布施


bù shī 布施,将金钱、实物布散分享给别人。指佛教用语,人的行为。布施是大乘佛法六度之中的第一项,种类有三种:法布施,财布施和无畏布施。

因实相妙理极深极妙,众生水平太低,无法相信与接受,所以需要方便诱导。这个“诱”字,最善巧的莫过于观世音菩萨“先以欲勾牵,后令入正道”。众生所需的是欲,以此为钩来..

菩萨知道贫穷之人就心怀多怨,所以首先要行财布施,把自己所有的东西都布施给贫穷的人,如果大家要做菩萨,一定要有这种心量。如果一个菩萨看到别人没有饭吃,自己还在很滋..

一、等我有了钱再布施一个修行者人听了因果布施的道理,对禅师说:“等我有钱以后,一定广修供养,做一些济世救人的事业”。禅师:等你有钱以后再行布施,那你永远不会有钱..

从前,佛陀在舍卫城祇树给孤独园时,有一位容貌庄严、名为悉鞞梨的天人,前来礼拜佛陀。他身上散发出耀眼的光辉,令入夜后的精舍大放光明。天子说道:天人衣食无缺,自在快..

根据佛经所说,布施功德最大是三宝(佛法僧)。无论是内施,还是外施,无论是财施,还是无畏施,都不如布施三宝的功德。因为佛法可以使众生永远解脱轮回,而其他布施都只能暂..

小富由人,大富由天,命是定数,运是变数,我的一个兄弟,五年来一直致力于开发精品楼盘,一砖一石没有半点打折扣的当地,看到许多同起步的地产商都挣钱了,他仍是坚持着,..

施舍破吝啬,乃六度菩萨行之首。施舍有各种利益,诸大小经典广赞施舍积德行善,开示人天之善道,施舍为福业善人之相,破赤贫断三恶道,能全获幸福快乐之果,并为涅槃之初缘..

持戒行商30载,施舍散财60亿。头顶玻璃大王、慈悲大王两个光环的福耀玻璃工业集团董事长、我国首善曹德旺把人生当作一场修行,一直寻求品格的完美,人生借由施舍、持戒、忍..

一日禅:布施就是离苦的良方人们常因贫穷而产生恶毒之心,那么贫穷的根源究从何来呢?它就是从贪得无厌而不肯布施修福,以致换来贫穷的下场。就像我们虽有很多的钱财,却不..

有一次,佛陀请阿难到摩耶利家向他要一点新鲜的牛乳,那时摩耶利与他五百多名弟子正要进宫面见国王,一出门就遇见阿难。摩耶利问:阿难尊者这么早来这儿,有什么事情吗?​..

一日禅:布施可以使你远离痛苦“布施”可使人远离贫穷的痛苦,世间的罪祸几乎都是贫穷所引发出来的,所以懂得布施,就是离苦的良方。因此只要我们肯在田里(福田、敬田、悲..

维摩诘居士患病那段时刻,佛陀想派几位弟子去探病,可是,很多人都不敢去,由于维摩诘居士辩才无碍,很多小乘行者都不敢去探望他。​那时,有位在家居士善慧,他很发心也很..

修布施,最重要的是了解三轮体空的道理。三轮乃指:布施的法财或钱财、布施的人、受施的对象,具足这三轮才能成就布施的功德。行布施时,清楚明白所施的钱财、受施的对象、..

有一段时期,佛陀住在迦兰陀竹园弘化,每天早晨依惯例着衣持钵,到王舍城次序乞食。有一位火与婆罗门远远看见佛陀,马上准备很多甘美的饮食出来供养。可是通过二、三次往后..

佛陀在舍卫城的祇树给孑立园弘法时,城中有一位织布师,名叫须摩,家中非常贫穷,没有任何工业,只要靠帮人织布,赚取菲薄的薪酬过活。有一天,他想:「我由于宿世没有布施..

早年有一个名叫难陀的国王,堆集了很多珍宝,想带到后世去。他想:我如今要把全国的珍宝都收集来,不让一件扔掉在外。所以他拼命堆集珍宝,非常贪心,并把自己的女儿安排在..

众生的悉数事物都来自社会,得到的一同就应该付出,要心存善念,乐于帮忙有困难的群众,才调谋福。佛陀在只树给孑立园讲经的时分,有一位很年青的长者子常常去听经,觉得佛..

布施造福众生的一切事物都来自社会,得到的同时就应该付出,要心存善念,乐于帮助有困难的群众,才能造福。佛陀在只树给孤独园讲经的时候,有一位很年轻的长者子常常去听经..

语言行布施日常中,若能隐恶扬善,欢喜赞叹他人,即是以言语行布施。不仅能舍掉心中的忌妒心、悭吝心,使自心清净,亦能广结善缘,获无量福报。一日,佛陀与常随弟子一千二..

尊敬的钟博士,您好!我有个素食的问题向您请教。我姥姥信佛多年,吃素吃了很长时间,她现在八十多岁,最近开始吃鸡蛋,喝牛奶。她卧床不起,身体严重缺少蛋白质,医生让喝..

现在我讲施心,能舍,舍什么呢?属于我自己拥有的、属于我自己的、让他人得快乐的都要舍。我前两天跟大家说,你家庭的关系、父母的关系、夫妇的关系、子女的关系,你要舍啊..

【是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生故。应如是布施。】佛所说的六度布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,都是因为有住分别的,无住了,当你布施时..

圣空法师:在家人布施,出家人有没有布施?我们明白之后,一定要舍。怎么舍?欢喜的舍,慈悲的舍,给别人利益,解决别人的问题,这样才行。六度齐修不可思议呀,我们出家人..

「布施」有三种:(一)财施、(二)法施、(三)无畏施。佛在经上常跟我们说:布施是种因——财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。(一)财施。财施有内财和外财..

财布施主要是鼓励在家居士,上供寺庙、僧众,印制佛经、造佛塔、佛像等等,下施六道众生,其实是给在家居士一个善巧的方式来累积资粮。因为在家居士有能力、势力和财力,很..

佛教经典当中说:“布施、六度万行”。布施分三种:一种是财施,一种是法施,一种是无畏施。财施又分两种:外财施和内财施。内财施又分眼目脑髓的布施和体力的布施。我为大家干..

像我们一般的布施,是供养三宝,有的他功德感受得很大;有的虽然也布施了,一般;有的供养之后,一生受福;有的十生,有的百生千生,功德辗转增胜。是不是供养钱多少呢?不..

当我们给人以好处,做有利于人的事情的时候,不要存在受人赞扬、得到回报的心理。比如说:我帮助了别人,我应该得到回报,不必如此,不要这样。因为我们帮助别人本身就是成..

布施的文章大全

本栏目主要以分享布施的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多布施的知识库请登录布施网。

南无阿弥陀佛

导航菜单