过午不食什么意思?过午不食,十二头陀行之一,即午后不可食用食物、饮料,只能喝白开水。“午”按现在的时间计算,为十二点。古代没有时钟,通常是在阳光下立一根棍子,当..

过午不食,按道理说就应该严格持午,怎么会有区别?但问题是在操作上,有的可能就比较松,有的就比较严。比如说松的,他有可能说过午不食,这个中午是一个比较模糊的概念。..

已经吃素的人呢?我看他们现在好多人练习日中一食,我们先练习晚间不吃、晚间少吃。我30岁出家,想起弘一大师的戒行,我就毅然决然过午不食。虽然偶尔有时超过中午,可是我..

受持八关斋戒的时候,过中午以后不能吃任何食物,也不能喝牛奶、饮料、茶水,只能喝白水。如果有病需要吃药治病,这是特殊情况可以。很多药品即可以当药物,也可以当食物。..

按照佛制,比丘午后不吃食物。原因有两个:1、比丘的饭食是由居士供养,每天只托一次钵,日中时吃一顿,可以减少居士的负担;2、过午不食,有助于修定。这个制度,在今天南..

1:不变胖,晚上吃东西,全部变成脂肪和垃圾留在身体里面。2:不会让我们的心、肺和肾缺血,晚上吃东西,血液都跑到胃里面去帮助消化,如果心、肺、肾脏功能衰弱者,更要注..

按照佛制,比丘午后不吃食物。原因有两个:1、比丘的饭食是由居士供养,每天只托一次钵,日中时吃一顿,可以减少居士的负担;2、过午不食,有助于修定。这个制度,在今天南..

“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律问:过午不食的“午”到底是几点?济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒..

过午不食更有利于健康近年来由于肥胖、三高人群的数量在逐渐递增,社会上应运而生并流行起来了各种“辟谷”或者与之类似的断食、饥饿的疗法等等。更重要的是这些人大都比较..

受持过午不食的十五个好处药师法门里面有说,受持过午不食的十五个理由:第一个是不变胖。因为你晚上吃东西,就全部变成垃圾,变成脂肪留在身体里面了。第二个是不会让我们..

过午不食关于静坐中生殖机能反应的调整与对治的方法,也很繁复而一言难尽。如果真要专心致力于静坐修道的人,最简便而有效的方法就是减少饮食。甚至,可以短时不食,必定生..

在中国,佛教虽然只是少数人信仰,但佛教里的有关饮食上的学问倒值得人们学习和探讨。例如“过午不食”与“素食”。众所周知,在现实生活中,人人都少不了进餐,而进餐次数..

【佛经介绍】《佛说处处经》,后汉安息国沙门安世高译,为佛教传入中国早期翻译的一部经典,里面叙述多种事项,蕅益法师认为:“似律中杂杂因缘。”体裁类似于《佛说四十二..

问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为什么?成刚法师答:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。因为饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益生死。另外,早上..

在都市生活中,很多人白天工作繁忙,午餐随便凑合,在晚餐中却会吃很多,甚至过饱。其实,晚餐吃太饱的危害是很大的哦。肥胖晚餐如果吃得过饱,多余的热量会在体内储存,会..

过中不食为斋,取其防邪、少欲为义。多食多贪,淫欲心就重,所谓“饱暖思淫欲”。晚上不吃,对于守戒、修禅定都有很大的帮助。有许多高僧,一辈子坚持过午不食。《毗罗三昧..

“过午不食”是佛教“八关斋戒”中的一项内容。过午不食其实是一项非常科学的养生方法,其中蕴含有非常大的生命科学智慧。不过也提醒各位师兄,如果对于气血虚弱,劳累过度..

话说爱吃晚饭,是我们人类发生疾病的一个原因;也是许多疾病久治不愈的一个原因。许多人认为,晚间饿了就要吃东西;其实不然;晚间饿了不吃东西,才是正常的。1418年,明朝..

问:弟子受了菩萨戒,但上班后,没持过午不食,持斋日也没有,是不是犯戒?大安法师答:关于菩萨戒,对十重戒要很好地去受持,不能丝毫违犯;对四十八轻戒,尽量去受持,能..

受持八关斋戒的时候,过中午以后不能吃任何食物,也不能喝牛奶、饮料、茶水,只能喝白水。如果有病需要吃药治病,这是特殊情况可以。很多药品即可以当药物,也可以当食物。..

问:下午三点之前不能保证午餐。受持八关斋戒时,过午不食戒自己定成下午三点,行不行?达真堪布答:这个不好说,但是这样已经离开佛的教言了。但是受戒也不是那么死的,也..

问:弟子受了菩萨戒,但上班后,没持过午不食,持斋日也没有,是不是犯戒?大安法师答:关于菩萨戒,对十重戒要很好地去受持,不能丝毫违犯;对四十八轻戒,尽量去受持,能..

我过午不食的经历心情激动,写得比较长,师兄们见谅。末学上周在佛前发愿过午不食,并祈请诸佛菩萨及龙天善神加持。除了实行过午不食的第一天有点不习惯以外,几天以来,由..

过午不食的文章大全

本栏目主要以分享过午不食的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多过午不食的知识库请登录过午不食网。

南无阿弥陀佛

导航菜单