永本法师:天台小止观 持戒与禅定的关系


持戒禅定的关系经中说:「依因此戒,得生诸禅定,及灭苦智能。是故,比丘应持戒清净。」这是说明持戒的重要性。佛法的修学,戒、定、慧是三个基本条件。因为持戒,身口意三业才能清净;因三业清净,就不会有妄想执着,故能入禅定境;禅定中透过观慧,灭除烦恼而得解脱。修学止观的人,刚开始学习系心一处,还说不上是「定」,然「定」由此而生,久而久之,由定而生慧。修定要收摄身心,持戒是首要条件。如《圆觉经》云:「尸罗(持戒)不清净,三昧不会现前。」佛法中「诸恶莫作」,指所有坏事都不作,这就是止持戒。因持戒的清净,不堕恶道、能安顿身心。经中把持戒的人,分为三品:在家的时候,是不犯重戒的善人;学佛以后,受持三皈五戒;出家受戒以后,清净护持戒法,无所毁犯;是名上品持戒人。中品的持戒人,虽然不犯杀、盗、淫、妄;对于轻戒,确常常犯,不能受持;为了要修止观,能够如法忏悔,也可称为持戒清净。受戒以后,不能坚守戒律,轻戒、重戒都有毁犯;若能依大乘教法忏悔,乃可灭除重罪;这是下品的持戒人。想忏悔的人,有十种方法,可帮助罪业早日忏除:(一)要相信因果,(二)对造业、受报生起恐怖畏惧,(三)生惭愧心,痛改前非,(四)寻求灭罪的方法,(五)在三宝前,诚心发露自己所造的罪业,(六)断除相续造恶业的心,(七)生起护持佛法的心,(八)发愿广度众生,(九)心中常念十方诸佛,(十)观罪性本空,体悟一切皆无自性。具有以上心念,并依止古德所说的忏悔法门,如法忏悔,就能灭除一切罪业。平常一般常用的忏法,有:慈悲三昧水忏、梁皇宝忏、药师忏法、金刚忏法、地藏忏法、法华忏法、方等忏法……等。修持忏法过程中,因至诚恳切,会觉身心轻安愉悦,有时夜中会有祥瑞的好梦,或梦到佛菩萨接引,或梦到一些灵瑞异相;这些都是说明重罪消灭的象征。修禅定时,会因自己的行为、心念,影响身心的收摄与入定。如果,三业不清净,是不容易入定的;就是能入定,也会引发诸多魔事而扰乱身心。所以,持戒的清净与否,对修止观是很重要的。{5}2004.04.08

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单