罪业


罪业,汉语词汇,拼音zuì yè,意思是佛教语。谓身、口、意三业所造之罪。亦泛指应受恶报的罪孽。

六祖慧能大师曾经说过,功德的产生源自我们自己的心性。能见本性者即为功,自性中能存平等心的就叫做德。所以在我们的生活中,能够明心见性便是功,能够用一颗平等心来对待..

所以我们念佛人,如果要从心治心,要忏悔,有一个很重要的原理要知道,不要常常去想我们过去的过失,「我昨天做错什么事,我刚才不知道做错什么事」,常常放在心上,这件事..

由于北周武帝宇文邕下诏禁佛、道二教,一时间北周境内融佛焚经,驱僧破塔……禅宗二祖慧可来到江淮之地。这里奇绝的高山为他的藏身提供了最好的场所,于是,慧可往来于司空..

回忆我从年轻时一路走来,,一家三口都不断的生病,诸事不顺,生活过的非常艰难。学佛以后才明白,原来是自己人没有当好;原来我是一个罪孽深重的人,越学我越觉的愧不敢当..

学佛的人不管修学什么样的圣道,必须先以忏悔消除自己的业障。业障不除,学佛修行就无从谈起。一位朋友谈他学佛的感受时,说他本以为学佛就是多做善事,帮助别人,后来才明..

我写出我的这些经历,来忏悔我曾经所犯的淫业、杀业,同时警醒世人:圣人果不妄语,不可以儿戏视之!并希望大家能依教奉行,积极改造自己的命运。这一年,是我29岁的那一年..

明代的时候,江西有个很有才学的人叫做俞都,家里很贫困靠授徒为生。他一共有五个儿子,有四个夭折了,还有一个儿子足下有双痣,从小就非常的聪明,却从家里走失了。有四个..

佛陀在世的时候,有一个比丘尼叫莲华色比丘尼,这个比丘尼是在整个尼僧团当中,是第一个证得阿罗汉的比丘尼。莲华色比丘尼成就阿罗汉以后,在小乘的阶位叫做无学位,所作已..

我问大家一个问题,考考你们的因缘观,你认为众生的罪业可以跑到你的心中吗?你认为有没有可能?当然不可能!你自己的妄想打出一个罪业,你自己去受报,怎么他的罪业会跑到..

问:福善祸淫,不过生时受报耳。若人而既死,则形神消灭。纵有罪业,何从受报?周安士《欲海回狂》这是关系到人生哲学的一个重大问题。形体就是我们这个四大,四大的这是色..

《占察善恶业报经》云:若遭众厄种种衰恼不吉之事,扰乱忧怖,不称意时,应当甘受,无令疑悔,退修善业。即当思念,但由我宿世造如是恶业故,今获此报,我今应当悔彼恶业,..

盗用三宝物的罪业佛寺或精舍以及所有出家人的财物,尽皆是十方众施主所共同布施供养的。拿出家人的钱财去做私人俗事,就是违犯不得忏悔的十方罪。此人死后,一定堕落无间地..

盗窃的直接果报是赤贫。由于人取了他人的东西,而众生的神识是全知的,冥冥之中他人仍是要你还。《品德经》中有云:“将欲取之,必先予之”,不予而取,后必归还。所以要先..

世人有病,及有危险灾难等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致杀害生命,业上加业,实为可怜。人生世间,凡有境缘,多由宿业。既有病苦,念佛修善,忏悔宿业,业消则病愈。..

第九,业重可否往生疑问:求生西方固所愿也,但我下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何容易得生安养?答:余门学道,须赖行人自力;念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难,故累劫..

虚云老和尚古德所谓:万恶淫为首,百行孝为先。淫欲炽多,精神衰颓,色力必为薄弱,面黄肉瘦,神志极为萎糜,多病短命,畏风寒炎热!福德渐渐消散,灵智便为蒙蔽!同时其他..

圣空法师答疑:受过戒后误杀蚂蚁,罪业是不是很重?问:受过戒后误杀蚂蚁,罪业是不是很重?圣空法师答(录音整理):哎呀,三心不可得。你什么时候杀的呀?过去心不可得,..

这个地方蕅益大师说,为什么我们无始的罪业,因为燃一香炷就能够一时酬毕呢?蕅益大师说,从因缘上来观察,你为什么盗取他的财物呢?你为你的色身嘛。你当初是因为你色身的..

【善男子。譬如有人压油为业。一一麻粒皆有虫生。以轮压之。油便流出。汝当观此压麻油人。于日夜中杀几生命。假使如是压麻油人。以十具轮相续恒压。于一日夜。一一轮中。所..

子三,明业果相续。这个地方讲到的果报,是指的众生跟世界两种的果报。果报为什么相续呢?主要是一种生死业力的推动而使令它相续。生死的业力在本经当中讲到了三种,杀、盗..

佛陀说:“我是佛陀。我住在祗园精舍。将来住在世间一切处,进入大涅槃,活在每个人的心中。我怜悯你,所以才来救你。”发狂的弟子听后,不由得在佛陀面前俯伏叩头。佛陀又..

那有人也许看到这个经文就问了,他一辈子造了这么大的罪业,为什么临终十声念佛就能往生呢?那佛经不是说重业先牵吗?那一辈子的恶业为什么不把他牵到地狱道里面去?十声念..

佛学中的因果报强调的是因缘,因指发展过程的内在因素,缘指发展过程中的外在条件。做了好事或着坏事没有得到相应的报应,那就是外在条件还尚未满足,条件成熟之时,报应即..

20180522人生苦短求出离一听经罪业轻能杰法师

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

问:同样杀一只蚂蚁,果报有可能堕到地狱,也有可能只是堕到饿鬼、畜生道。这是为什么?答:今略述起罪必约三性而生,受报浅深并由意业为本。这段从因、果方面来说:就因来..

净空法师:造作严重罪业的众生也会往生,怎么办到的?

罪业的文章大全

本栏目主要以分享罪业的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多罪业的知识库请登录罪业网。

南无阿弥陀佛

导航菜单