从前有户人家,除了耕种维生,还养了一群羊。这家人认真工作、克勤克俭,畜养的羊只都是送到市集出售,从来舍不得宰杀来吃。有一天,男主人突然生起想吃羊肉的念头,不过他..

第三个是畜生的苦。系缚打杀,互相吞噉之苦。畜生有两种,一种是被我们人类所畜养的。如果是畜养的话,就是有时候被关起来不自在,或者是打,或者是杀死,煮来吃。有一种是..

问:畜生道众生能直接超度往生净土吗?还是需要来生投人身后才能得到超度?宏海法师答:这个问题实际上是没有定论的,因为都有可能。有一些畜生道的众生,他的福报具足了,..

要善待畜生道的动物药师山紫虚居士一、各种病毒不断侵袭人类,其因缘为何?最近几年有口蹄疫、SARS及爱滋病等各种病毒,不间断的经由动物侵袭人类,这些传染的途径是经由飞..

在轮回之中,有天人、人、阿修罗、旁生、饿鬼和地狱这六道,生活在我们人群周围的,我们人类能看到和接触到的,一般说来只有旁生道的众生,它们有些是家畜,比如猪、狗、鸡..

己三、示畜生趣畜生是什么意思呢?他内心愚痴,而不能够自己独立的生活,要仰赖众生的畜养,叫做畜生,另外有一个名字叫傍生,傍生的范围比较广,傍生包括被畜养的动物,也..

畜生道也叫旁生,主要分为两类:一种是海住旁生,另一种是散居旁生。所谓海住旁生,指的是我们平常所说的鱼虾等海洋动物,其大小是不固定的。平日里我们所能看到的海洋动物..

编者按:今天这篇故事,出自《杂譬喻经》(东汉高僧支娄迦谶译本)。《憨山大师劝世文》曰:“荣华总是三更梦,富贵还同九月霜。老病死生谁替得,酸甜苦辣自承当。”富贵如..

问:下面第十一问,有些人的生活还不如一些动物,他们怎么会投胎人道而不在畜生道受报?定弘法师答:这就讲投胎是两种力量驱使的,一种叫满业,一种叫引业。引业就是引导你..

生活在我们人群四周围的有哪些生命?大体上有两种:一是畜类众生,一是鬼类众生。畜类众生在佛教里又称作“傍生”,畜生有被人收养之义,比如猪、狗、鸡、猫等;而傍生则是..

行邪淫者,报终命尽,先堕地狱饿鬼,后生畜生道中。《印光法师文钞》:“不邪淫者,俗人男女居室,生男育女,上关风化,下关祭祀,夫妇行淫,非其所禁,但当相敬如宾,为承..

「闻名功德,微妙难思」,这个话句句都是真话。「如《尊胜陀罗尼经》曰:诸飞鸟畜生,含灵之类」,这就是讲一些小动物,「闻此陀罗尼,一经于耳,尽此一身,更不复受」。这..

「闻名功德,微妙难思」,这个话句句都是真话。「如《尊胜陀罗尼经》曰:诸飞鸟畜生,含灵之类」,这就是讲一些小动物,「闻此陀罗尼,一经於耳,尽此一身,更不复受」。这..

问:有时看到畜生道的众生,我们在心里为它默念阿弥陀佛,做三皈依,这样是不是就算为它们授了三皈依和种下金刚种子?大安法师答:看到畜生道的众生,你给它默念弥陀的名号..

我们人为什么色欲心,这个淫欲心那么重?情爱的心那么重?就因为业障重。你若业障轻,就不会有这种心了。这个业障重,它赘著你,就叫你一天到晚都想这个事情,没有停止的时..

问:请问从畜生道转生来的人,是否看起来很愚昧?从饿鬼道转生来的人,是否很贪?从天道转生来的人,是否很慈悲?而言行不一,自以为聪明的人,又是哪一道转生来的?净空法..

畜生道的文章大全

本栏目主要以分享畜生道的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多畜生道的知识库请登录畜生道网。

南无阿弥陀佛

导航菜单