月映虚舟悟的氛围 1014 布施燃烧自我(二)



1014 布施燃烧自我(二)


所以第一个呢,我们随这样的一种,安住于这样的止,这个不动,就所谓为《定慧一体》,《教授坐禅》。我们刚才讲《释功德净土》,现在实际上讲的是定慧一体,教授坐禅。从这儿我们会看到它会怎么发生呢?


第一会直心,就是我不在上边,第六识上带入我的那些思维。我也不在第七识上,始终是一种价值判断,我只是在那里。所以只管打坐,只管念佛,那个只管,实际上是要这样的,养成,和这个脱开,慢慢的才能体味心。

 

那么随着这呢?随其直心,而能发行。从这儿,是起点。从这个直心之后,所以直心,其实已经是有很好的基本功了,那我们就先讲这个逻辑。从直心,心而能发行,我才有真正的,就是修行这个行。从一开始,我根本不知道什么是修行,到懵懵懂懂去做,到有点体验,到形成,在老师的指导下,我开始有一个正循环,那么直心之后是发行,你才真正有修行。


随着修行会深入,这个心就和一开始的这个交流,会从俄罗斯套娃一层层的往出脱。随着脱出来,你的心会更深、更细腻、更广,所以叫深心,随其发行,则得深心。随其深心,我们从一层层套娃脱开,慢慢的那个“我”会变弱,所以随其深心,则意调伏;随其意调伏之后,我们不断的验证佛法,验证佛、法、僧三宝,我们真正建立对三宝的皈依。所以这时候我们才真正成为一个三宝弟子,真正成为一个修行人,所谓有点儿上道吧,入门了。我们说随意调伏而如说行,随着如说行之后呢,当你自己开始走出来,你就意识到整个轮回。


其实大家很少有人能够走上这步,很少有人能清楚,而还在限于那个迷局当中,或者还沉迷于那个迷局当中,你发自内心的回头一看,哇,好感慨呀,这个轮回过患、因果不虚、人身难得、佛法难闻,你是发自内心的升起来了。而且你希望大家也能走出来,因为这时候你的心,已经不在以自我为中心了。随如说行,则能回向。随着这个回向心,你想,我回去叫上他们一起走啊,不能我一个人往出走啊。你发现,你叫大家走,大家不跟你走,你得有方便,你引导他,哪怕恒顺它的欲望,慢慢的让他展开他的心。先从欲望入,有个意愿开始,然后一点点儿开始,我们不展开了。

 


随其回向,则有方便。随着这样的时候,从一开始的基础乘 ,小乘的修行,就是说,我们看到小乘从随其深心,则意调伏;随意调伏,则如说行;随如说行,则能回向。之后开始进入大乘了,那么我们发现,我们要有智慧,因为这个之后,你不再只是为自己了了,那么就有方便。有方便之后,光带一部分有人跟你走,走走走,人就没了,走走走,他就不肯走了。走走走,他就停留,在这儿看风景了,那么怎么能成就众生呢,我们发现,我怎么走出来的,我是跟佛,跟三宝走过来的,怎么能让大家追随三宝,怎么能大家也有序的走向这条道呢?则能成就众生,我们开始对这个发问,这时候我们的疑情就开始变了,从对轮回的疑情,对我自己解脱的发问,变成了说大家怎么办,那怎么让大家不但走上路,还能走出来,能够成就众生,然后随着成就众生呢,你的这个大乘心不断的纯粹,不断的说以大悲水浇灌根,而成就智慧华果。那么这种大乘心,随其心净则佛土净,你开始进入到佛土净,你的不单是自己好,而由你带来的周边的环境,整个氛围,都开始进入到一个良性的循环,我们叫阿兰若,或者叫什么,就是一个皈依境,一个皈依处,那么就是随佛土净。进而你已经很纯熟了,能说法净,随说法净,你越来越智慧广大,那么智慧净,随智慧净,则其心净,随其心净,则一切功德净,那么这个过程,福德圆满,智慧圆满,一直乃至菩提,就是一直到成佛。

 

那么我们就进入到菩萨,就是行菩萨道。整个行《普贤行愿品》,文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,的整个过程。所以若菩萨欲得净土,当随其心净则佛土净,这就是燃料。所以这当中,每一层其实都是靠烧掉我们的俄罗斯套娃,所以并不是所有修行一定要到难民营,一定到哪把自己的肉割下来给动物吃,未必一定是这样。就是这样它可能只是落到一个执念在善里面,还是不空,所以我们讲了,身受心法是基于空,基于大乘的心,基于大乘心,而不只是基于世间的爱心,这是完全不同的境界。在这当中,我们在空中去燃烧,了知轮回,我们才知道什么有用,什么没用。一时给他点儿甜头,一时哄宝宝,你发现只是把生病治好,在轮回中是没有意义的。如果它的心没有改变,是没有意义的,这时候我们整个的这种舍离,这种燃烧,就会越来越大,那么就如大火聚,那么这种大乘的,整个的大乘心就是开始展开。


