布施


bù shī 布施,将金钱、实物布散分享给别人。指佛教用语,人的行为。布施是大乘佛法六度之中的第一项,种类有三种:法布施,财布施和无畏布施。

佛教动画故事:布施有恒,喜得贵子

印祖第三天开示,重要内容讲得差不多时,就谈了一下当时内蒙一带傅作义将军抗击日伪军的战事。 印祖说:战争的事情还在激烈地进行,灾祸极惨,我们中国忠勇的战士在那里浴..

持戒者容易往生是远离诸染故。 持戒对于我们居士来说至少要持五戒,有六斋日重要日子持八关斋戒,进一步自己条件提高一点,受大乘菩萨戒。那么戒是对治烦恼的,是收摄我们..

菩萨如果你在行菩萨道的时候——行菩萨道呢,六度万行以布施为首。 第一个就讲舍,舍就是布施。布施首先就讲财,第一就财施。财施一定与法施相结合,财是世间,..

圣空法师开示:为什么学佛精进、布施供养了还堕地狱?这次是精进禅修法会,因为我意识到今生如果不好好修行想要了脱生死是非常困难的。前几天我看了一篇文章,说是有一个人..

从佛法的因果关系来讲,你付出的越多,你得到的越多。以前我也特别不理解,这个舍得舍得,舍了以后怎么会得呢?我现在才明白,舍了以后真的会得,而且你不为得而舍,是真舍..

《大庄严论经》中马鸣菩萨提到,布施,应当是为了得解脱,而不是为了得到更多的财物,才行布施。若为了得到更多的财物所做的种种布施,不名为真正的布施;若为解脱而布施,..

问:有人说,你把家里的钱全都布施掉,这样就不会生病了;你想节约点钱,以防生病时可用,这样你就一定会生病。这样说正确吗?大安法师答:刚才讲了,你这个布施是一个好事..

《大智度论》里讲到一位贫穷的画家,很有意思。他是在另外一个国家做画师,做了十二年,赚了三十两金子。十二年就赚了这么一些,就准备带回来过年。快到家乡的时候,路过一..

为父母广修供养,大做功德,这是缘起法。很多年前,看到这段经文我就想:有多少人能做到像婆罗门女这样?财是身外之物,为了父母都舍不得布施、供养,财你都舍不得,更别说..

行布施时,付出的行为,就是在让我们放下贪爱执著的心。一旦不执著、不贪爱,便不会因贪求而产生种种烦恼。同时藉由布施还能利益比自己更需要的人,真是自利利他,修善积福..

不以钱财多,而获大果报,唯有胜善心,乃得大果报经常有些人,于财布施之后,喜欢炫耀“我最近做了很大的布施,捐给穷人多少钱,捐给寺庙多少钱……”甚至把供养也当成一种..

贫穷布施难。然而,佛陀告诉我们不用财物也能布施。称无财七施:一:和颜施。对待一切人我们要和颜悦色,笑脸相待。二:言施。言施包含法施和无畏施,就是我们从语言上为人..

布施与福报(图源:网络)从佛法的因果关系来讲,你付出的越多,你得到的越多。以前我也特别不理解,这个舍得舍得,舍了以后怎么会得呢?我现在才明白,舍了以后真的会得,而..

南北朝时,齐高帝萧道成礼法愿大师为国师,礼敬供奉甚为殷重。当时的文惠太子萧长懋喜好音乐,有一次到正胜寺拜见法愿国师时,他请教国师:“我用葆吹清铙诸多乐器一同演奏..

2017年莲师法会问答(5)提问:上师讲到布施时,说我们扔掉的垃圾,吐的痰都可以念“嗡啊吽”,这样三恶道众生都能得到,可是过后再看,扔掉的东西还在,这应该怎样解释?感恩..

现在我们不能任人宰割,这样的话谁都不敢布施了问:佛教讲布施,是不是我们学佛之后就要任人宰割,别人要什么我们就给什么呢?慈诚罗珠堪布:也不是任人宰割。通过学佛锻炼..

方海权:布施多少和布施什么人能获大福但求名闻,倾家财物以用布施。及见贫穷孤独,呵骂驱出不济一豪,如此众生名为颠倒作善。这是佛陀教导我们布施应施与贫穷孤独病人者,..

给人讲法、传法是法布施如果自己有能力,可以转法轮;若是没有能力,可以按佛的教理去引导众生,去解除众生心灵上的障碍。释迦牟尼佛示现成佛以后,才有了这个能力,才能转..

有一位大活佛福报很大,每天信徒都做各种的供养,供得满满的。旁边的侍者想:「唉,我没有福报啊,如果那些东西是我的多好啊。」然后这个活佛有神通啊,就跟那个侍者说:「..

布施,三种布施是以法布施为主,财、无畏都是补助,法是主。所以大经上常常说,种种布施,用大千世界无量无边的七宝布施,这财布施,那个功德比不上为众生说四句偈的功德。..

一个人听了因果布施的道理,对禅师说:“等我有钱以后,一定广修供养,做一些济世救人的事业”。“等你有钱以后再行布施,那你永远不会有钱,也不会布施。”“为什么呢,师..

南怀瑾开示:《佛说不清净布施》南怀瑾先生讲授佛告诉毗耶娑,有人虽做了好事,但挟带了功利性的不清净心理,不算真布施。他列举了三十三种不清净、不纯净的布施:第一种,..

释迦牟尼佛是怎么修的?我们也知道。他为了自他一切众生的成就,在因地布施了多少条生命?这样才成就了菩提。那这样的话,我们现在生命肯定布施不了,那是肯定做不到的,这个..

念《地藏经》和地藏菩萨就能得财富、田宅。那就不用布施了吗。不是说布施才能得福吗。念《地藏经》和地藏菩萨和布施两者同时进行就是最完美。并且所求的愿望能快速实现。布..

救济贫苦离不开钱财送贫者,买米油粮食以及各种食品施与贫者,都是属于财布施,我们财布施会得到富贵的福报,怎么会得到相貌好的福报呢。会,救济贫苦会得相貌好。道理很简..

据新闻报道,6月27日12时40分南航CZ380航班(浦东-广州),由于一名乘客在登记过程中向飞机的发动机内抛洒硬币进行祈福,而被迫延误。直至16时53分,机组工作人员对飞机进行..

行布施得大功德(资料图)你想要成佛,那你首先就要发心做菩萨,你要做菩萨,就应该像菩萨一样不执着于六尘之相而行布施。我们要知道为什么要不住相布施,这在《金刚经》里面..

布施的文章大全

本栏目主要以分享布施的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多布施的知识库请登录布施网。

南无阿弥陀佛

导航菜单