航菜单