若不持戒,无有是处,即使有禅定智慧现前,亦落邪魔外道


戒为无上菩提本,长养一切诸善根,若不持戒无有禅定智慧。佛跟我们讲,佛在世时以佛为师,佛灭度后以戒为师;“汝等比丘,如我灭后当尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,如贫者得宝”。

所以我们出家人一定要持戒,因戒才能生定,有定就能发慧,戒定慧三学缺一不可。若不持戒,无有是处。出家人如果不持戒,就无有是处。

所以,《楞严经》讲四种清净明诲,告诉我们若不持戒而修三昧者,尘不可出。想出尘证圣果,也没有机会,即使有禅定智慧现前,亦落邪魔外道。持戒的人,龙天护法,外道皈依;破戒的人,鬼言大贼,扫其脚迹。由此可知持戒的重要性。

过去佛在世的时候,罽宾国附近有条毒龙,常出来害人。国王很苦恼,就请五百位罗汉合力运用禅定力,希望能将毒龙赶走,结果无法驱逐毒龙。后来,来了一名比丘,他只对毒龙讲了一句话:贤者,远此处去。毒龙一听就走了。五百罗汉问他用什么工夫把它赶走的,他说:我没有用什么工夫,只是持守戒律,在二百五十条比丘戒中,连轻戒也不犯。

我们想想看,五百位罗汉的禅定力,也不及一位严守禁戒的比丘。由此可知,持戒不可思议。大家有福报,现在得戒和尚天天都在讲戒,教授和尚也在讲戒。戒的意义就是防非止恶,不做恶事。戒是成佛之本,成佛没有戒律是不行的。所谓,佛子受佛戒,即入诸佛位。不持戒就没有定,没有定就没有慧,三藏十二部经,就是戒定慧三个字。戒定慧三学,是佛法的总纲,戒是第一位的,所以说戒律是佛法的根本,毗尼藏住,佛法住世。

今天诸位新戒菩萨辞新割爱,离尘脱俗,来受持净戒,功德实在不可思议。出家是最大的一件好事,世尊跃城出家,夜睹明星而开悟言:奇哉,奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。佛讲众生不能成佛的原因是什么呢?就是由于有妄想执著。

虽说心佛众生三无差别,三者没有差别,但是众生心中有妄想执著,要破了妄想执著,才能成佛。所以要经常检讨自己,静坐常思己过,间谈莫论人非,他非我不非,我非自有过。茶余饭后闲谈,都说别人不好,这样就不对了。要息灭这种恶念,把杀盗淫忘这些妄念去掉了,才能得清净戒法,才能受用。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于准提实修

准提实修网为您提供最新的准提实修信息,让您快速了解准提实修的相关内容,感谢您分享转发准提实修。

南无阿弥陀佛

导航菜单