禅定


chán dìng

禅,为梵语dhyana之音译;定,为梵语samadhi 之意译。禅与定皆为令心专注于某一对象,而达于不散乱之状态,或谓禅为dhya^na 之音译,定为其意译,梵汉并称作禅定。有色界之四禅与无色界之四定,合称四禅八定。法华经  提婆达多品与坐禅  同义。五家参详要路门附录(大八一·六一五上):‘夫修禅定者,先须厚敷蒲团,结跏趺坐。’

禅定是佛教译语中特别的译法,“禅”,这是印度梵语禅那的简称,其义为“定”、“思维修”、“功德丛林”等,故“禅定”是华、梵兼称,这是从其名称上来解说的。

若从其意义上来说,一个修行人,能摄受散乱心专注一境,即是所谓“定”;摄心系念一种法门,能出生种种三昧,即是“思维修”;依于禅定能出生种种功德,即所谓“功德丛林”。总括起来说,禅定是修菩萨道者的一种调心方法,它的目的是净化心理、锻炼智慧,以进入诸法真相的境界。由此看来,禅定是修菩萨行所必经过程的手段;禅味不可着,死水不藏龙,正是纠正认手段为目的的错误。

因禅定未必就是禅宗,所以世界各宗教,凡是有神秘效验的,无非是从禅定的工夫而来,不论他们是用持咒也好、祈祷也好、礼拜也好、诵经也好,所得的结果,多是禅定的作用。

学佛从哪里开头?从放下,就像经上所说的,「所有国城、聚落、眷属、珍宝,都无所著」。这是什么?格物。这都是欲望,物欲。格是什么?格斗。要把欲望打败,统统放下。这个东..

不管你用任何方法,是禅、还是密;还是诵经,还是持咒,还是拜佛,种种方法归纳起来,禅定功夫就有三种,三种修行方法。第一种是奢摩他。奢摩他称为止息,也是止观;第二种是..

前面讲述释尊身力时,曾引用《大毗婆沙论》的观点——“佛身力难敌无常力”,说明了释尊一生中身力由盛而衰的变化过程。对于释尊身体示现的这种老化现象,《增一阿含经》曾..

刚练禅定的人一般有一个不易打败的难题,那便是昏眩。人为啥会昏眩、会睡觉?我们的如来藏是一个真实的永动机,根柢不会睡觉,那我们为啥会控制不住地要睡觉呢?这是由于我..

禅定者,外在无住无染的活用是禅,心内明白明晰的安住是定,所谓外禅内定,便是禅定一如。对外,面临五欲六尘、人间存亡诸相能不动心,便是禅;对内,心里边了无贪爱染着,..

八正途的每一个操练是正见。正见首先是对四圣谛我们的苦楚(苦)、我们苦楚的构成(集)、我们的苦楚能够被转化的实际(灭)、以及转化的途径(道)的深化了解。佛陀从前说..

智空禅师禅定的本义是安住与无执,而不是坐姿与无念。很多刚刚修法的人,对禅定有这样的误解,一遇到出家的禅师,可能就会向禅师说:我想禅修,可是我腿痛啊?没办法,坐的..

刚练禅定的人往往有一个不易克服的难题,那就是昏沉。人为什么会昏沉、会睡眠?我们的如来藏是一个真正的永动机,根本不会睡眠,那我们为什么会控制不住地要睡眠呢?这是因..

禅定就是定力禅宗和净土宗是佛教的两大支,两者的根本主张背道而驰。禅宗主张顿悟自力成佛,而净土宗则主张通过宗教仪式他力成佛。两宗一直没停止过相互的攻击。但在禅宗和..

智慧法语:戒如阶梯助你得到禅定与智慧戒摄身口,禅止乱心。如人上屋,非梯不升。不得戒梯,禅亦不定。——龙树菩萨《大智度论》【注释】戒律能够规范身、口二业,禅定止息..

五百罗汉第五十六尊佛教认为,修习禅定能除去烦恼。禅定,即止一处而拂去妄念。禅定有四种,由浅入深,亦称四禅:初禅脱离欲恶不善法,可感觉到离开欲界的喜和乐,但心中仍..

