布施


bù shī 布施,将金钱、实物布散分享给别人。指佛教用语,人的行为。布施是大乘佛法六度之中的第一项,种类有三种:法布施,财布施和无畏布施。

这个要看具体的情况。包括我们做这些善事,都要随缘去做。你认为:我不应该施舍穷人,应该捐给寺院。这也不一定。只有供养就不要布施了?上供下施,都得有,按照实际情况,..

问:很多修行人不敢接受别人的布施,怕消损自己的福报,怕背业。接受别人的布施,会消损福报,会背业吗?答:接受别人的布施,不一定就是消损福报,主要是你以什么样的心态..

如果你有讲经说法的能力,你把这个能力布施给众生,用佛法照亮整个世界,用佛法驱除众生心灵的黑暗,这是法布施。如果你现在还没有这个能力,你可以印经书、刻制具德的上师..

问:修行要积福,积福要供养、布施,但是没有能力的情况下怎么做呢?达真堪布答:佛法里讲的布施、供养,我们时时刻刻都可以做。我们有条件、方便的情况下,可以做实物供养..

问:什么是无畏布施?怎样去做无畏布施?达真堪布答:无畏布施是指在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够帮助他消除这些感受。这一类的布施叫做无畏布施。爱护自他的生命..

我们现在在建佛学院和实修中心,但是我从来都没有跟大家说过这样的话。我到汉地已经七八年了,没有向任何人要过一分钱,就是随缘,看自己是否愿意做这些功德,有没有这个心..

问:我家前面要建一个庙,我捐了一些钱,这样做对不对?达真堪布答:做这些功德呢,自己发心到位就行了,做完以后就不能再去想这些事了。怎么才算是发心到位呢?就是有恭敬..

福报是修来的,功德是学来的。我们真正能学修舍心,真正能做布施,才能得到这些福报。否则即使我们得到了一些暂时的利益,也是一种痛苦,一种压力,并不是什么真正的福报,..

做布施应该像仙人做布施一样,仙人们宴请客人或发放布施的时候,对于高贵卑贱、强大弱小、贤善恶劣、高级中等的所有人,无有差别同等施舍。因为众生最可怜的地方,不是没吃..

布施中,无贪心是最为殊胜的。比如你为了求平安、求健康而去做供养,而并不是对佛生起了恭敬心、感恩心,这样的心就不够真诚。你是有目的的。布施众生,是以慈悲布施的。若..

要想有智慧,就多做法布施。大的法布施就是讲经说法,世间的千言万语不如成就者的一句话。你有讲经说法的能力是最好的,如果没有这个能力,在跟别人交流的时候,最好把佛观..

我们要圆满布施波罗蜜,不是在外境上修,而是要修这颗心。若是在外境上要达到圆满,这是不可能的。比如,若是说圆满财布施就要遣除三界一切众生的贫困,那么往昔诸佛布施波..

贪念会带给我们许多的烦恼,该如何帮自己除贪、解毒呢?用布施来对治贪,是最好的办法。所谓布施,就是捐出自己拥有的财力、物力,来帮助别人度过难关,甚至还可以布施自己..

‘不住于相’,‘相’的意思在《金刚经》中讲得很清楚,即不住于我相、人相、众生相、寿者相而行布施。拿什么来做布施呢?有钱可以布施,没钱也可以布..

为了保障未来的安全幸福,我们不能没有储蓄的习惯。凡是懂得储蓄的人,便会考虑哪一家银行的哪一种办法,才是信用最好、利率最高的。以佛法来说,储蓄可分为有限及无限、暂..

我有一位弟子,在二十年前家中尚不富有时,便偷偷在心里发了一个愿,希望在十年之内布施一千万元。当时这简直像是痴人做梦,然而她在发愿后的十年内,恰如其愿,刚刚好布施..

佛教有一个名词叫「四摄法」,其中有一项是「布施」,意思是和别人结缘,不论是自己的财产、时间、智慧、技能,甚至是自己温暖的心,都可以用来与人广结善缘。布施和一般所..

布施破悭吝,乃六度菩萨行之首。布施有种种利益,诸大小经典广赞布施功德开示人天之善道,布施为福业善人之相,破贫穷断三恶道,能全获幸福快乐之果,并为涅槃之初缘。兹有..

问:听经时,听到浪费常住的水电,这个罪连佛都帮不上忙。我马上省悟,用钱布施给常住来补过,请问这样可以免我的罪过吗?净空法师答:可以。这种浪费,自己知道来补偿,应..

问:请略谈法布施?净空法师答:在《华严经别行疏钞》里面,讲到广修供养-财供养不如法供养。经文中维摩居士有一番非常精彩的开示,里面最重要的就是,真正的法施并不是像..

问:师父常常劝我们要布施得干干净净,例如把自己准备的医药费布施给病人,把想退休养老的钱也拿来布施给困难的人,但对于一个单身的在家居士而言,可以把自己为未来所准备..

问:我常常将先生给我的钱财拿去布施有需要的人,现在他知道了,很不高兴,遇到情绪不好的时候就藉此大发脾气。请问师父,我这样做有罪过吗?以后我应该怎么做?净空法师答..

释迦牟尼佛曾有一世成为一名为西吾扬之国王太子,当时他腿部肌肉已变形萎缩,医生诊断后就对国王说道:“如能找到共命鸟,取其身肉与酥油等营养食物混合在一起则可治愈此病..

问:请问何谓财布施?慧律法师答:其实一切施,一切福田不离方寸。财布施也就是说,对金钱上,我随着自己的能力,有多少钱我布施多少钱。有佛制定的戒律:不可以去借钱来做..

要行布施,必须具备三个条件:布施之物,布施的意愿,以及接受布施的人。在人间,这三个条件容易具足,因此在人间容易行布施。人们可以以其收入及所赚得的钱为手段来布施。..

问:师父常常劝我们要布施得干干净净,例如把自己准备的医药费布施给病人,把想退休养老的钱也拿来布施给困难的人,但对于一个单身的在家居士而言,可以把自己为未来所准备..

“嗡啊吽”三个字,它的含义很深,是诸佛身口意的种子字,也是诸佛身口意的精髓、精华,完全能代表佛的身口意。佛的身口意的力量都在“嗡啊吽”三个字里,不能小看这三个字..

布施的文章大全

本栏目主要以分享布施的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多布施的知识库请登录布施网。

南无阿弥陀佛

导航菜单