【经典原文】若常信奉清净僧,则得信心不退转。若得信心不退转,彼人信力无能动。——《华严经》【经文解释】“若常信奉清净僧“:清净僧,就是没有妄想的僧;没有欲心的僧..

一九九四年八月秋高气爽,某天早晨天空万里无云,世居贵州省赤水市郊区的王明忠老汉起得很早,他准备吃了早点去趟远门,把暑假期间贵阳二女儿寄托在自家五岁的小外孙亮亮送..

念佛一法,切切不可看轻,乃是最简单、最圆妙之无上法门。可谓大陀罗尼(译大总持)门,能总一切法,能持无量义。释迦说法四十九年,不出经律论三藏。三藏所诠,即是戒定慧..

走入佛门修学佛法的佛弟子都知道一句比较了解的话“勤修戒定慧、平息贪嗔痴、清净身口意”咱们修学佛法便是通过戒定慧来平息内心的贪嗔痴,清净身口意的恶行、恶口、厌恶,..

念佛就是专念阿弥陀佛的功德,这个念功德包含身、口、意三者。比如天亲菩萨把阿弥陀佛的身业功德,就有一个偈子:相好光一寻,色像超群生。就是阿弥陀佛的相好光明,这个一..

从积极地行善来看,我们要修五戒十善,六度万行,自利利他。这也要从真实心里面出来,不是作秀的,而且做这些善是为了了生脱死的,利益众生的,续佛慧命的,不是要去搞宣传..

《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法菩萨示陈大心曰:“尔道念增矣,世念亦不减。凡世间一切人我相、名利相、瞋喜相等,不但在身上行出来,始为牵连尘网。但心上略..

《阿含解脱道次第》第二十二章三妙行—身口意柔问答三四六、什么是三妙行?答:三是指身、口、意的三个方面。妙是美妙之意,是身、口、意的展现没有冲动、盲动,而是舒缓、..

白居易向惟宽禅师请法的故事,身口意要怎么各自修行?

毛主席谈佛教善护身口意因果教育净空老法师开示A

“然人之过恶深重者,亦有效验,或心神昏塞,转头即忘,或无事而常烦恼,或见君子而赧然消沮,或闻正论而不乐,或施惠而人反怨,或夜梦颠倒,甚则妄言失志,皆作孽之相也。苟一类..

过去,佛教造法宝,都要选非常稀有的金属,并饰以七种珍宝,这样造出来的铃不仅声音清透,还具大加持力。同样,人想要清净自己的身口意,也需要好材料、好德行,以好德行成..

问:将身口意供养上师三宝有何意义?又如何供养呢?索达吉堪布:无始劫来,我们陷于轮回之中不能出离,就是因为强烈执持于“我”,现在誓将身语意三门恭敬奉献三宝,能有力地..

----衍慈法师《佛遗教经与现代生活》第三讲二持戒(方便轻遮戒)不妄语乃五戒之一,提醒大家说话不要太随便,自己要负责任,话到口边要留半步,先想一想,对己对人是否有利益..

回光返照,就是观照自己,找自己的缺点,《楞伽经》云:妄想无始虚伪,不离自心。无始生死以来,我们一切善恶行动,都离不开自己的心。自身的一切过失远离之,即能断灭烦恼..

『恩雠报复念』,恩恩怨怨没办法放下,别人如果曾经对不起我们,时时刻刻想著要报复,心里都是这些念头。这就是说明意恶『憧憧於胸』,这是形容你心胸之中都是这些恶念。小..

我们要学会观察自己的内心,要知道在兴风作浪的主意识之下,还有一个染污识,但它也不是我们的灵魂。灵魂这个词,最早源于中国道家,佛法里没有“灵魂”的说法,但为了便于..

驯象师闻法当即证得法眼通一天,佛陀在舍卫国的祇园精舍,为四众弟子、天龙鬼神及国王、大臣、百姓等宣说佛法。这时,一位名叫呵提昙的长者来到精舍,至诚顶礼佛陀后,长跪..

我们的修行是否有所成就?那就要看我们的所作所为。或者说,要看我们是如何折腾的了。我们的所作所为表现在我们的身、口、意三业上,我们是不是能够所行皆是十善?我们是不..

1现在人想的是什么?这讲念力,现在人起心动念是贪嗔痴慢疑,这是现代的人心,在佛法里面讲五毒。现在人的情绪是怨恨恼怒烦,所造的业是杀盗淫妄酒,这样的因怎么能感好的..

问:念咒、念祈请文的时候,如果身口意达不到一致,祈请不到诸佛菩萨怎么办?达真堪布答:虽然你发心没有完全到位,但是你同时也发了一些善心,也生起了一定的信心,这也是..

我们为什么要学习佛法呢?因为佛法讲的才是最究竟、最圆满的。佛法像镜子,我们只有拿来照自己,才能照出自己真实的缺点和错误。你认为的不好,不一定是不好;你认为的好,..

问:身口意供养上师,怎么才能样做到圆满?达真堪布答:身口意供养佛也好,供养上师也好,主要是放下自我的一种方法,也是对治傲慢心的一种方法。一个具德的上师,他唯一的..

我们在修行的过程中,要守住自己的身口意三门,只看自己,不看别人。别人怎么看自己也不要在乎。别人赞叹你时,不要高兴得不得了;别人诽谤你时,也不要伤心得不得了。赞叹..

什么是恶语?无论所说的是何种话,无论是好听的还是难听的,只要让对方生起烦恼,让对方反感了,就是恶语。所以说话要把握分寸。虽然你说的话没有不悦耳的,但让对方起烦恼..

身口意的文章大全

本栏目主要以分享身口意的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多身口意的知识库请登录身口意网。

南无阿弥陀佛

导航菜单