布施


bù shī 布施,将金钱、实物布散分享给别人。指佛教用语,人的行为。布施是大乘佛法六度之中的第一项,种类有三种:法布施,财布施和无畏布施。

布施慈心为善离欲高明道有人说佛法是讲得最深入的心理学,又有人强调它跟科学互不相抵触;有的人喜欢把佛学当作高妙无比的哲学来看待,另有人主张作为宗教的佛教纯然是一个..

何谓布施布施是梵语「檀那」的音译,意译为财施、施颂。即以慈悲心施福利与他人之义。布施原本是佛陀劝导优婆塞等的行法,其本义是以衣、食等物施与大德及贫穷者;至大乘时..

6布施就是无所执著哪怕你不了解这个“大我”与万物是“一”的道理,但在付出什么的时候,你的感觉总是很棒,因为这些时候你会感受到,你与你所给出的东西同一。自然界的每..

第九讲正宗分——布施平等觉我们上一次学习到《八大人觉经》的第五觉,在第五觉的开始,我们讲述了佛法当中大乘菩萨道的修行阶段。菩萨的发心是因为看见了众生轮回在生死当..

布施得当《增一阿含经》三一〇佛陀在舍卫国祗树给孤独园时,曾对诸大比丘们开示:“有五种布施不能得到福报。哪五种呢?一、以刀剑布施他人;二、以毒药布施他人;三、以野..

适当的布施《增一阿含经》二八七经:佛陀曾在舍卫国祗树给孤独园时,对比丘们开示,在适当的时候,广行布施,才是最有意义的布施。佛陀说:“一、布施给远来他乡的人,因为..

布施,就是在建造天堂——摘自卢志丹居士《佛说舍得》在释迦牟尼佛的十大弟子中,有一位被人赞誉为“神通第一”的目犍连尊者,他本来是一母同胞兄弟二人。家里的弟弟,积蓄..

布施老病,得福不思议——摘自卢志丹居士《佛说舍得》清朝初期有位袁午葵先生,是浙江省杭州市人,生平乐善好施,救人不倦。鉴于当时医药不发达,一般穷乡僻壤的民众患病,..

为何富豪喜欢捐赠和布施?且看《广州日报》2010年8月6日的一则消息——“响应盖茨与巴菲特号召美40富豪将捐一半身家”:由美国微软公司创始人比尔·盖茨和投资家沃伦·巴菲..

出家,是一种布施时常有人问我:“法师,请问我能出家吗?”虽然每次我的回答都不一样,但是,末了,我往往会给他们总结一句:“其实,当你这样问我的时候,就说明你还没有..

云何菩萨其施清净?若诸菩萨殟波陀悭。前面是讲广大,这个地方讲布施清净。说是什么样的因缘叫清净布施呢?一个菩萨能够殟波陀悭。殟波陀悭是拔足,把你这个脚拔起来,拔足..

是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布施给贫困者福德较少?此处所指的供养应该是就财物而言,而不是指香花水果之类的供养。以人间的钱财供养佛菩萨并没有什么意义,若说..

开坛布施药师山紫云居士前言:笔者学佛多年,深切体会菩提心的重要,所以以「上求佛法,以了脱生死、入空、证菩提。下化众生,以慈悲菩提心普及各道众生需求」,愿众生离苦..

南怀瑾:什么是布施?就是多做这2件小事

清净菩提心之道──什么是世间的布施?ThepathtopurifyBodhicitta──Whatisseculargenerosity?《大般若经》卷424云:尔时,具寿舍利子问善现言:「云何菩萨摩诃萨修行六种..

「卖功德」的布施故事(佛典故事第1集)

勤修布施、勤积资粮--慧光和上开示--学习佛法一开始从布施。为什么要学习布施?布施时,当别人苦的时候,生活中、生命中有遇到障碍、遇到苦的时候,从我们的布施里面去利益..

布施、忍辱成就菩萨行门--慧光和上开示--起烦恼了就好像心生病了。身体会有病,心也会有病,心生病他就会不自在。这是重病,这病得不轻,重病他没办法做得了主。在急诊室或..

布施的真义灵山居士/文佛陀曾经教导布施,佛教徒也都乐于遵从佛陀的教导从事布施——相对于持戒忍辱禅定,布施似乎更容易做到。似乎只需要掏出你口袋里的钱放到一个需要它..

一个人烦闷纠结的时候,你为他开解,那是最好的礼物。对于一个在生死苦海中漂流的众生来说,你教他念佛,好比给他救生圈,拉他上法船,那是最珍贵的礼物。《大品般若经》中..

菩萨、慈悲与布施(二)作者:学愚(续前)慈悲理念慈悲是佛陀建立佛教的源泉,可以说,有了慈悲才有了佛教。佛陀悟道之初,深知佛法微妙博大,非一般大众能够掌握,唯圣者才能..

菩萨、慈悲与布施(一)作者:学愚菩萨思想是大乘佛教的主要特色,其核心之一就是慈悲,其社会实践就是布施。菩萨思想在上座部佛教经典中就已经出现,但主要用来阐述佛陀前生..

慈悲与布施——佛教慈善理念探索学愚【佛光文化编者按】2012年4月26日,第三届世界佛教论坛开幕式在香港红磡体育馆隆重举行,此次论坛为期2天,论坛期间,与会代表围绕“和..

菩萨、慈悲与布施(三)作者:学愚(续前)布施:慈悲的实践佛教的慈悲思想对中国社会产生了深远的影响,其实践成为佛教与社会联系的桥梁。如果说慈悲是大乘佛教的根本思想,那..

用净土法门来劝勉众生,这是法布施里面最大的,于是功德也是最大的我们谈布施有财施,有法施。在一切布施里面,法布施为上。你财布施只是解决了众生的一点物质匮乏的问题、..

布施的文章大全

本栏目主要以分享布施的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多布施的知识库请登录布施网。

南无阿弥陀佛

导航菜单