无我


wú wǒ

无我是佛发现五取蕴的共相之一,五蕴的共相是“无常、苦、无我” 什么是“共相”呢?共相是指共同特征。佛陀说“无我者非我、非我所,非我之我。”以不实之义为无我。当观受无常,如是观者则于受调伏欲贪、断欲贪(忿怒) ;当观识无常,如是观则识非我,非我所、亦非我体。

内观四念处、凡是集法都是灭法、修四圣谛:

此乃觉的集、此乃觉的住、此乃觉的灭;

此乃受的集、此乃受的住、此乃受的灭;

此乃思的集,此乃思的住,此乃思的灭;

此是色的集,此是色的住,此是色的灭;

此是行的集,此是行的住,此是行的灭。

破心中的欲望→五蕴欲、情欲,(宇宙世界)色欲,无色欲,和我执

现在,假使我们依照一般人所听过的,尤其是那些老年人的口头禅─“三法印”来说,就是无常、苦、无我,这又是另一种佛教的主要宗旨。这些是我们必要知道的,若仍不知其所以..

大乘起信论它对因缘所生法的观,主要是提出两点:一个是不净观,来对治贪爱的烦恼;第二个是修无常观、无我观,来对治我见的颠倒。从一个对治的次第,我们应该先修不净观,..

自恋魔咒与无我教义TheSpellofNarcissismandAnattaaDoctrine作者:帕德马萨里•德•席尔瓦byM.W.padmasirideSilva作者介绍:帕德马萨里•德•席尔瓦(M.W.padmasirideSilva..

略述无我义妙藏闽南佛学无我的思想是佛教根本原理,无怪乎被列为三法印之首要地位.不论是大乘,或小乘,“无我”都是贯通整个佛教的根本思想。尤其是大乘佛教把“我”分为人无..

析“人无我”传宗造成众生苦痛的原因,则在于实“我”计执。我的定义是常一主宰,从我(妄执)的本性说,我是乐的;从我所表现的作用说,是自我作主,由我支配的权力意志。我..

漫谈“无我”向庆佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中国有八宗之别..

南隐禅师:从忘我到无我,那就是禅心的显现。(图片来源:资料图)王田是一个精于医术的医生,不过仍有许多病人死去。因此每天都惧怕死的阴影。一次在出诊的路上,碰到一位..

一日禅:无我的慈悲我们每个人都应该对他人有爱心,对他人有感恩的心,对他人有关怀的心。而这种对他人的关怀也好,爱心也好,感恩心也好,都没有任何的目的,是本当如此的..

一日禅:本是愿事是行,行于无我大悲处常提醒自己无我、发心、报恩、忏悔。一切都是三宝加被,本事就是无我利他。不处处强出头,为法无我不顾身。世事能以法转放得下是本事..

“无我”佛教的根本教义之一。指外道所执的“实我”及凡夫所妄计之“我”是空无的;为三法印之一。在佛法中“离有情义”、“依他起义”和“无动作义”,都是说明无我的道理..

如何理解无我?观“无我”主要有两种方法:一是,用分析的方法。让我们知道,所谓的“我”是四大五阴假合的,这种方法叫做“析空观”。二是,观察一切有为法当体即空,从而..

这部论,是学习大乘佛法的理论基础,是世间最好的心理学著作。 这部论,只有708个字,但将人心、世界、烦恼等,解读的简单而深刻。 有了这部论的知识结构作为基础,才能更..

“离有情义”、“依他起义”和“无动作义”,都是说明无我的道理。“有情”的巴利语是“萨埵”,人和一切有情感的生物都叫做有情。婆罗门教和其他各派主张一切有情都有一个..

佛教“无常”与“无我”观点的提出是以缘起论和五蕴论为基础的。“无常”与“无我”指出一切事物都不会永恒存在,都会经历一个从产生到灭亡的过程。诸行无常、诸法无我“无..

灵阳寺2009年农历三月念佛七法会(三月初八上午)无我相之微妙感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!今天是我们念佛七法会圆满成功的日..

原始佛教的特质水野弘元著如实译九、般若智慧与无我之实践关于无我,已在前面第二节「诸法无我」中解说,但那是以理论为主而观察无我的问题,理论上的无我,是一切万物无有..

无我与空水野弘元一[235]佛教说无我或空,是为了实践无我、实现空的实践活动,在这实践的支持下,而叙述无我或空的理论。因此,无我与空离开其实践后,就几乎变得没有意义..

本次法义学习了《人生五大问题》(何为幸福,我是谁,生从何来、死往何去,何为命运,活着为什么)和“禅与人生”的视频。从根本上对生命的真相进行了详细说明分析。下面谈..

缘起无我的现观在所有的自性见中,我见与烦恼的关系是最密切的,外境固然是引发烦恼的缘,但由我见(主体性、主宰性)为根而引生的生存欲和主宰欲是更为根本的因。由于外境的..

五蕴无我黄国达什么是无我?杂阿含经中多说“色、受、想、行、识非我,不异我,不相在”。如杂阿含第八三经:“多闻圣弟子于色见非我、不异我、不相在。是名如实正观。受、..

从无我到真我自我感的消融或体验到人生的无我本质,只是灵性生活的一面。正如我在本章一开始所说的,灵性生活有两个并行的任务,一个是发现无我,另一个是发展健康的自我感..

冥想:我是谁?许多灵性传统促使人觉醒的主要做法,就是不断自问:“我是谁?”或是以不同的方式询问,如‘拥有这副身体的是谁”。许多老师如马哈希和中国、日本的伟大禅师..

真我的独特表现要唤醒佛性,还需要了解自我的另一面:实践个人天命的需求。这种发现是很基本的任务,对西方人而言更是如此。传统佛教故事常谈到个人可能立下重大的誓言,愿..

本自具足的真我当自我的发展逐渐成长,心愈来愈少纠结,就能开始发现与自我有关的深层真理:我们不需要改善自己,只要放下让心受到阻碍的障碍物。心不再因恋惧、愤怒、执著..

自我发展的过程修行如何能帮助我们发展健康又完满的自我感呢?我们如何能达到真我?这个历程可以从几个不同的角度来了解。正如西方心理学的描述,最初的自我感或正向的自我..

第14章我是谁:无我或真我灵性生活有两个并行的任务:一个是发现无我,另一个是发展健康的自我感。表面上两者互相矛盾,但两者都必须实现,我们才能觉醒。灵性修行必然会使..

关于无我的误解关于无我和空性的错误观念到处充斥,这些混淆的观念会破坏真正的灵性发展。有些人相信他们能通过努力,去除以自己为中心的自我,而达到无我,有人误以为空性..

乾隆二十七年彻悟大师二十二岁时,因大病而感悟幻质非坚,世事无常,由此而立出世志。待病痊愈,遂即往投房山县三圣庵荣池老和尚披剃出家。次年,隆一法师于香界寺宣讲《圆..

如何才能体证到「无我」?体证「无我」,已经是来到见法最深的地方,不是见到佛性、自性就解决了,不是这样的。要真的体悟到「无我」,而且要做到「无我」,你就会像诸佛菩..

无我的文章大全

本栏目主要以分享无我的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多无我的知识库请登录无我网。

南无阿弥陀佛

导航菜单