布施


bù shī 布施,将金钱、实物布散分享给别人。指佛教用语,人的行为。布施是大乘佛法六度之中的第一项,种类有三种:法布施,财布施和无畏布施。

净空法师:修行证果全靠放下,初学同修要从布施下手。

我讲一个小故事,把十行作总结,故事出自于坐花志果:有一个人叫阳羡生,阳羡是一个地方的名称,他是阳羡这个地方出生生,叫阳羡生。这个人他生长在一个富贵的家庭,家里面..

不用财物的布施在一般人的想法,总认为布施是有钱人的事,所以若逢有人介绍他们布施修福时,总是推辞说:「待我将来赚大钱时,再行布施吧!」其实也不一定要发了财才能布施..

“布施欢喜”的修道典范——忆开果长老尼释昭慧认识开果长老尼的因缘,还得从我的一位资深而优秀的学生,目前担任佛教弘誓学院专修部教师的心住法师说起。八十二年初,性广..

佛教慈善事业与布施法门(1)从事佛教慈善事业即六度齐修佛教慈善事业可以和六度之首的“布施”划为等号,那就有必要来研究布施法门,从而更好的从事佛教慈善事业。布施分为..

修布施只为人间建佛国正如法师法语01、檀那波罗蜜多,是梵语。檀那,可翻译为“布施”。波罗蜜多可译为“到彼岸”。布,是分散到各处的意思。施,是施舍。我们现在处于“此..

布施后后悔获有福无享受报正如法师开示读《增一阿含经》读到卷十三《弟子品第二十三》,这里面记录一个有关布施的故事。我看内容,就给取了题目名叫,“布施后后悔获有福无..

从“布施度”谈佛教慈善济世的另一救度功能香港佛教联合会觉真据说,西方人研究了佛教以后,发出一声惊叹,说:“基督教是穷人的救星,佛教才是富人的救星”。此言缘何而发..

云何菩萨其施广大?若诸菩萨于惠施中离娑洛想。前面是讲菩萨的一种相续的加持,这个地方讲广大。说是什么样的布施成就广大的功德呢?说菩萨在布施的时候,远离娑洛之想。这..

布施V.S.牺牲惠空法师我们在成长的过程中,真正要学习的是“佛法的智慧”。佛法分有“世俗”与“出世”,所谓世俗指的是“人天之法”,出世就是“三乘的智慧”。我们现在是..

净空法师:假布施与真布施。

礼佛除愆.布施增福───药师如来圣诞过堂开示各位法师、各位居士:非常高兴有这么多的居士一起来到西方寺,为药师佛祝贺圣诞。而且我们又为老和尚做了一堂「普佛」。大家..

净空法师:劝大众修学净土,老实念佛往生佛国,是最大的布施供养。

感情中的六波罗蜜多之布施丨《慧灯·问道》

《佛说十善业道经》讲记八(1)——改变人生命运的秘笈八【原文】尔时,世尊复告龙王言:“若有菩萨,依此善业,于修道时,能离杀害,而行施故,常富财宝,无能侵夺,长寿无..

《佛说十善业道经》讲记八(5)——改变人生命运的秘笈五、按十善业来行布施经文说:“尔时,世尊复告龙王言。若有菩萨,依此善业,于修道时,能离杀害,而行施故,常富财宝..

《佛说十善业道经》讲记八(4)——改变人生命运的秘笈四、布施的利益布施有以下几方面的好处。第一,布施能够克服我们内在的悭贪和吝啬。我们修学佛法要熄灭我们的贪嗔痴,..

《佛说十善业道经》讲记八(2)——改变人生命运的秘笈二、法布施第二种施,属于法施。也就是用佛法去开导别人,用佛法来解脱他人的人生痛苦。去劝慰他人,或者传授给他人谋..

布施的文章大全

本栏目主要以分享布施的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多布施的知识库请登录布施网。

南无阿弥陀佛

导航菜单