在这儿当中,一层层的脱透,一开始是为自己解脱,对这个疑情去发问,进而对众生去发问,我们才能请佛住世,请转法轮,发自内心的由衷赞叹,哦,佛是这样做的,我就要像你那样,我长大后就成了你。是吧,俺也一样,我也希望是这样。那我们真正的愿心起来,佛法是愿力法,我们真正发起了四弘誓愿,而四弘誓愿当中,所有的自我就成为燃料。


我们再回来看这个过程,第一是断我法,自我升起的时候,我们可以断掉。我把它舍出去。到第二阶段,是断境法,大家都限于这个境,哪怕这个众生,你感觉众生在地狱,众生不得度,众生得度,其实呢,我们在了义上,这些依然是幻,当我们知道这个大幻化当中,我们也不会去舍弃这个事情,虽然本质大家是解脱,但是我们又不舍这个,还是回来。所以非凡夫心,非圣贤心,乃至菩萨心,是在“如”上,回来又不舍。所以我讲,不能因为大乘舍弃小乘,不能因为最上乘去舍弃大乘,其实它是兼容的。我们在大乘去做小乘的事情,我们在最上乘的时候,去行大乘的事情。实际上度众生如度空,这才是菩萨。这当中没有生灭,没有来去,所以念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。为什么众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,又以众生无有尽故,这个事情是无始无终。所以并不是我们有KPI、OKR,那么心是一种完全任运的的状态,那么这个就叫菩提心。

 

整个这个状态形成的这个叫菩提心,我们说发三藐三菩提心,就是俺也一样,就是这样。我们又广随大愿,像善财童子五十三参,不断的这样的然后《普贤行》,就由文殊师利勇猛智,这样一个,能够空性、燃烧穿透的心,和普贤行集合。文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,形成了整个的大乘的修行。那么再展开,这个过程当中,说法尽啊,能够有成就众生啊,我们就知道要弥勒,要有法,我们知道每个过程,每个众生的心念。那我们翻过来呢,你看有慈,有悲,所以有文殊菩萨、普贤菩萨、有观自在菩萨。



那么这当中,再展开佛的几个性德。宝幢如来,这个根本的愿心,它根本不动的那个疑情。到开敷华如来,这种生长,成熟众生,到了无量寿如来,就知道这些是无始无终无尽的,我们不在一个有尽的当中。不尽有为、不住无为,是这当中不断的展开。最后能够使佛土净,能够一切功德净,这个就叫法海雷音如来。就是我们能够有,整个那样大的,所谓所做结伴,幽冥众生悉蒙开晓,有这样的能力,这个会形成,完成了中台八叶。所以就是说,临终之时,有八大菩萨来,有阿弥陀佛,然后八大菩萨,其实这是另外一种表述,道理是一样的道理,都是我们的自性。我们就是从这儿来讲,依于“如”,而不依于“国土”,实际上这个意思。是依这个才是净土,不是依于国土,去移民,有些众生执念,那没办法,那他先移民的,他那么想,就先那么想吧,到时候再说,它的觉受和身体都变了,在净土当中,再去长养,再去生长。那么这就形成了,我们通常民间的所谓净土宗,这就不是真净土。

 

但是没办法,小朋友的幼儿园班也得有,这是一个过程。所以我们再回到,看到这样的话,整个的这样的断法的话,把自己供养出去呢,其实达摩祖师,祖师西来意,整个传的就是这个法。那么这个到了藏地之后,把它更加纯粹化,或者和当地文化结合之后,形成了那种玛吉拉佛母,或者古萨里那样的就是一个空行母,拿着钺刀,钺刀是冲自己的,不是干掉别人的。把自己咔咔大卸几块儿,然后去供养众生,原理是一样的,跟行愿品里,剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,是一个道理,只是两种表述方式。

 

传说达摩之旅西归到了西藏,那这件事儿是确证的,就是那个传断法的和禅宗的,这是一个法。我也跟藏地的大圆满上师确证过,这就是断法。所以我们从断法那,那你翻过来,去看到这个机制,去燃烧自己,供养自己,这样的整个的方式。


所以在这来讲,我们看到,那种雪山阳光修行,或者在深山里面修行,好像他们没有做多少慈善事业,好像他没有怎么样啊,所以未必一定要把自己去喂老虎,而是指的是把真正的自己,在这当中舍弃。而去体证的是刚才讲的那个“如”,那个圆满的心。在它当中,内证境界当中,一层层的,这个就是我们的福德所在,就是我们的燃料,我们哪怕打坐,哪怕有什么境界,每一层无所住而生其心。一路都不停留,一路都不会去住在那里。

 

所以这个,无念、无住、无相,凡所有相皆是虚妄,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么从这儿,我们就导向了所有的这些都是要靠虔敬心,或者靠皈依的,去引导我们走完这一路,这就是下一课。



通过这一课知道,有了燃料,必须有导航,那我们下一课去讲这个。回来我们总结一下:能和所之间形成世界,心是根,法是尘,我们借着这个心,两木相因而成火,妄认四大为自身相,梦尘缘影为自心相,那么把这两头儿当柴火烧,就是《圆觉经》里一开始,文殊菩萨是这个:妄认四大为自身相,梦尘缘影为自心相,然后到普贤菩萨:两木相因而成火,到金刚藏菩萨:我们把语言也要舍掉,那么就是这样的。整个怎么燃烧呢?在禅宗概论里面,我讲《圆觉经》的时候,这都讲过。


