慧命


huì mìng

1.指弘传的佛法。佛教以智慧为法身的寿命,智慧夭,则法身亡,故云慧命

2.引申指人的智慧所注。

3.僧人的尊称。

【原文】看经须是周遍广博,方得融贯,不致偏执。盖经有此处建立、彼处扫荡,此处扫荡、彼处建立,随时逐机,无定法故。假使只看楞严,见势至不入圆通,而不广览称赞净土诸..

慧命的故事有一个家族的成员,在打算到另一个国家合组贸易商队越过沙漠做生意。但是,沙漠却是一望无际,危险也很多,不小心迷了路,就是死路一条,于是他们请来了一位沙漠..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

薪火相承.续佛慧命佛祖戒法传至中土之始,可追溯自公元二百五十年前。公元六世纪,道宣大师开创南山律宗,兹后中土律典,粲然大佑。公元七百五十三年,鉴真和尚远涉重洋,..

入世身命、出世慧命--慧光法师--「慧命」,以智慧为命,以智慧为他的生命。我们是以这个肉身为命。这个肉身是无常的,所以这个性命是无常的。而菩萨或佛,以智慧为命。智慧..

体慧长老昭明寺2月21日开示台湾宝岛慈光寺体慧长老开示八关斋戒就是出家戒,是佛陀为出家人制定的清净戒律,清净梵行,在家人为什么要来学习出家人的清净梵行,来受出家人..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

开启永恒的慧命释证严慈济世界都是大家一步一脚印去付出,少不了任何一个人的力量。大家如果都能抱持:「少不了我」的心共同投入。那么,不论有多忙碌,一切的辛苦,都值得..

薪火相传续佛慧命我们生而为人,有肉体,还有精神。但是,我们的肉体很难克服空间的束缚,我们的精神也很难逾越时间的规律。佛陀化现到娑婆世界,就是要把我们从时间和空间..

殊胜的根本上师,你找到了吗作为一个佛弟子,每天早上起来都要提醒自己:我是一个佛教徒。你们会有很多世俗的标签,什么企业家、艺术家、教授、经理等等,但你首先要确认自..

大藏经者,如来之慧命,人天之眼目。无明长夜之智炬,生死苦海之慈航。觉先觉后之法源,世出世间之道本也。若非宿植善根,历劫莫闻名字,况亲承供养,受持读诵,依之修习,..

案头摆放着宗教文化出版社新出版的学诚大和尚校释《南山律典校释系列》,共8种32册,全书庄美雅致,排版甚精良,素净的封面配色和淡色书纸,透露着古典在当今的重光。世间..

一般人只知道自己的生命可贵,而不知道一切众生的生命可贵,更不知道慧命更为可贵!也就是说,只知道屠刀能杀害生命,却不知道心刀能杀害慧命!因为众生的识心善于分别、执..

一、依附性。其言论源于佛经或佛教教义、民间信仰,但又做以改动。或杂糅道教、儒家思想,或加入神鬼思想,或歪曲佛家思想、术语等。二、简易性。以教化人为善为表。思想及..

神对佛,精对僧,气对法;内三宝是人的法身慧命,外三宝是人的好榜样。所以护持外三宝的同时,也要爱护自己的精气神,洁身如玉,才不会把内三宝浪费了。并非出家就是僧,要..

一、生命的组织世间事物,由无而有谓之生,能令生起的事物不断生长,得以延续的有机体谓之命。所以,生命不仅限于动物,一切植物皆能生长,皆有限期的延续,所以,一切植物..

问:为什么《金刚经》一直强调法身慧命的重要呢?传喜法师答:因为法身慧命是我们生命的高级状态。如果忘却了法身慧命,只是停留在我们生命的呼吸啊,吃喝拉撒啊,我们生命..

问:若要测度自己的慧命有否成长,是否可以「本来是自己很讨厌的人,现在看到了会觉得喜欢」来做为评量的依据?证严法师答:慧命有无增长,要看是否做到「平等」。没有我特..

慧命的文章大全

本栏目主要以分享慧命的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多慧命的知识库请登录慧命网。

南无阿弥陀佛

导航菜单