读经


dú jīng 读经,中国清末学堂的教学科目。清光绪二十八年(1902)制定的《钦定学堂章程》,规定蒙学堂、小学堂、中学堂每年均设此科。蒙学堂读《孝经》、《四书》,小学堂读《诗经》、《礼记》、《尔雅》、《春秋三传》,中学堂读《书经》、《周礼》、《仪礼》、《周易》。清光绪二十九年末(1904)公布《奏定学堂章程》,规定初等小学堂、高等小学堂、中学堂改设“读经讲经”,所读各经大致同前。

你要想开智慧,智慧从哪里开?智慧从清净心开的。你看佛法里面讲的三学,三学是总纲领、总原则,因戒生定,因定开慧,定就是清净心,心愈清净,智慧往外面透的就愈多,智慧..

汉字是圣贤所造,遇到被人抛弃的、写有文字的纸片,捡起火化或埋于土下,不得裸晾于日月星三光任凭风雨。壹见经典如见圣真。凡翻阅经典之前,先沐手叩齿,平神静气,恭敬不..

我们研究佛法的人,对于安放经书的常识应该知道。譬如三藏十二部一切经典,无论是哪一部,我们应该看着这一切经典比我们的生命更重要,看着这一切经典比任何珍宝更重要。《..

问:我读经妄念太多,几乎都无法读下去了,怎么办?常敏法师:众生无明,内心起贪、嗔、痴烦恼,就会造业;又因业力所牵,内心更加无明。佛知道我们这样罪业深重的众生,想..

易中天讲读佛经无用论:饱读经书的和尚,辩不过卖点心的老太婆!

法师开示之读经时杂念太多,我该怎么办?

读经随笔四则说法次第《中阿含经》〈教化病经〉(《中阿含经》卷六,大正一四六O中-下),给孤独长者回忆初见佛陀时,佛陀为他说法的情形:世尊为我说法,劝发渴仰,成就欢..

易中天讲读佛经无用论:饱读经书的和尚辩不过卖点心的老太婆!

原文:看经须是周遍广博,方得融贯,不致偏执。盖经有此处建立,彼处扫荡,此处扫荡,彼处建立,随时逐机,无定法故。假使只看楞严,见势至不入圆通,而不广览称赞净土诸经..

读经怕造业(2012-03-13)※※:我以前很少读经,读《地藏经》中有一段:“会中有一长者,名曰大辨。”每次读到这,就容易作亵渎想。我知道非常罪恶,也不想这样,已经忏悔过..

原文:有自负参禅者,辄云达摩不立文字,见性则休。有自负念佛者,辄云止贵直下有人,何必经典。此二辈人有真得而作是语者,且不必论。亦有实无所得而漫言之者,大都不通教..

净空法师:如何能感到阿弥陀佛的佛光?念佛,读经,依教奉行!

问:年轻的在家居士,除了念佛号,是否应该多阅读经典?弟子学佛不久,能否推荐一些必读的?请开示。 大安法师答:年轻的在家居士念佛号,同时也得读点经典,这叫解行并进..

我以前在读《楞严经》的时候,我大概也是,十卷读得很辛苦。海公说,你再读《楞严经》,不要那么辛苦。反正它十卷的经文,你把每一句话消归到身心世界就对了。海公说,佛陀..

我以前在读《楞严经》的时候,我大概也是,十卷读得很辛苦。海公说,你再读《楞严经》,不要那么辛苦。反正它十卷的经文,你把每一句话消归到身心世界就对了。海公说,佛陀..

一信徒问师:师父吉祥,请问单纯的阅读经典能获得成就么?师答:单纯地阅读经典而不去实修,很难成就。给你打个比喻:墙上挂了一幅画,里面有一堆熊熊燃烧着的火焰,栩栩如..

诵经可以消业障忏悔业障有三种方法,一是读经,不起分别地去读;第二是事相忏;第三是念佛忏悔。大家有的诵经,有的拜经,有的甚至跪着诵,几天下来,身心已开始越来越清净..

读经的意思主要表现于读诵经典,我们这里是指的读诵佛经读经就二个字,一个是“读”,一个是“经”。字面上很容易搞清楚,但是在实践的过程中,这二个字常常被曲解,从而让..

问:请问师父,为什么读经的时候妄念那么多,甚至很恶的妄念?很害怕因果,除了忏悔还应该怎么做?我也不知道它是怎么来的,又是怎么走的?如果五蕴皆空,那妄念亦皆空,如..

我讲过很多次,早课就是提醒自己。提醒之后,你这一天要照做,要落实。你早晨那支香就没有白点,点这支香,是我自己这一天,处事待人接物要如法,如法就是持戒。也要劝人守..

为什么诵读经书或理解经书时会感到困难?首先可能是自己智慧不足,这是累世愚痴或,谤法的业障所导致,因此今生较难或,无法明白佛经的意思,也看不懂经文中的名相。众生业..

读经的文章大全

本栏目主要以分享读经的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多读经的知识库请登录读经网。

南无阿弥陀佛

导航菜单