所以从这儿来讲,我们再区别,都是这个布施、供养、具舍,我们去看到心里的模式,是把自己不对的扔掉,这个是小乘,就所谓基础乘。进入大乘的时候,我们往往舍掉自己的道理,舍掉你很对,不是你很对,不是你很牛,瞅别人不顺眼,或者你在你的对当中,觉得这帮人刚强难化,你能够舍掉自己的这个法,再去恒顺众生,所以这个是更难的。所以我们连法都要空,为什么只有慈悲心?只有这一刻,你能不能成熟众生,你能不能成就佛土,我们才会有方便,才会有智慧,才会说法尽,一切一切的,所以这个布施,这个大布施,这是大乘的。它要舍掉我们对的那面儿,不是每天都在自己的对的那面,而是一切因众生故,最后这个法供养,然后我们最后连这个法都要舍掉。这个法供养,最后来去成熟,这样《维摩诘经》最后一篇,也是法供养,那我们上一个课,第一篇就是法供养,最后连我们在小乘的法供养,我们都要舍掉,因为法是空。


以众生为根 ,菩提心以为根,大悲心为根本,方便以为究竟,从这儿慢慢进入到佛乘,就是执佛戒者,入佛位,以佛愿为戒。我这儿就跟刚才的大乘,那就不一样了,后面跟下一个菩提心里面,又有好几个层次。我们讲到这个,果乘,是以愿为乘,是以佛愿。就是俺也一样,我们的那样的一个愿和舍,所以连那个都舍掉,那个是最上乘的舍。

 

所以由小乘的舍,小乘的舍像一个火把,大乘的舍像一个火堆,而最上乘的舍,那你直接要融入太阳,是这样的。从这来讲呢,随其发行,则得深心;随其深心,则意调伏,那随其佛土净,会是什么样子的?直心是道场,无虚假故,发行是道场,能办事故;深心是道场,增益功德故;菩提心是道场,无错谬故;布施是道场,不望报故;持戒是道场,得愿具故;忍辱是道场,于诸众生心无碍故;精进是道场,不懈退故;禅定是道场,心调柔故;智慧是道场,现见诸法故;慈是道场,等众生故,悲是道场,忍疲苦故;喜是道场,悦乐法故;舍是道场,憎爱断故;神通是道场,成就六通故;解脱是道场,能背舍故;方便是道场,教化众生故;四摄是道场,摄众生故;多闻是道场,如闻行故;伏心是道场,正观诸法故;三十七品是道场,舍有为法故;四谛是道场,不诳世间故;缘起是道场,无明乃至老死皆无尽故;诸烦恼是道场,知如实故;众生是道场,知无我故;一切法是道场,知诸法空故;降魔是道场,不倾动故;三界是道场,无所趣故;师子吼是道场,无所畏故;力、无畏、不共法是道场,无诸过故;三明是道场,无余碍故;一念知一切法是道场,成就一切智故。

 

所以这就是燃烧我们的俄罗斯套娃所显现的。在这之后呢,我们还会有验证,慢慢就会读经,知道佛经是怎么引导我们。为什么依经不依论?论可能基于某个点,某个时空讲,会有偏,就是它讲的是对的,但是可能它不具足,不是在方方面面都照顾到,或者它针对于这个时代它是有偏的。所以当我们单独拿它的时候,有可能会出问题,所以我们在这当中,依经不依论。


比如禅宗早期经典,在特定的那个时候,还没有这样形成道场,或者形成这样的修行人,所以它有些问题,它并不是那么重要,而是在那时候,直指这个心更重要 。当你人多了之后,形成的大乘心啊,形成僧团的问题,会更重要,更严重,它更需要制度化,更多有序化的,和避免一些造成一些很深的过失的,那么它的技术点完全不一样。这时候容易偏颇,实际上我们,因为整个要依经不依论,在最后看这个,再看《维摩诘经》这篇后边:知一切法,不取不舍,入一相门,起于慧业。断一切烦恼,一切障碍,一切不善法,起一切善业。以得一切智慧,一切善法,起于一切助佛道法。如是,善男子!是为法施之会。若菩萨住是法施会者,为大施主,亦为一切世间福田。


这就是整个的可以燃烧的,真正的那个燃料所在,是一切之世间福田。

“月映虚舟”原创文章,转载请注明



按照新的政策条例,3月1日后公众号即将被关闭。所以后面的几天内容很长,尽量在月底前把悟的氛围课程发出去。同时,月映虚舟的禅宗概论课程已经发了几个月,各位师兄如有问题,可以发邮件yueyingxuzhou@163.com, 月映虚舟老师会选择一些问题亲自解答。



诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中国佛教网

中国佛教网网为您提供最新的中国佛教网信息,让您快速了解中国佛教网的相关内容,感谢您分享转发中国佛教网。

南无阿弥陀佛

导航菜单