人道


rén dào

人道是佛学六道轮回中的一道。是最适宜修持佛法的地方。

人道是六道轮回中其中一道

对老、病及死苦,我们或多或少都会有一点了解。对于生苦,我们或许不太明白,亦无法记起自己在母胎内乃至出生过程所经历的痛苦了。在母胎内的近九个月间,婴儿所受的痛苦很大。虽然我们记不起了,但这不代表我们当时没有感觉。在出胎时,婴儿所受的苦更大。在出生后,我们连少许保护自己的能力也没有。若不是父母的守护照顾,我们可能只会存活几分钟,便会被野兽吃了或者冷死、饿死了。

老苦并非单单指老年之苦,而是指从入胎开始逐步走向死亡之苦。如果我们能活到老年,这种苦则更为明显。在年老时,我们的身体机能衰退,走多几步路也举步为艰,胃口也不好,脸上的皮肤变得像猴子似的,有很多事情想做也做不来。在五浊恶世年代,年轻人不懂敬老,老人益发感到自己不受欢迎。这老苦就像一个小偷,不知不觉间便把我们的青春偷去了。对不懂佛法的人来说,老苦包含了身心之苦。对通晓佛法的人来说,心上可以不觉苦,视老化为一种自然的事,但肉体上的老苦,则仍然无法回避。

病苦分为外在及内在病患两种。外病是如胃疼、癌症及肺病的种种病患。它们最大的威胁也不过是致死而已,影响力只及今生。内苦是贪念、瞋恨及愚痴烦恼。因为它们能驱使我们的身、语、意作出如杀生等种种不善行为,致令祸延长至无量劫的未来多次转生受可怕的痛苦果报,所以它们绝对比外病严重。如果我们今生患了严重的胃病,不过是受几年苦,顶多也不过是病至死亡而已。但如果我们生起强烈的瞋心,这便会令理智失常,甚或因而出手杀生,这便结下了多生多世短寿及投生于三恶道因缘,万劫不复。这一连串的多生苦报,亦只源出于一念之瞋。由此可见,心病是极为可怕的。

有关死苦,并不单指死亡时肢节及肉体所承受之痛苦,而且包括到时伴随之恐惧及不安。这些我们刚才在讨论死亡过程时已详说了,在此不再重复了。

六道: 天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱

众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报。在三善道中,生于天乘道(即印度诸天)福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方。

在人间投生,除了上述四苦外,还有无量苦。强迫症苦、懦弱苦、抑郁症苦、受人欺负苦、求之不得苦、受别离苦、怨憎会苦及五取蕴苦。这些在《菩提道次第广论》中有述,衲也不多说了(注:可参考法师著作《甘露法洋》)。

蛤蜊观音画像(图片来源:资料图)蛤蜊或蚌壳中出现佛菩萨像,在历史上多有记载,即便当代也有报道。当然目前也有相关技术,可以人为制造这种“奇迹”。本文的重点不是奇迹..

为什么人的寿命不够长?揭秘佛教六道轮回中人道的故事

提鸡如提篮,任听鸡倒悬,鸡身苦挣扎,提者如不见。提入厨房中,杀戮任他便,遗尸登盘上,陈列称盛宴。(缘缘堂主诗)..

——初读济群法师之“人生五大问题”于生命之惑、心念之杂、真相之焦灼与不安,八万四千问似乎也不足以问道人生。且劳苦大众生命中不能承受之痛更在于,你有办法抛却世俗的..

人道乃成佛枢纽--慧光和上开示--人道是个关键。因为人道苦乐参半,有苦有乐,所以不时在抉择---我是修善,还是修什么?所以要抉择。人道是最接近成佛的因缘,可以因行善而..

古仙人道禅七开示录(二)――第一日晨诵开示:性广法师纪录整理:李素卿时间:95.7.23清晨地点:学院禅堂钟声偈钟声传三千界内佛法扬万亿国中功勋祈世界和平利益报檀那厚德..

人道因相分第六十七因果总相复次,阿难!从是畜生,酬偿先债,若彼酬者,分越所酬,此等众生,还复为人,返征其剩。如彼有力兼有福德,则于人中,不舍人身,酬还彼力。若无..

商道人道天道杨柳整理各位同修:大家好,欢迎来到香海禅寺体验企业家禅。我们的企业家禅修班到今天已经是第八期了,主要以分享佛家思想和企业管理圆融的佛商之道为主要课题..

己四、示人趣人,忍耐的意思,人者忍也。因为人道的众生,相对于三恶道的众生,他比较有一些智慧,所以对顺逆的境界有堪忍性,可以忍受,叫做人。这地方的人主要的来源指的..

现在有些法,只讲人道,就是有些提人间佛教的。就完全讲人道。其它道都不讲。我想这个是不究竟的。为什么呢,因为人和鬼,天神的差别就在于人有身体。而鬼没有。但鬼道和天..

1995年6月7日,一代高僧宣公上人于美国洛杉矶圆寂,慧灯遽殒,人天同悲。上人生时,既不要名,也不要利,临终遗言亦复如是:“我走后你们可以诵《华严经》、念佛,你们要多..

学修了大圆满,下等根基之人七世之内可以成佛。是说七世之内都会投生人道,并且闻到佛法吗?上师:七世可以成佛,这是最差的了,可能今生没有精进修行。只要对法、对上师没..

六道轮回图《法句经·卷下述佛品》有一首偈子:得生人道难,生寿亦难得,世间有佛难,佛法难得闻。此偈的意思就是说:生在人道非常容易,做人长寿也比较难,在世间遇到佛很..

能够投胎到人道,拥有暇满人身,非常难能可贵。人体内每天都有成百上千亿细胞生生死死,身为这些细胞的主人,我们的暇满人身是多么难得。为什么偏偏是我们能主宰这些细胞呢..

今天说说人道的痛苦。我们人道除了六道共有的苦苦、坏苦、行苦以外,还有特殊的八种痛苦——生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、守护拥有。一、生苦我们先来探讨生的..

问:下面第十一问,有些人的生活还不如一些动物,他们怎么会投胎人道而不在畜生道受报?定弘法师答:这就讲投胎是两种力量驱使的,一种叫满业,一种叫引业。引业就是引导你..

在六道里面,人道跟三途特别苦。但是佛在经上常说,所说的都是事实,六道众生唯有人道容易得度,容易得度是容易教化。天道生活环境好,福报大,忙著去享福,对於佛苦口婆心..

阿弥陀佛的大愿是他因地发的,大力是他果地上的展示。这种大愿、大力是针对我们这些苦难的众生而生发。在他果地上,垂出金色的手臂,头头接引,头头救拔。我们这些轮回的众..

问:人法界比鬼法界心清净,请问何以鬼道众生有五通,而人道没有?净空法师答:鬼道得的五通是报得,不是修得。天人也有五通,也是属于报得。人道、畜生道这两道没有五通,..

人道的文章大全

本栏目主要以分享人道的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多人道的知识库请登录人道网。

南无阿弥陀佛

导航菜单