自杀


自杀(Suicide)是指个体在长期而复杂的心理活动作用下,蓄意或自愿采取各种手段来结束自己生命的危险行为。 

自杀是一种复杂的社会现象。19世纪末,法国社会学家涂尔干对自杀原因的解释受到全世界的关注。他认为,自杀其实并不是一种简单的个人行为,其自杀情绪是具有传染性的,是对正在解体的社会的反应。由于社会的动乱和衰退,造成了社会的不稳定状态,破坏了对一个人非常重要的援助和交流,从而削弱了一个人生存的能力、信心,导致其自杀率明显增高。

2019年,日本报社从日本劳动省汇总的2016年人口动态统计中获悉,“自杀”第一次成为14岁以上青少年学生第一大死因。

据悉,如今中国自杀人数日益增多,在日常生活中,也时不时听到有人自杀的消息。现今中国经济增长快速,物质生活日益丰富,人们基本不缺衣食,按西方“经济增长带来幸福生活..

现在人不正经谈恋爱,总抱着玩玩儿的心态,却不知这种心念一起,就等于是丢了魂儿。天魂一丢损运,地魂一丢损命,三魂皆丢,就是要人命了。魂一旦没了,岂不就是行尸走肉了..

少女投胎变狗憋气自杀后狗死人活(图片来源:资料图片)本文摘自了悟子辑录《看破轮回惊破胆——人畜轮回100例》。梦参长老,当代高僧,出生于1915年,现在五台山真容寺静..

比丘知道男孩出家能够持戒,于是收为沙弥。(图片来源:资料图片)来源:《贤愚经》有一位比丘,少欲知足。安陀国有一位大富长者,生了一个男孩,想让孩子出家,准备为他选..

佛陀时代,有一国家名为多摩罗,在都城外七里处有间精舍,五百位比丘在此研读经典、精进行道。有位年老比丘,名叫摩诃卢,生性愚钝、不解事理,比丘们都会热心地教导他一些..

记的二十年前和一个妇女社团,一同去协助关心安慰一位少妇,处理他老公自杀往生的惨事。去到那家人门口,现已热闹滚滚,围了几圈人看热闹,排开世人入内,警方和里长已在内,见自..

释迦牟尼佛住世时,王舍城有一位长者,名叫福增长者(音译尸利苾提,意译福增,为了便当叙说,文中总称福增长者),现已百岁高龄,他传闻落发有极大积德行善,所以发心落发..

王舍城中有一位赋有的宰相,年岁老迈却没有子嗣。有一天老婆总算生下一个儿子,他和老婆都十分高兴,细心照看这个小孩,并帮他取名为恒迦达。恒迦达小时候就十分聪明,又懂..

(一)利用佛法来解决忧郁症自杀的问题主持人:我们非常感恩师父给我们这么宝贵的开示。记得在华藏卫视开播二、三个月的时候,有一天,有位观众打电话到华藏卫视的客服中心,..

自杀的人,多数都有个魔鬼,在那儿叫他去,他才死的。中国有这么一句话,那个要死的人就这么说:“死了好!死了好!又省裤子又省袄。”这个人大约也就是这个思想,说死了好..

人生世间,贵守本分。凡一切人,发颠发狂,乃至常生悲观,常欲自杀者,皆系不修实行,欲得大幸福,事事如意,财色名位,皆在人上。倘前生修有痴福,得其所欲,则骄奢淫泆,..

自杀的小丈夫,值的警惕的现代淫报记的二十年前和一个妇女社团,一起去帮助关怀安慰一位少妇,处理他丈夫自杀往生的惨事。去到那家人门口,已经热闹滚滚,围了几圈人看热闹..

宋真宗祀汾阴日,见一羊自触道左,怪问之。对曰:“今日尚食杀其羔,故尔如此。”真宗闻之惨然,自是不杀羊羔。(《人谱》。“尚食”者,司食官名。)..

佛教与自杀危机干预内容提要:佛教如何参与自杀危机干预,尤其是对自杀观念及企图的阻止,本文依佛教基本伦理道德理念,将佛教轮回学说、佛性论及戒律学等运用于心灵重建,..

佛教对自杀的看法药师山紫虚居士一、自杀获重罪的原因佛教徒是不能自杀的,这一点在戒律中有规定,圣者多杰羌佛最近在其所开示的128条邪见之中,第97条就说:「认同阐提心..

【华视快语台湾】昭慧法师第五次主讲内容(93.11.1华视晚间新闻)自杀的生命伤痕台北市在短短的一个星期内,已经接连发生八件跳楼、自焚、服毒、烧炭的自杀案件了。根据卫生..

论佛教的自杀观释恒清《台大哲学论评》第九期--------------------------------------------------------------------------------181页(一)前言发生于社会中的自杀现象,..

防自杀偈海涛法师开示来大家念一下:大千世界,无挂无碍,自去自来,自由自在,要生便生,莫找替代。就是这个叫防自杀偈,你念这个不是光念给这个人听,是念给这个人旁边的..

美女坏事做尽选择自杀,为何死后变成观音?说好的因果轮回呢?

自杀的因果一般人往往以为,自杀可以一了百了。其实自杀,只是将一切痛苦打包,带在自己的内心,一点都没有解决。不但没解决,因为已经打包了,解决的力道不存在了,一切的..

灵魂如杆秤,会平衡我们的身心。截止到目前,全世界大约有71亿人,大部分是有宗教信仰的。灵魂如杆秤,会平衡我们的身心。全世界幸福指数高的地方,像瑞士、丹麦、瑞典、挪..

佛教虽然说有生皆苦,但并不代表佛教认同自杀。相反,佛家是反对自杀的,并通过戒律约束制止佛教徒自杀。佛教的各种戒律中,都以“不杀生”为根本戒之一,不管是在家的,还..

问:念佛人为什么不可以自杀求往生?答:若厌世心切者,不如竭诚尽敬,专志念佛,求佛垂慈,早来接引。以自杀求往生不仅不能往生,反而成枉死鬼矣。念佛之人,不复作生死业..

自杀的文章大全

本栏目主要以分享自杀的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多自杀的知识库请登录自杀网。

南无阿弥陀佛

导航菜单