悟道


悟道,汉语词语,读音wù dào。释义:指领会道理,佛教指领会佛理。

佛陀的五百位释迦族弟子中,有两位比丘同名为须菩提:一位是大长者之子,另一位则是出身于皇族、在佛弟子中誉为着好衣第一的天须菩提比丘。由于天须菩提比丘在过去五百世中..

来果禅师,法名妙树,号净如,俗姓刘,湖北黄冈人。来果禅师幼时即不食荤腥,不好他乐,惟喜欢捏泥土为佛像,供于田岸土洞之中,日间前往礼拜数次。来果禅师的记忆力极好,..

印度自释迦出世,遍习外道异学,终于菩提树下,证悟大觉;乃起而扫除邪说,建立法幢,如赫日经天,群阴扫迹;其所驳斥诸外道异学之见者,约纳为五类:曰身见、边见、邪见、..

所以我们念佛人,如果要从心治心,要忏悔,有一个很重要的原理要知道,不要常常去想我们过去的过失,「我昨天做错什么事,我刚才不知道做错什么事」,常常放在心上,这件事..

所谓:心造诸如来,应作如是观!我们念佛就是造如来;念经呢?念经明理,就是让心更容易造如来,故返邪归正、转迷成悟、转凡成圣,甚或转识成智,这都是造如来。讲到转识成..

香严禅师和沩山禅师同为百丈禅师的弟子。香严禅师对于佛经的道理,研究得很透彻,如有人问法,他总能问一答十,因此自己以为很了不起。常在心里自许道:我智慧如海,百丈禅..

一、执持名号,一心不乱,此八个字,为解粘去缚之第一法门、无上法门、秘密法门!亦为了生脱死的堂堂大路!朝念暮念,坐念行念,念念相续,必成三昧!必出三界!必生净土!..

古时候有一位证到阿罗汉果位的修行人,住在深山中保任。山脚下的村落里,有一位七岁神童,由于他宿世的善根,小小年纪就体会到人世的无常与短暂,一心想探究生命来自何处?..

法融读了许多儒家的经典和佛经后说:“儒家的义理和许多世俗的文章,象糠粃一般,而佛家般若止观等道法,可以渡人到幸福的彼岸。”法融从此出家为僧。法融投奔炅法师学道。..

(一)沉香烧为木炭在《百喻经》第二十二喻里面,就有一个入海取沉水喻,这一喻非常有意思:昔有长者子,入海取沉水积有年载,方得一车持来归家。诣市卖之,以其贵故卒无买..

三祖僧璨禅师,姓氏及籍贯均不详。史料只记载,他最初以白衣的身份拜谒了北方前来舒州司空山(今安徽岳西县西南店前镇)避难的二祖慧可祖师,并得到祖师的点拨、印可和传法..

古时候有一位证到阿罗汉果位的修行人,住在深山中保任。山脚下的村落里,有一位七岁神童,由于他宿世的善根,小小年纪就体会到人世的无常与短暂,一心想探究生命来自何处?..

罗睺罗是释迦牟尼佛未出家前所生的儿子。后来佛陀出家修道,在悟道的那一年,小小年纪的罗睺罗也跟着出家做沙弥,礼拜舍利弗尊者做师父。十多岁的小孩,仍保有孩子嬉闹的习..

五台山隐峰禅师,马祖道一禅师之法嗣,建州(今福建建瓯)邵武人,俗姓邓,人称邓隐峰。幼年时狂顽不慧,爸爸妈妈管不了他,所以听任他出家。出家受戒后,邓隐峰禅师即游学..

胡钉铰,原名胡令能,圃园隐者,少为负局(磨镜)、锼(sou,雕琢)、钉(用钉子钉补器具)之业,善咏诗,好参禅,世人皆称胡钉铰。​一日,胡钉铰往参镇州(今河北正定)..

五祖弘忍大师,俗姓周,蕲州黄梅人。据《五灯会元》卷一记载,他的宿世是破头山中的栽松道人。栽松道人从前问道于四祖道信(四祖其时正驻锡于破头山):法道可得闻乎(您宣..

有一天,世尊给世人讲了一个这么的故事:在迦叶佛住世的年代,在多鲁吧国中,有一个婆罗门做了国王的宰相,他德才兼备,深得公民敬仰。宰相有一个儿子,由于他生下来就长着..

编者按:乔达摩悉达多太子因有感于人生烦恼,不管父王阻遏,抛开娇妻幼子,连夜逾墙出城,自行剃度落发,毕竟悟道成佛。当他成佛往后,对于尘俗亲眷是不是还有联络?怎样组..

一、寺庙启蒙大师俗姓蔡,讳德清,字澄印,别号憨山。明代金陵全椒县人,生于明世宗嘉靖二十五年十月十二日。大师满周岁时曾大病一场,母亲在观世音菩萨像前祷告:愿舍儿出..

说是语时。韦提希与五百侍女。闻佛所说。应时得见极乐世界广长之相。得见佛身及二菩萨。心生欢喜。叹未曾有。豁然大悟。得无生忍。目录上页下页..

善士问:一切众生若想成佛应依什么而悟道?久晃法师答:佛说般若波罗蜜多。也就是说,一切众生,若想成佛,都必须依般若而悟道,依般若而实现解脱,成就佛道。佛陀还说:“..

弟子问:有些人虽想悟道求解脱,但常散乱,得过且过,这样的人应该怎样修行?法师答:人们皈依的时间不同,对皈依的认识不同,修行层次不同,悟道修行的根基也是不同的。所..

禅的变迁——参禅悟道话古今陈士强开有宋以来众多的禅宗语录、灯录、拈古、颂古、评唱,映入眼帘的是禅师在接引学人时展开的种种机锋语句。参禅者问:如何是佛祖西来意?如..

原始佛教指导悟道的方法--以《杂阿含经》所见实例为主佛法作为一个实践的宗教,它的救赎意义在于透过对诸法实相的契证而达到一切烦恼忧苦的止息。开启这一法门的释迦牟尼..

大梅法常禅师悟道因缘明尧明州(治所在今浙江宁波)大梅山法常禅师,马祖道一禅师之法嗣,湖北襄阳人,俗姓郑。幼年即出家,从师子荆州玉泉寺。其容貌清峻,性度刚敏,具有超..

德山悟道事略的启示中国的南禅,有许多禅德颇遭后人的讥议,尤其是那些禅教作风凌厉剀切者,则更为人所谤讪,唐代的德山宣鉴就是其中之最遭非谤者。清代雍正不只是敕将德山..

悟道的文章大全

本栏目主要以分享悟道的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多悟道的知识库请登录悟道网。

南无阿弥陀佛

导航菜单