入灭


rù miè

入灭,佛教指僧侣死亡。  梵语parin!irva^ti 或 parin!irva^yati,巴利语parinibba^ti或 parinibba^yati。入灭度、入寂灭之略称。或译为入涅盘、取灭度、示寂等。

解释

高僧、圣者之死

依原语有二义,一为寂灭世间之烦恼执着,入无漏解脱;二为入无余依涅盘界,亦即漏尽者舍肉身而殁。一般多采后者之义,此语不仅指佛陀之入灭,高僧、圣者之死亦称入灭。

入于灭度也。梵语涅盘,译为灭度。灭惑度生死海之义。谓证果之人死也。与“入涅槃”同义。指佛的死亡。谓灭除一切烦恼之火,入于解脱的境地。

三祖僧璨禅师,姓氏及籍贯均不详。史料只记载,他最初以白衣的身份拜谒了北方前来舒州司空山(今安徽岳西县西南店前镇)避难的二祖慧可祖师,并得到祖师的点拨、印可和传法..

可赞美的入灭在僧团中,成为龙象人物的是舍利弗、目犍连、大迦叶、阿难陀等,而不是罗侯罗。一个严肃于密行持戒的人,他只是默默无声的修道,默默无声的与世无争,或者,因..

在僧团中,成为龙象人物的是舍利弗、目犍连、大迦叶、阿难陀等,而不是罗睺罗。一个严肃于密行持戒的人,他只是默默无声的修道,默默无声的与世无争,或者,因为罗睺罗是佛..

佛陀转法轮以后,既然示现是一个凡夫,就必须要示现老病死,这个才是正常的情况,所以佛陀也有死亡的一天。我们看看佛陀死亡是怎么回事?经云:示现灭度,拯济无极。消除诸..

解脱生死,淡然入灭世俗之人往往把我佛释迦牟尼理解为高高在上的神,这种理解完全不对。《中阿含》说:“如来世间生,世间长,出世间行,不著世间法”。我佛释迦牟尼出生在..

佛陀为何入灭?今日依例每周(六)宣讲《解脱庄严宝·大乘菩提道次第论》,说到“请佛住世”,有人问曰,众生既(然)请佛住世,为何佛陀依然入涅槃?吾答曰,个人以为,诸佛所..

佛有三身:法身报身化身《大般涅槃经》:迦叶,如来所以示病苦者,为欲调伏诸众生故,善男子,汝今当知,如来之身即金刚身。汝从今日,常当专心思维此义,莫念食身,亦当为..

入灭的文章大全

本栏目主要以分享入灭的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多入灭的知识库请登录入灭网。

南无阿弥陀佛

导航菜单