维摩诘居士布施的舍与得


维摩诘居士患病那段时刻,佛陀想派几位弟子去探病,可是,很多人都不敢去,由于维摩诘居士辩才无碍,很多小乘行者都不敢去探望他。

那时,有位在家居士善慧,他很发心也很忠诚。有一天,他正巧去听法,佛陀就期望他能毛遂自荐去探病,由于他既年青又有才智。

可是善慧也不敢去,佛陀问他为何?他答复:由于维摩诘居士言词尖利严峻,所以我对他很敬畏。有一次我家设宴供养沙门、婆罗门及外道行者,又施舍给贫穷残疾、乞丐等,以七天的时刻打开施舍会。其时,维摩诘居士从我家门前通过,通知我:这么不是真实的施舍。

善慧问道:如何才是真实的施舍?

维摩诘居士说:应该要法施,只有财施还不行。

善慧又问:如何才调到达法施?

维摩诘居士说:要以菩提心起慈心,以救众生起大悲心,以持处死起喜心,以摄才智起舍心。

菩提心起慈心,菩提心即是道,咱们要发心于道,以道心起慈心。慈即是与乐,常常给人高兴,不起别离的支付,使众生高兴也即是发菩提心。

其次,是以救众生起大悲心,既发菩提心,就会想如何才调救度众生,这一念即是大悲心。只需众生身心有苦,我就要设法去救助;看到众生苦而生起悲心,即是以救众生起大悲心。

以持处死起大喜心,要使众生高兴,不只是要给予物质或使其心安稳,还要运用准确的方法,给他们准确的观念和思维,这才是耐久的施舍。不只咱们应发大悲心,令众生高兴,还要启示众生,坚持这分大悲心,让他们知道投入、施舍,才调得大欢欣。

有句话说:施比受更有福、更高兴。如果能引导咱们以准确清净的心念去支付,就会得到耐久的高兴,这即是处死;也即是使其不致思维差错,而能满足高兴。

啥是苦?啥是乐?不是没钱的人就必定苦;也不是地位高、工业多就会高兴,苦乐是根据大家的思维、观念而定,若能安贫乐道,则不时满足也很高兴,这即是处死。所以要以持处死起大喜心,有了准确的观念,心里常常布满高兴,不只自个高兴,还能影响他人,让他人也欢欣支付,同享高兴。

以摄才智起大舍心,有才智的人,能不断地舍,舍得没有烦恼,并且很高兴;为了摄受众生培养才智,必须有大舍心。以上即是维摩诘居士通知善慧对于法施的方法。

这可以证实有道心的人即得安泰,不管走到哪里都是道场。每个环境都有不顺心的本地,但常常抱着处处是道场的心,即能以心转境。

在作业中,如能专心心志则没有烦恼,结束作业就会很有成就感。道心即道场,道心即是菩提心;这分菩提心让咱们没有烦恼,常常乐在其中。所谓慈、悲、喜、舍;慈即慈悲作业;悲即是求病苦的众生;喜即是文明,改动咱们的观念;舍即是教育。往常日子都离不开慈、喜、舍,以身作则,这也恰是福慧双修

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单