禅定


chán dìng

禅,为梵语dhyana之音译;定,为梵语samadhi 之意译。禅与定皆为令心专注于某一对象,而达于不散乱之状态,或谓禅为dhya^na 之音译,定为其意译,梵汉并称作禅定。有色界之四禅与无色界之四定,合称四禅八定。法华经  提婆达多品与坐禅  同义。五家参详要路门附录(大八一·六一五上):‘夫修禅定者,先须厚敷蒲团,结跏趺坐。’

禅定是佛教译语中特别的译法,“禅”,这是印度梵语禅那的简称,其义为“定”、“思维修”、“功德丛林”等,故“禅定”是华、梵兼称,这是从其名称上来解说的。

若从其意义上来说,一个修行人,能摄受散乱心专注一境,即是所谓“定”;摄心系念一种法门,能出生种种三昧,即是“思维修”;依于禅定能出生种种功德,即所谓“功德丛林”。总括起来说,禅定是修菩萨道者的一种调心方法,它的目的是净化心理、锻炼智慧,以进入诸法真相的境界。由此看来,禅定是修菩萨行所必经过程的手段;禅味不可着,死水不藏龙,正是纠正认手段为目的的错误。

因禅定未必就是禅宗,所以世界各宗教,凡是有神秘效验的,无非是从禅定的工夫而来,不论他们是用持咒也好、祈祷也好、礼拜也好、诵经也好,所得的结果,多是禅定的作用。

如何修禅定?禅定的意思是心无二念,开始练习时必有方法,方法的作用是使得我们的心念由散乱状态而至集中状态,再由集中状态而至统一状态。到了统一的状态,便称为定,但是..

禅定的境界有几种?禅定的境界可分为六种,即空定、气定、火定、光定、法身定和大涅槃定。(1)空定禅定的最初境界为空定,没有空定进入不了气定、火定的境界,更不能进入..

禅定果尊者禅定果尊者,禅定,一心考物,妄念不生为禅‘一境静静念,坐见本性为定。禅定是修习佛法的一种方法。参禅为出家人的必修课,一心参坷以万缘俱息,求得永远的寂静..

无忧禅定尊者无忧禅定尊者,无忧,即破除了忧愁烦恼。人生在世,往往不能摆脱贪、嗔,痴的影响,生出无穷的忧恼。佛教认为,修习禅定能除去烦恼。禅定,即止一处而拂去妄念..

降伏恶魔以后,太子的志愿更加坚固,心中更加平静。他深入在三昧的禅定境界中,已经到达无念无想的领域。此时,太子已经能够知道久远以来的自己:生在什么地方,叫过什么名..

二禅,亦名定生喜乐地,谓行者厌患初禅觉、观之浑浊内心,以种种因缘,诃责舍离,使令定境转深,内心凝然,豁尔明净,而生起微细之喜乐感受,是名二禅。二禅它的另外一个名..

四禅,亦名舍念清净地,谓行者复厌三禅之乐法扰心,复以种种因缘,诃责舍离。乐既谢灭,不动真定,与舍俱发。此时行者出入息断,苦乐不起,一心在定,如明镜离垢,净水无波..

定境的浅深,有四种差别。所以古人说:禅中无欲,欲中无禅。只要你心中还有欲望,你就进不了禅定了。这个禅定的浅深有四禅:我们先看第一个初禅,看看初禅的相貌。初禅,亦..

我们看三禅。三禅,亦名离喜妙乐地,谓行者复厌二禅之喜心涌动,定不坚固,以种种因缘诃责于喜。喜心既灭,定境转深,绵绵之乐,内心涌发,乐法增长,周遍身心,于世间有为..

何谓禅定?禅,为梵语dhya^na之音译;定,为梵语sama^dhi之意译。禅与定皆为令心专注于某一对象,而达于不散乱之状态,梵汉并称作禅定。又色界之四禅与无色界之四定,合称..

试论中国佛教禅定的特质※作者:华方田-中国社科院太虚大师曾说,中国佛教的特质在禅。那么,禅的特质又是什么呢?这正是本文所要探讨的内容。本文认为,中国佛教禅定的特..

般若与禅定华方田《竞争力》2007年第07期中国佛教的特质在禅,这不仅由于禅定是佛教的重要组成部分,是戒、定、慧三学中承上启下的重要环节,还因为由此而产生的解脱智慧是..

问:年纪大,修学禅定,堪能性差,还能得定吗?妙境法师答:这个在优波鞠多的时代,有个年纪很大的一个老比丘,他没有得禅,就放弃了修学圣道这件事,但是后来有个比丘尼是..

培养定力,开发智力——论传统禅定在当代教学实践中的运用曾琦云内容提要:禅定虽然来源宗教上的修行方法,但是没有丝毫迷信色彩。我们要取得任何事情的成功,都离不开定力..

禅定修福禅定的功夫对修福也是非常重要的。我们的自性具足着一切的善法,这善法里面包括一切福德之法。这个内在的宝藏要靠禅定开显出来。“制心一处,无事不办。”一个人心..

各种禅定状态要扩展自我并进入禅定的八种高等阶段(八定),必须要自觉地让自己更完全地投入禅修对象。从近行定开始,必须一直保持专注,直到禅定更为增强。这么做时,许多令..

四者巧慧:筹量世间乐,禅定智慧乐,得失轻重。所以者何?世间之乐,乐少苦多,虚诳不实,是失是轻;禅定智慧之乐,无漏无为,寂然闲旷,永离生死,与苦长别,是得是重。如..

第八章入禅定之门按照上一章讲的修止方法,我们只要能用心得当,不停地去练习和模仿,或早或晚都会进入禅定之门的。随着对心的散乱、烦恼的逐步调整,我们的心境自然而然就..

第七章禅定方便法我们具备了二十五方便之后,就可以进入正修行了,进入正修行前我们要先学习正修行的一些方便法,也就是禅定方便法。我们知道,永嘉大师早年先修学的是天台..

帝师;冥想禅定打坐的正确方式!国学大师南怀瑾就是如此!

净空法师:一门深入,长时薰修的忍耐功夫,就不知不觉走入禅定了。

《阿含解脱道次第》第二十七章修习禅定问答四三六、什么是禅定?答:禅定也叫禅思、静虑、止观。禅定不是死板板的定,是静下来深深的去思维、去体悟。禅定是活泼、活动的,..

禅定无所有不可得---慧光法师---修禅定的人容易傲慢。修禅定的人,因为禅定能加强我们的心力,所以面对事情他会很沉稳,做事很有魄力,不拖泥带水。因为他很直觉的,就是说..

《科学禅定》出版说明第一、一灯能破千年暗,一智能除万年愚。在二百年前(1808年),近代化学之父——道尔顿在他所著的《化学哲学的新体系》一书中提出一个新观点:“原子学..

什么是"科学禅定"?第001问:什么是“科学禅定”?__高月明:对《科学禅定》的定义是:以当代前沿的心理学、脑科学、神经学、生理学等生命科学和物理学为工具,认识、理..

为什么我在修习禅定时,会去学物理学?一位网友打电话问我:禅定与物理学是风马不相及的概念,怎么可能将它们联系在一起?为回答这一问题,将我是如何追究到物理学的过程做..

禅定的文章大全

本栏目主要以分享禅定的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多禅定的知识库请登录禅定网。

南无阿弥陀佛

导航菜单