在入睡之前,还有四点需要注意:一是要具足正念而睡,从开始睡觉一直到睡着之前,始终要处于意念善法当中。以前我在读小学时,住在一个老喇嘛家,我们每天吃完晚饭以后,他..

说到佛法,如来所说一大藏教,无非为拔济众生。而法门虽多,总不出戒定慧三学。即所谓由戒生定,因定发慧。所以欲求获得自利方便,亦须以戒为首要。我们为佛弟子的人,应本..

很多没有学佛的人,他也有善心,在从事一些慈善事业,做一些帮助社会、帮助他人的一些行为;我们学佛的人行菩萨道,看上去也是在做一些利他的事业,但是他们有本质的不同,..

戒、定、慧三无漏学是学佛的全部内涵,由戒生定,由定发慧,故戒学实乃学佛之基。佛陀涅槃前就教示佛弟子应“以戒为师”,即因戒能成就一切善法,功德宝藏,令生命得到光辉..

古德有这么讲说,一门深入,是有这样讲,但那个一门深入并没有排他啦!并没有排斥其他,因为如果没有其他门就没有一门呐!因为我们不是天生说就把所有的佛法都瞭解的,所以..

问:对于没有智慧的在家弟子,应如何在学佛与家庭中找一个平衡点?答:你这个前提是对于没有智慧的在家弟子,是如何在学佛与家庭中找一个平衡点?不错,你这问题非常好。为什..

释迦佛是从娘的右胁出生的,在无忧树下出生后娘就死了,没见过娘,娘死后超升忉利天。释迦佛成道后,到忉利天为母说法。《地藏经·忉利天宫神通品第一》:“如是我闻,一时..

安心净土了,然后利他自利,菩萨处处念念不忘师尊、三宝,念念不忘父母众生,念念不忘依戒依法修行,念念不忘成佛度众生。我们每个佛弟子,都要把这个念念做到。比方一般人..

海涛法师答:的确实习社会中有很多慈善公益的中坚力量都是佛弟子在支持着。佛弟子不仅仅要做一个好人,也不能只做慈善和公益,还应当深化经藏,开发才智,实习实在的悲智双..

咱们佛弟子,行菩萨道的人在修行的时分要穿戴上六种铠甲,维护自心不受魔障第一种铠甲是慈祥的铠甲、大悲心的铠甲。以弘法为工作,利生为己任,而勇猛精进去救护全部如母众..

大安法师答:在家的居士,随分随力,一般仍是要给自己规矩迟早功课。迟早功课最佳简略一点,在寺院森林要念楞严咒、大悲咒、十小咒什么的。你在家,假定专修念佛法门的话,..

济群法师答:现在有很多人通过养小动物获得生活乐趣,并成为业余爱好。但我们可曾想过,把小鸟关在笼内限制自由,是对它正常权利的损害。所以,菩萨戒规定,宠物家中不可豢..

维摩诘是一位著名的大乘佛教居士,在毗耶离城病了。佛陀派了以文殊菩萨为首的慰问团去探望他,维摩诘抱病跟大家讨论佛法。一部《维摩诘经》基本上就是他跟文殊等探讨佛法的..

早就想把自己亲见亲闻的因果故事写出来,和大家分享,我以下所讲的都是我亲身所经历或亲自听人所说,没有半点虚假,希望大家都能深信因果,断恶修善,早闻佛法,往生极乐!..

有二位师兄弟结伴同行,到各个名山去参学,期望得到名师点拨,能够深化佛法的堂奥。两个人奔走风尘,芒鞋踏遍了岭头云朶,可是仍然云深不知处,寻访不到名师的踪影。二人决..

一日,林紫正在写作,H女士打来电话,说她前些天去了广东旅行,专程去深圳探望了年已八旬的老姨,跟老姨一家享受了几天天伦之乐。广东深圳!老姨一家!林紫沉默寂静幽静了..

我的爸爸母亲几年前现已去世了,在世时不信任何佛神,去世后,我初步不断的梦到他们,分外是母亲,而且每次梦见他们第二天都会有不开心的工作发作,或者是身体不酣畅,因为..

智慧法语:佛陀告诉佛弟子无上的忏法佛灭度后,佛诸弟子,若有忏悔恶不善业,但当诵读大乘经典。——《观普贤菩萨行法经》【注释】佛灭度后,佛弟子想忏悔所做恶业、不善业..

智慧法语:佛弟子要有的第一个觉悟第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。——《佛说八大人觉..

真正的佛弟子《十善业道经》上讲得很好,佛教初学的菩萨,就给他说昼夜常念善法,念这十善,思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂。你能这样做法,你才是真正的佛教徒,你..

圣空法师开示:佛灭度后,吃众生肉不是佛弟子【阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根】你听听佛的五净肉是怎么来的?五净肉,“此肉皆我神力化生,本无命根..

每个人都有亲人、朋友,善待亲友在我们的人生当中是非常重要的。以下是其中的几个方面:一、若有布施先给亲友--亲友如果有欠缺,我们要先想到他的困难,给他一些救济,给他..

佛法的修行就是让你保持一种正念,时时刻刻都知道自己在做什么。起床的第一个念头,你应该告诉自己:“我将会成为一个高尚的人。我将会不断地向上。我要成为一个欢喜的人。..

接下来与诸位同修一起说说作为佛弟子怎样超度堕胎婴灵最好?首先忏悔,忏悔法门中金刚萨埵心咒,百字明,最为殊胜。忏悔可以清除往昔所造一切大小罪业,超度婴儿最好法门就..

虽然我们每个人学佛的因缘不一样,但是我们学佛的目的应该是一致的,要依止四法修学,也就是“四依止”。一、依法不依人。法是指真理;学佛应该以真理为依据,凡事按真理行..

在盂兰盆节这一天佛弟子应做到以下四件事:一是尽可能参加当地寺院的盂兰盆法会,各地寺院的盂兰盆法会是根据《盂兰盆经》,于每年农历七月十五日举行,作为佛教笛子应该去..

佛弟子的文章大全

本栏目主要以分享佛弟子的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛弟子的知识库请登录佛弟子网。

南无阿弥陀佛

导航菜单