学佛进程中有一个威逼,会发现有的人越来越冷酷,对啥作业都不介怀,这是如莲花不著水的情况吗?正本,这是一个很差劲的情况。由于对啥都不介怀,这不是在修出离心,而是在..

为什么我们现在学修的这么难,总是反反复复、断断续续、时好时坏的?就是因为没有真正的出离心。世间法和出世间法的界限就是出离心。在相续中没有出离心之前,无论修什么都..

问:惭愧弟子学佛好几年了,一直持诵《无量寿经》,可出离心不切,佛号提不起来,麻烦法师指导,感恩。宏海法师答:确实很多求生西方的行者,出离心还是不过关,佛号提不起..

出离心不是一时的情绪真正的看破红尘,是对尘世失去以往那种盲目的迷恋。当你不再盲目迷恋世上一切的时候,你的心里就会产生一种巨大的厌倦感,觉得一切都没有太大的意义,..

以我善乐诸因果,他苦因果尽无余,如风去来行取舍,由此发心求加持。那么我希望把我的善业跟我的快乐,种种的因,善业是因,快乐是果,把我这种可爱的因果使令一切众生的痛..

第十七章生信--发出离心一杂八四八(八三六)尔时,世尊告诸比丘:汝等当起哀愍心、慈悲心。若有人于汝等所说乐闻乐受者,汝当为说四不坏净,令入令住。何等为四?于佛不坏..

第十七章生信→发生离心以上几章课程讲述,对法及修行的整个次第方面,超越「见指不见月」,能够真正见到月、见到实相、见到真理,已经有清楚的一个概念、轮廓出来了,怎幺..

《阿含解脱道次第》第十七章生信→发出离心问答三一四、怎样对法生起坚定的信心?答:通过实修实证,有体悟,有见法,打开智慧眼,才能对法生起坚定的信心。三一五、体悟到..

怎样理解出离心学佛的人们有个普遍观念,是厌离娑婆,向往极乐。因为娑婆世界很苦,有生老病死等种种苦,所以想脱离。可是要想离苦,必需明白苦是由哪里来的。所谓苦集灭道..

增上心、出离心、菩提心--慧光法师--学佛有三种心,其中发心是你的动机:你为何学佛?想一想,自己问自己,我们为什么要学佛?学佛有三种动机、三种心:第一种发心叫「增上心..

出离心之浅谈编辑:释海宣来源:闽南佛学内容提要:本文重在论述修行基础——出离心。文中先从重要性说明出离心是修学的基石;接着从方法上浅谈生起出离心的主要方便;最后..

海涛法师开示:浅谈出离心

体验娑婆苦方生出离心佛的威德,佛的这些力量是从哪里来?我们下面再唱一首《月藏经吉祥文》。这个“我”是谁啊?在《月藏经》里,这个“我”既代表释迦牟尼佛,也代表一切..

检验出离心 佛说死无常,死来无定期。若已经得到人身,而不听闻修习佛法、精进断恶修善,就如同到了宝山空手而归一样,白白地浪费了殊胜的受道之器mdash;mdash;人身。 人..

我们这个世间的众生有一个特点:虽然这个世间很苦,但是我们还很难生起出离心,厌离心出不来。 尤其末法的众生,他对于五欲六尘的贪恋执著越深重,就越没有般若智慧;对苦..

学佛要有智慧的观照。首先对于我们心理的状态,凡夫众生心散乱是正常的,凡夫众生是没有清净心的,所以你用正常的心态去看待它。凡夫众生没有清净心,有清净心的唯有佛,菩..

一信徒问师:师父,怎样才知道我们的出离心是否合格呢?师答:从前有一户很穷的人家,家中并无其它食品,只有萝卜可吃。儿子在每天早上起床,便开始嚷着肚子饿,母亲便为他..

提到修行,有一个绝对不能忘记的重点,那就是出离心。只有厌离六道轮回,再加上积极寻求解脱之道,才是真正的出离心。如果只有厌离世间,却没有积极去修持解脱的方法,就只..

对出离心要有正确的认知,才可能成为学法的根器。佛法所说的出离心,并不是要舍弃世间所有的一切,抛家弃子,否定财富、事业等等。出离心的真义,强调放下心中的执着为主,..

根除所有的负面念头是可能的。随着时间的流逝,借着结合更高深的禅定与观修,最后可以灭除所有的负面情绪与负面念头。处于这种状态的心,即我们所谓的涅槃、解脱或入灭。入..

起时是生出离心(图源:网络)【修已于轮回盛事,不生剎那之希望。昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。】我们无始劫来这个妄想,不管对今生的爱取,还是对来生的爱取,我们透过..

我们要经常反观自心,如果只是认清了轮回过患,却没有生起厌离和追求解脱之心,就是没有出离心。要对治这个违缘,就要对三界轮回的过患,有深刻的理解和感受,并生起出离心..

将自己的心当成道场问:生活在现代社会中,世俗琐事、课业、家庭、事业、子女,好了还要更好,似乎永远没有止境。在这种生活模式下,如何培养出离心,世俗生活与修行如何抉..

传统上,我们把出离心解释为厌离轮回痛苦、追求解脱安乐的心。痛苦由执著而来,所以我们实际要远离的是执著,对自己和对周遭事物的执着。有些人借助佛教修行来治疗感情的创..

问:当人能够辨识轮回的本质,就会产生真正的出离心。一个人是如何了悟到轮回本质的?是因为经历诸多痛苦后才生起出离心,还是由于明白了人生痛苦的实相而生起出离心?答:单..

出离心是心出离世间轮回之中没有永恒的存在,世上没有永恒的人事物,也没有什么可让我们来眷恋。我的官位、我的财富等等世间的一切,都是短暂性的,终究会消失的。在学佛的..

答:出离心就是我们,认得世间无常,认得世间这一切是生灭变化,不是长久的都是苦,所以我们想离苦得乐,我们把世间的一切,看淡看破放下,把世间的一切做好,培植出离成佛..

出离心的文章大全

本栏目主要以分享出离心的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多出离心的知识库请登录出离心网。

南无阿弥陀佛

导航菜单