禅定果尊者,禅定,一心考物,妄念不生为禅‘一境静静念,坐见本性为定。禅定是修习佛法的一种方法。参禅为出家人的必修课,一心参坷以万缘俱息,求得永远的寂静,获得永恒..

禅定虽然对于普通人看起来就仅仅只是闭眼盘坐着而已,不过真正想要成功禅定除了需要安静的心以外,也是要同样付出许多你努力的。四禅八定就是禅定的基础必须要达到的等级。..

圣空法师开示:禅定功夫有三种修行方法开示:圣空法师不管你用任何方法,是禅、还是密;还是诵经,还是持咒,还是拜佛,种种方法归纳起来,禅定功夫就有三种,三种修行方法..

圣空法师开示:怎样才算是禅定?开示:圣空法师摘自:《楞严经要解》第一卷我以前刚学《楞严经》的时候,以为见性是什么东西,我能见到什么东西,就拼命的闭着眼睛去看,这..

圣空法师:不被外境所转,怎样练习这种禅定的功夫?问:不被外境所转,怎样练习这种禅定的功夫?圣空法师答:就这样持楞严咒,持之以恒。不管谁来扰乱你,不管他的意念是什..

中国佛教对于「禅」有两种定义;其一是由静坐入禅定,指的是小乘的次第禅,这与一般宗教的冥想、默祷相通。都是将心守于宁静、安静、平静的状态;浅的层次叫「静坐」,深的..

略说禅定的修持达真堪布什么是禅定?就是让自己的心专注在一个所缘上不动摇。内心专注,不随外境而动,是很重要的。虽然你有这种强烈的希求正法的心,有想修持善法或获得成..

禅定的修法一、禅定的五种过患修禅定的时候,有一些障碍会影响我们的修行,归纳起来,大致为五种:(一)懈怠。懈怠,是贪着吃喝玩乐而不想修行的念头。修行没有成果,都是因..

无量清净慧皆依禅定生吴明佛陀立一大藏教,法有三焉:一者戒律;二者禅定;三者智慧;是则名为三无漏学。约功用言,三者各有其用,如《成实论》说:“戒如捉贼,定如缚贼,..

禅定要略台湾慈善佛学院院长惠空法师对于禅定我先提出两个问题:一、是什么?二、怎么做?就是说我们首先要了解什么是禅定。佛教有一个很好的比喻:瞎子摸象,摸到鼻子的人..

怎样修习禅定悟竟禅定:梵语“禅那”华译为“禅定”,就是”心止于一境”,让混乱的思绪平静下来,专注一境。在外离一切相曰“禅”,在内心性不乱曰“定”。禅定的特质有两..

如何习修禅定许士群实修禅定或对修定有体验的人,不在少数。然而何谓禅定,却是不容易一下子讲清楚的。就像呼吸,不知何时才呼吸够一样。而禅定对生命的意义,正如呼吸空气..

浅谈“禅定”初修——唐安古寺居士学修心得篇吕军涉足佛教的人,一听到“禅定”总给人一种神秘莫测的感觉,总以为那是别人的事,自己没那个天份。今天,我们来一起揭开神秘..

金刚禅定的止观双运(寂雯著)习修禅定,是佛法的一个特质,我们在六度法门中有一度叫禅定度散乱。禅定对我们习修者,可以带来的利益可以分成两个方面:一方面,从入世间来看..

为什么要到加行位才修禅定?看本论的次第,我们可以了解:大乘佛法修戒、定、慧,跟小乘有什么不同?小乘就是持戒、修定、修慧;大乘佛法的戒、定、慧是先持戒,先断除身口..

修习禅定1.概说再跟大家介绍禅定方面。我们上次九天的禅修已经有介绍过,现在再把重点跟大家提醒一下,让大家在禅定方面能够更具体的掌握。你有禅定的基础,你就会有止观的..

禅定的文章大全

本栏目主要以分享禅定的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多禅定的知识库请登录禅定网。

南无阿弥陀佛

导航菜单