禅定


chán dìng

禅,为梵语dhyana之音译;定,为梵语samadhi 之意译。禅与定皆为令心专注于某一对象,而达于不散乱之状态,或谓禅为dhya^na 之音译,定为其意译,梵汉并称作禅定。有色界之四禅与无色界之四定,合称四禅八定。法华经  提婆达多品与坐禅  同义。五家参详要路门附录(大八一·六一五上):‘夫修禅定者,先须厚敷蒲团,结跏趺坐。’

禅定是佛教译语中特别的译法,“禅”,这是印度梵语禅那的简称,其义为“定”、“思维修”、“功德丛林”等,故“禅定”是华、梵兼称,这是从其名称上来解说的。

若从其意义上来说,一个修行人,能摄受散乱心专注一境,即是所谓“定”;摄心系念一种法门,能出生种种三昧,即是“思维修”;依于禅定能出生种种功德,即所谓“功德丛林”。总括起来说,禅定是修菩萨道者的一种调心方法,它的目的是净化心理、锻炼智慧,以进入诸法真相的境界。由此看来,禅定是修菩萨行所必经过程的手段;禅味不可着,死水不藏龙,正是纠正认手段为目的的错误。

因禅定未必就是禅宗,所以世界各宗教,凡是有神秘效验的,无非是从禅定的工夫而来,不论他们是用持咒也好、祈祷也好、礼拜也好、诵经也好,所得的结果,多是禅定的作用。

文化中国(www.culcn.cn)专访高月明:生死涅槃绽开科学禅定之花精彩对话:⊙“禅”是一种在身心安静状态下进行思考的过程。⊙“定”指的就是将“心”专注在一个地方的意思..

瑜伽、禅定、静功和气功间有什么异同?错误并不可怕,可怕的是人们不知道错在哪里!成功也没有什么秘诀,只不过是始终如一地运用一些正确的基本原则而已(而不是重复犯错误..

第一节:什么是禅定?“禅”是梵文dhyana的发音,读作“禅”。可翻译成静虑(安静地思虑)或思维修(思维的修炼)。清楚说,禅就是一种在身心安静的状态下进行思考的过程。比如..

颂钵打坐,参禅品茗,冥想瑜伽,放空心灵,拥抱宁静,解压助眠,治愈灵魂。超长版纯享轻音乐,带上耳机,品味异域之声。..

善根发相之验证修学止观、禅定的过程,会有种种现象产生,对于这些现象都要分辨清楚,不可妄生执着,以免引发魔病,造成障碍。之前所叙述的善根发相,是真是假?可以用两种..

持戒与禅定的关系经中说:「依因此戒,得生诸禅定,及灭苦智能。是故,比丘应持戒清净。」这是说明持戒的重要性。佛法的修学,戒、定、慧是三个基本条件。因为持戒,身口意..

净空法师:用一句佛号得一心不乱就是禅定,念佛是因成佛是guo!

禅定要略台湾慈善佛学院院长惠空法师对于禅定我先提出两个问题:一、是什么?二、怎么做?就是说我们首先要了解什么是禅定。佛教有一个很好的比喻:瞎子摸象,摸到鼻子的人..

累积修习禅定的资粮惠空法师-慈光禅学研究所《俱舍论》中说人的烦恼有两大类,一种是天台宗说的见思烦恼,即小乘说的染污无知;另一种,天台宗说是尘沙无明烦恼,小乘说是..

修习禅定的基本要求净慧老和尚各位法师、各位居士:早上好!今天是2006年1月8日,为什么要说这个日子呢?因为这是今年第一次在真际禅林开讲座,所以在开讲之前,先祝福各位法..

感情中的六波罗蜜多之禅定丨《慧灯·问道》

《佛说十善业道经》讲记九(4)——改变人生命运的秘笈四、禅定下面讲第五禅定庄严。“定庄严故,能生念慧惭愧轻安”。定就是安住、专注、不动摇。禅定跟禅宗不是一回事。禅..

佛法智慧:禅定的智慧圣严法师开示

因智慧能断疑故。 这智慧不是说我们高考能考一个很好的分数,记忆力很强,这个反应很快等等,这都是世智辩聪,只是聪明而已。这里谈智慧就是对那种本质的真理的把握,直觉..

问:菩萨像平凡人一样整天忙,没有长时间闭关禅定,为什么却已经获得了比阿罗汉更高的果位?索达吉堪布:因为菩萨已经证悟了人无我和法无我,所以绝对不会住于轮回的边。不..

2017年莲师法会问答(6)提问:为什么业障现前的瞬间,脑袋会一片空白,感觉身体和思维都不受控制,事后什么都想不起来了,就是很多人形容的眼前一黑,醒来已经在医院了,什..

意不随着外境起舞,心念不执于过去、现在、未来文/嘎玛仁波切禅定波罗密多分为:凡夫行的静虑、义分别的静虑、无分别胜义的禅定。一、凡夫行的静虑很多人学习静坐,不是为..

禅修,可以让我们练习脱离执著一、禅修:练习脱离执著禅修,可以让我们练习脱离执著。当我们决定放下散乱之源,舍弃世间名利时。不管是外在环境嘈杂的噪音也好,内心对亲情..

一信徒问师:师父,请问在这个快节奏的生活方式中,如何能进入禅定?师答:禅堂打坐能进入禅定,念佛拜佛,也能进入禅定,扫地做饭,也能进入禅定,但刚才用你的问题来说的..

这里讲一定要修禅定,才会断除烦恼心。什么叫禅定?就是我们不思维过去,不耽着现在,也不幻想未来,身心处于一种寂止的状态,这个叫禅定。你们也知道的吧?你们不是天天打坐..

迷失的三年据说,人在两种状态里,都会遇到魔鬼:一种是失意的状态,一种是得意的状态。不过,在我看来,得意时更容易遇到魔鬼,更容易迷失。人在普通生活的时候,会有些诉..

心是被转化的对象,也是促使转化的因素,而最后被转化完成的状态也是心。有些人把佛教形容为心的科学,倒也合情合理。在佛教之中,从俗谛的层次与真谛的层次阐释心的本质的..

迷失迷失的三年据说,人在两种状态里,都会遇到魔鬼:一种是失意的状态,一种是得意的状态。不过,在我看来,得意时更容易遇到魔鬼,更容易迷失。人在普通生活的时候,会有..

我们可以将“禅定”称为佛陀对众生传播的一种掌控管理自己情绪的方法。用这种方法,可以自我调节情绪,让心灵不受情绪波动的影响。佛陀是最高的禅定证悟者、空性证悟者。到..

佛法的经典告诉我们,当对空性有所领悟时,自性为有的幻觉就会减弱,但这不会是在单一简短的领悟之后就能产生。如果你没有成就专一的禅定〔也就是心的宁静安住〕,你不能只..

执身不行淫欲,名梵众天【经典原文】阿难!世间一切所修心人,不假禅那,无有智慧。但能执身,不行淫欲,若行若坐,想念俱无,爱染不生,无留欲界,是人应念身为梵侣。如是..

在这一类型的禅定中,你寻求达到一种甚深专注的心境,以下是所需:一、最初的因就是戒律,这可以带来一个祥和、放松、良知模式的行为,如此可以遣除粗糙的散乱。二、一个修..

让我们看看如何展开一个有意义的生命。首先是戒律,然后是专注的禅定,接着是智慧。智慧是依赖专注于一的禅定,而禅定依赖戒律的自觉。有着自觉的行为,就可以成就被称为宁..

禅定的文章大全

本栏目主要以分享禅定的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多禅定的知识库请登录禅定网。

南无阿弥陀佛

导航菜单