布施


bù shī 布施,将金钱、实物布散分享给别人。指佛教用语,人的行为。布施是大乘佛法六度之中的第一项,种类有三种:法布施,财布施和无畏布施。

一定要晓得,养家是布施,日常生活所作所为统统是布施、是供养1我们日常生活当中,辛辛苦苦谋生赚钱养家,一定要晓得,养家是布施!2如果你是在迷位,觉得自己是做牛做马,..

很多人想布施却心有余而力不足,其实我们所说的布施不单单是指钱财上的布施,布施还包括很多东西,就比如下面这个小故事里佛祖说的一样。一个人跑到释迦牟尼佛面前哭诉。“..

《经》云:有善男女,布施满四天下众生四事供养,尽于百年,不如一日一夜持戒功德。以戒法类通情、非情境故也。《论》云:由戒故施,得清净也。所以然者。初受戒时,已行三..

你想得财富,想发财,佛可以满你的愿,真的不是假的,所谓「佛氏门中有求必应」,求财富得财富,求儿女得儿女,求富贵得富贵,有求必应。现在人求的人多,佛有没有给他?佛..

如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大苾刍众说布施法。有三十七种:一、以信重心而行布施,当得离众嫉妒,人所崇敬;二、依时施,得三业清净,四时安隐;三、常行..

很多禅友知晓《大悲咒》的功德具足与无比殊胜,值得我们天天诵持。但是却并不了解大悲咒的出处,内涵和功德利益。那么就随我们一同了解这部经文的殊胜功德究竟源自何处。作..

学佛从哪里开头?从放下,就像经上所说的,「所有国城、聚落、眷属、珍宝,都无所著」。这是什么?格物。这都是欲望,物欲。格是什么?格斗。要把欲望打败,统统放下。这个东..

饭善人千,不如饭一持五戒者【经典原文】饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

我们明白之后,一定要舍。怎么舍?欢喜的舍,慈悲的舍,给别人利益,解决别人的问题,这样才行。六度齐修不可思议呀,我们出家人修到最后还是布施。在家人是在有为的,有形..

人的一生,不论是谁都会遇到许多挫折,但是不管怎样,你都要善于用微笑营造让人心情愉快的环境,千万不要摆出一幅冷冰冰的面孔。只要学会时时刻微笑,你会发现别人会感到你..

布施,犹如加一片茶到一大壶茶里,少了我这一片,看似不影响茶的味道;其实不然,丢进我这一片,整壶茶就有了我的芳香。虽然我施的很小,也会充满每一滴水。我们应以茶叶为..

佛教是大慈大悲的宗教,慈悲是佛教的基本宗旨。什么叫做慈悲?愿给一切众生安乐叫做“慈”,愿拔一切众生痛苦叫做“悲”。布施是修慈悲心,若无慈悲心,虽然同样是施舍,没..

人的终身,总要经历男女情感上的聚散聚散。特别是当我们年轻的时分,常常为了男女情感烦恼或者牵扯不清,为此反目甚或杀人的事情也屡见不鲜。佛家认为,男女之间的姻缘也是..

过去有一位恶生王,某日游赏王宫林苑时,在园中的厅堂看到一只金猫从东北角跑出来,随即钻入西南墙角。国王便遣人寻觅方才金猫行经的地方,结果挖到一只铜制的瓮,瓮的大小..

过去,有一座名山「昼暗山」,由于山中有众多贤圣僧众隐居修道,所以诸方国土都争相前来供养植福。一日,诸方耆德长者浩浩荡荡携供诣山,绵延的队伍让路旁以乞食为生的贫女..

佛陀和弟子们每日托钵乞食是为了解决自己的温饱吗?其实托钵乞食是为了给众生一个增长善根的机会,使施主得到大福报,以下故事中的婆罗门终于明白了这个道理并且化解了心中..

从前,有一位容貌端正、温和、善良的国王,他住在宫殿白天黑夜像有轮明月照耀。因此,人们尊称他为“月光王”。月光王治理的八万四千小国,人民安乐,国库充足。但他还怕有..

弗羯罗卫国有一位画师叫羯那,因为工作的缘故到石室国去。到石室国后到各个塔寺朝拜,并为一精舍作画获得了三十两银子的酬谢。回国的时候正赶上本国人做五年一次的大法会。..

佛灭度后,孔雀王朝的阿育王是一位深信佛法的国王。有一次,阿育王请示比丘们:‘过去佛住世时,有谁行大布施?’比丘们回答:‘给孤独长者最能行大布施。’阿育王又问:‘..

维摩诘居士维摩诘居士生病那段时间,佛陀想派几位弟子去探病,但是,很多人都不敢去,因为维摩诘居士辩才无碍,许多小乘行者都不敢去探望他。那时,有位在家居士善慧,他很..

老人一生以平等心广行布施,从不冷眼旁观别人的苦难,总是将别人的苦难播种在自己那无垠的悲田上。为父母解忧、为妹妹解苦而舍婚龄;因刘家老小亟需照顾而离富投贫;对孤苦..

有位信徒向默仙禅师说道:“我的妻子悭贪吝啬,对于好事,一财不舍,你能慈悲到我家去,向我太太开示,行些善事好吗?”默仙非常慈悲地答允。当默仙到达信徒家时,信徒的妻..

一个人跑到释伽牟尼佛面前哭诉:“我无论做什么事都不能成功,这是为什么?”佛告诉他:“这是因为你没有学会布施。”“可我是一个穷光蛋呀!”并不是这样的。一个人即使没..

一个人跑到释伽牟尼佛面前哭诉“我无论做什么事都不能成功,这是为什么?”佛告诉他:“这是因为你没有学会布施。”“可我是一个穷光蛋呀!”“并不是这样的。一个人即使没..

人的一生,不论是谁都会遇到许多挫折,但是不管怎样,你都要善于用微笑创造让人心情愉快的环境,千万不要摆出一幅冷冰冰的面孔。只要学会时常微笑,你会发现别人会感到你的..

从前,佛陀在舍卫城祇树给孤独园时,有一位容貌庄严、名为悉鞞梨的天人,前来礼拜佛陀。他身上散发出来的耀眼光辉,令入夜后的精舍大放光明。天子说道:“天人衣食无缺,自..

布施如果附带不合理的条件,是可以不接受的。这是为了要帮助对方,舍弃不好心念的做法,让他真正安住在布施的善法中,使他能够得到真实的功德,得到最大的福报。如果送别人..

事事有因缘,冥冥中有注定,就看你会不会行善化解。10月底,定中,也不知道那位神灵跟我说,我11月有难,车祸。我问,厉不厉害,他说没事,最多伤一点。我说伤点不怕,现场..

因实相妙理极深极妙,众生水平太低,无法相信与接受,所以需要方便诱导。这个“诱”字,最善巧的莫过于观世音菩萨“先以欲勾牵,后令入正道”。众生所需的是欲,以此为钩来..

布施的文章大全

本栏目主要以分享布施的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多布施的知识库请登录布施网。

南无阿弥陀佛

导航菜单