圆满


用“圆满”比喻诸佛证得的究竟智慧。古大徳把菩萨修行的历程,比喻为从初一到十五的月亮。月亮放出的光明代表智慧。初一的月亮,还没有光明,比喻菩萨的智慧还没有透出来。初二、三的月亮是月牙,虽然有缺,光明不亮,确实是放光了,比喻菩萨智慧出生了!到十五时,月亮圆满最明亮,比喻菩萨证得究竟圆满的智慧,就是成佛了!

觉行圆满是指佛陀,即所觉悟的程度已经达到究竟圆满的境界。‘圆满’非指度生人数,而是由心性上讲的。我们心性有三种烦恼,一为见思烦恼,自觉者见思烦恼断了。觉他者能兼断尘沙,自行化他。把见思尘沙无明断尽即圆满成佛。

认识首先圆满、由认识上升到知见,知见就是理性、由理性而发生作用这叫见性!

一开始的认识、叫明白该怎么做(想通了),想通了要做、简单说这叫明心!有明心的这个前提(前作用力)、然后知道“该想办法解决”,这就要生知见了、建立相应的方法原则就会发挥作用,这叫见性!

扩展资料:

“自觉”、“觉他”、“觉行圆满”。“自觉”是对凡夫来说,凡夫迷而不觉,佛是觉而不迷。“觉他”是对小乘人讲的,小乘人虽然自觉,不帮助别人,不帮助别人是跟菩萨做个比较。

阿罗汉、辟支佛,别人去求,看得顺眼,就帮助,看得不顺眼,不帮助。这就是我们常讲的有缘无缘,有缘,乐意教,没有缘也不愿意见,这叫小乘人。

不同于菩萨,菩萨是主动帮助人,所以菩萨有慈悲心,二乘人慈悲心少,菩萨慈悲心圆满。觉他,不同于二乘人。“觉行圆满”,觉是觉悟,行就是讲的修行。“觉”是说自觉,“行”就是帮助别人觉悟。菩萨自觉、觉他没有圆满,佛自觉、觉他都圆满了。

6.30日下午,由中佛网(天天佛)的附属协会洛阳市历史文化保护协会举办的第二期免费结缘经书的活动圆满成功。在这里,我代表广大佛友对助印经书的各位师兄们深表感谢,随喜..

每个人都想获得最最完美圆满的福报,释迦牟尼佛曾讲说过一个非常殊胜的法门,这个法门就是《僧伽吒经》,能受持这部《僧伽吒经》的人都将获得最大的,最最圆满的福报利益!..

心安就是圆满人生在世,有人是为证明自己,有人是为改变世界。人们为了自己的理想一路奋斗,但当你置身于名利场上之时,当你面对孰轻孰重的抉择和金钱的诱惑时,一定要做个..

欢喜助人圆满人生阿那律是佛陀的十大弟子之一,刚刚出家时,曾经在佛陀说法的时候昏昏欲睡,被不客气地训诫了一顿:“咄男子!蛤蟆蚌蛤类;一睡一千年,不知佛名字。”阿那..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

天神献玉女于佛。欲坏佛意。佛言。革囊众秽。尔来何为。去。吾不必。天神愈敬。因问道意。佛为说明。即得须陀洹果。这个天神便是天魔,也便是魔王波旬。这魔王等佛即将成道..

当佛陀在舍卫城的时分,萨迦国王的手下有两位大臣,一位是持兽大臣,另一位是财施大臣,他们两位情同手足,相约将来变成亲家。不久,持兽大臣的老婆生下一个庄重的男孩,名..

久远早年,在印度的波罗奈国,有一位墓魄太子,天然生成具有无碍的才智,能够知道自己的宿命,以及从前将来悉数善恶苦乐等事,举国上下都很爱戴这位才智满足的太子。但是,..

上虚下云老和尚,是近代禅门的大师。他志大气刚,誓死为道,早年勤勉参学,发足苦行,遍参国内诸大善知识,于五十六岁满足证道。那年夏天,虚老在九华山住茅蓬时,闻说扬州..

此诸菩萨,皆于是娑婆世界之下,此界虚空中住,于诸经典,读诵通利,思惟分别,正忆念。阿逸多!是诸善男子等,不乐在众,多有所说,常乐静处,勤行精进,未曾休息;亦不依..

一日禅:成为圆满的人我们如果只是对人有情爱和关怀,却不知道日落日升也有呼吸,不知道虫蚁鸟兽也有欢歌与哀伤,不知道云里风里也有远方的消息,不知道路边走过的每一只狗..

善圆满尊者,佛祖著名的声闻弟子。原为古印度输波罗伽国最富有的商人。据《根本说一切有部毗奈耶药事经》卷四载,古印度输波罗伽国有富贵长者名自在,有四子。幼子名圆满,..

「从四季的变化,我们可以看到世界的缤纷与美丽。」从尊重各种生命的态度中可以获得内心的祥和。我常对爱放生的人说:你对鱼、对狗那麽好,对人不好,那是很奇怪的事情,变..

作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就不是很大。所以,这对我们来说非常重要。今天,我们讲讲有关放生的问题。加恒修居..

圣空法师:楞严咒是智慧的母体,是究竟圆满的智慧到底什么叫首楞严呢?首,是指的首领,智慧之母。智慧的首领,智慧的根本,智慧的根源,称为母,母体,智慧的母体。那到底..

《清净法身佛》是台湾歌手齐豫演唱的一首佛教歌曲,项仲为编曲,收录于《唱经给你听》系列之四《佛心》专辑中,2006年由EMI唱片公司发行。..

苦与乐这两种情绪中,苦是较容易觉察的,因此,我们必须提出痛苦,以便能停止我们的痛苦。快乐不是我们的归宿,痛苦也不是我们的归宿,只有内心平静,才是我们真正的归宿。..

朋友的可贵,在于能够相互劝善规过,所谓“以苦口为良药,救自救他;以良言为针砭,利己利人。”做人很多时候需要善知识好友的提携、指导,如孟郊的“劝友诗”说:“人生静..

问:佛都是二利圆满的。那为什么阿弥陀佛是光中极尊、佛中之王呢?答:每尊佛的慈悲誓愿,救度众生的机是不同的。如本师在宣讲《法华经》时,五千比丘就离开了席位,是因为..

善圆满尊者善圆满尊者,佛祖著名的声闻弟子。原为古印度输波罗伽国最富有的商人。据《根本说一切有部毗奈耶药事经》卷四载,古印度输波罗伽国有富贵长者名自在,有四子。幼..

恭录:金刚般若研习报告(第九集)

久负盛名的宁波阿育王寺右侧,有一处隐藏在茂林深处,并不十分起眼的舍利塔。这里,即是净土宗第十一代祖师省庵大师的灵骨所在地。雍正十二年甲寅(公元1734),住世四十九..

于无量劫中,累积了无量无边不可思议的功德,终于圆满成佛,佛号---阿弥陀

圆满的文章大全

本栏目主要以分享圆满的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多圆满的知识库请登录圆满网。

南无阿弥陀佛

导航菜单