为何“身、口、意”三业中“意”业最重要(资料图)在身、口、意三业方面,意业最重。当代人很多人估计对这个问题看得不是很明白,也未必认可。从现实层面而言,身、口二业..

【经典原文】若常信奉清净僧,则得信心不退转。若得信心不退转,彼人信力无能动。——《华严经》【经文解释】“若常信奉清净僧“:清净僧,就是没有妄想的僧;没有欲心的僧..

念佛一法,切切不可看轻,乃是最简单、最圆妙之无上法门。可谓大陀罗尼(译大总持)门,能总一切法,能持无量义。释迦说法四十九年,不出经律论三藏。三藏所诠,即是戒定慧..

走入佛门修学佛法的佛弟子都知道一句比较了解的话“勤修戒定慧、平息贪嗔痴、清净身口意”咱们修学佛法便是通过戒定慧来平息内心的贪嗔痴,清净身口意的恶行、恶口、厌恶,..

从积极地行善来看,我们要修五戒十善,六度万行,自利利他。这也要从真实心里面出来,不是作秀的,而且做这些善是为了了生脱死的,利益众生的,续佛慧命的,不是要去搞宣传..

【从先过去久远以来。于佛法中各曾习善。随其所修何等功德。业有厚薄种种别异。是故彼等得清净时。相亦不同。或有众生得三业纯善时。不即更得诸余好相。或有众生得三业善相..

第四章净修三业(下)三、净修口业口业包括两舌、恶口、绮语、妄语四种,俗话说病从口入,祸从口出,可见其过患之巨。口业是凡夫最容易犯的毛病,也是惹起祸端的根苗,修行人..

第四章净修三业(上)无论是大乘佛法的哪个宗派,在修证次第里面,都有一个共同的地方,就是都要先培养修行人的福慧作为修行基础,即所谓的资粮位和加行位的修行。佛门里常将..

清净三业若复有众生,三业不复生,六尘亦不见,静久功亦深。心性长恒一,寂然世间心,此心大自在,得果阿那含。如果有一种众生,他身不造恶业,口不造恶业,心不造恶业,三..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

结夏安居期间,要怎样清净三业?(一)(2010-05-03)释宽见:安居就是结夏安居。安居期间要结界,一般是不允许出去的,都是以修行为主,集中专门学习。安居真正的意思是,农历..

以戒自严.三业清净──朝阳佑顺寺举行第二届「八关斋戒法会」中国辽宁省朝阳地区有一句谚语说:「三月三,燕子钻满天。」可是今年的天气却有点不如人愿,接连数天的降温天..

【原文】 则从此以后,当兢兢自守,凡有不好的念头一起,即便生大惭愧,犹如裸露于稠人广众之中,惭愧欲死。如此久久,则坏念头自然不起矣。意业一净,身口亦随之而净。三..

请关注微信公众号“阿弥陀佛学净土”

净业持名四十八法之第三法端身持名,就是用持名念佛来摄护好我们的身业,就是练习在念佛堂有行走着念,有坐着念。坐就要有坐样,那走就要有走样。用念佛把它再延伸到我们的..

----衍慈法师《佛遗教经与现代生活》第三讲二持戒(方便轻遮戒)不妄语乃五戒之一,提醒大家说话不要太随便,自己要负责任,话到口边要留半步,先想一想,对己对人是否有利益..

问:下品下生三业无功的口称名号,以及动物鹦鹉念佛,全凭音声,依葫芦画瓢画得很不像,也能往生吗?答:这样“三业无功”的念佛,能往生吗?(众答:能往生!)所谓“三业无功..

1997年前后,我母亲请了观世音菩萨瓷像到家里供养。从此,我开始跟母亲一起念佛、念《大悲咒》。98年初,我母亲又请回了《阿弥陀经》和念佛机。一读佛经,我立即对佛法产生..

《法华经》里讲得非常好,哪怕就是举一个手或低个头,渐渐积累功德,皆得成佛道。有时候我们看到一些人,虽然拿着经书,口里念阿弥陀佛、阿弥陀佛,但是看到师父却没有合掌..

三业的文章大全

本栏目主要以分享三业的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多三业的知识库请登录三业网。

南无阿弥陀佛

导航菜单