禅定


chán dìng

禅,为梵语dhyana之音译;定,为梵语samadhi 之意译。禅与定皆为令心专注于某一对象,而达于不散乱之状态,或谓禅为dhya^na 之音译,定为其意译,梵汉并称作禅定。有色界之四禅与无色界之四定,合称四禅八定。法华经  提婆达多品与坐禅  同义。五家参详要路门附录(大八一·六一五上):‘夫修禅定者,先须厚敷蒲团,结跏趺坐。’

禅定是佛教译语中特别的译法,“禅”,这是印度梵语禅那的简称,其义为“定”、“思维修”、“功德丛林”等,故“禅定”是华、梵兼称,这是从其名称上来解说的。

若从其意义上来说,一个修行人,能摄受散乱心专注一境,即是所谓“定”;摄心系念一种法门,能出生种种三昧,即是“思维修”;依于禅定能出生种种功德,即所谓“功德丛林”。总括起来说,禅定是修菩萨道者的一种调心方法,它的目的是净化心理、锻炼智慧,以进入诸法真相的境界。由此看来,禅定是修菩萨行所必经过程的手段;禅味不可着,死水不藏龙,正是纠正认手段为目的的错误。

因禅定未必就是禅宗,所以世界各宗教,凡是有神秘效验的,无非是从禅定的工夫而来,不论他们是用持咒也好、祈祷也好、礼拜也好、诵经也好,所得的结果,多是禅定的作用。

文/善纷图/觉彬等任何一届静修营,帮厨组都是最隐秘的一族。头扣帽子,上戴口罩,身围皮裙,被全副武装捂得严严实实,几乎很少在厨房重地以外暴露过他们的真面目。何况整..

一信徒问师:师父,请问“禅定”的定,和“定力”的定,是不是一回事?师答:理论上是相同的,但却也有些区别。什么叫“定”呢?有的人以为,只要打坐的时候,心不胡思狂想..

“禅定者,于法性之境中,无分别智定一而不散乱也。如来一子本续云:心静禅定自然获,如是云也”.禅定的方法是什么呢?譬如修白骨观也是,修安那般那(出入息)也是,修念..

真实不虚的养生方法——禅定在禅修中,禅定是关键,它不但是修身良法,而且还是养性妙方。因此,在佛门受到极度的重视。佛门弟子修习的正业是“一禅二诵”,佛教徒通过禅修..

禅定和观想是解药,是大乘佛法中非常重要的修法,不可或缺。事实上,除却佛教,其他宗教也有不同的禅定方法,而大乘佛法的禅定及观想,最可以给人类带来快乐,彻底消除人类..

等持——禅定,即心不散乱。心散乱指胡思乱想,想东想西,跑这跑那,一刻也不停止。仔细观察我们的心就会发现,它一直处于散乱中,一直是漂泊的,一刹那也没有停止过。有时..

不论你禅定对象是什么,是你心识的本质或佛陀身相,都要经历宁静安住的九个阶段。第一个阶段:第一个阶段包括将心专注于对象上面。这个阶段叫做内住。在此阶段,我们连维持..

据说人类能够臻至即身成佛的极致境界,但这必须经历许多过去生精进的修行,才能获得此殊胜的机缘。我们只能钦佩赞叹这些人的成就,并以他们为努力的楷模,勉励自己培养更坚..

禅定是指“心一境性”【善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,不取幻化及诸静相,了知身心皆为挂碍,无知觉明,不依诸碍,永得超过碍无碍境,受用世界及与身心,相在尘域,..

广钦法师德相广钦法师伏虎浮雕近代高僧广钦法师,出生于光绪十八年(1892)。自幼体弱多病,随母奉佛茹素。1927年投礼瑞芳法师披剃,法名照敬,字广钦。1933年到莆田襄山慈..

宁静安住不论你禅定对象是什么,是你心识的本质或佛陀身相,都要经历宁静安住的九个阶段。第一个阶段:第一个阶段包括将心专注于对象上面。这个阶段叫做内住。在此阶段,我..

过去有一个高僧证得了神通,有一次出门,在禅定中看到了三件怪事。一个农夫在耕地,犁地的那头牛是他的父亲。前几年农夫的父亲死了以后,由于不放心儿子,所以转生为牛来帮..

问:为何获得智慧必须依靠禅定?修习禅定之前必须具备什么条件?答:如《大智度论•释初品中禅波罗蜜》中云:“此常乐涅槃从实智慧生,实智慧从一心禅定生……欲得智..

问:初学者如何才能让心安住于禅定?答:修行人先远离世间的种种喧闹散乱,则能使身体获得寂静;身体安住于寂静处后,应努力使自心远离掉举昏沉等种种散乱烦恼妄念;身心远..

身体端正,意识在无分别、无执著的境界中入定,这就是禅定度的本体。若有任何微小的分别,都不是真实静虑度。下面讲一则萨绕哈巴的故事:萨绕哈巴是印度的大成就者,他娶了..

身体端正,意识在无分别、无执著的境界中入定,这就是禅定度的本体。若有任何微小的分别,都不是真实静虑度。下面讲一则萨绕哈巴的故事:萨绕哈巴是印度的大成就者,他娶了..

台湾灵鹫山全球宁静运动我们常说的“禅定”与“禅宗”是有关系。但也是有分别的,因为,禅宗固然主张参禅习定,凡是禅定,却未必就是佛教的禅宗。禅宗一名,是在中国创立的..

核心提示:明贤法师,1973年生,青海北海禅院住持,湖北武汉石观音寺住持,中华文化促进会佛教中心副主任。19岁于成就金刚不坏身的虚云老和尚弟子弥光长老座下剃度,26岁任..

静下来以后,会感到头脑非常清醒,思考任何事情,灵敏度都非常高。用脑太多或压力很大的人,若能每天晚上保持几十分钟的静坐,完全可以过滤一天的疲劳,保持轻松愉快的心境..

为什么我们摄心摄不住?修行没有下手的功夫啊!如果现在开始你去看你的心,起心动念,起一个,干嘛?佛来佛斩魔来魔斩!起一个,毫不犹豫地把它砸死!那什么叫砸死它呢,就是不..

一、禅定的五种过患修禅定的时候,有一些障碍会影响我们的修行,归纳起来,大致为五种:(一)懈怠。懈怠,是贪着吃喝玩乐而不想修行的念头。修行没有成果,都是因为懈怠。..

“汝教世人,修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲”。——《楞严经》此嘱阿难转教末世。汝教世人修三摩地,先断心淫者,以淫欲是生死根本,为修楞严大定..

佛看众生都是佛,魔看众生都是魔。我们的心是什么样,所呈现出来的外境,就会是什么样。当我们在一味指责别人时,很可能自己也有这样的毛病。学生与教授散步时,看到一双农..

何为禅定《六祖坛经》:何为禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境,思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。..

还有一个问题,要注意的,有的人爱修,修的时候,入定修么,有的时候境界出现了,如在修定的时候,感到外境与内身都不见了,这个会有。不但修行的人会有,气功师也会有。或..

禅宗分五家:临济、曹洞、云门、法眼、沩仰。临济宗是禅宗的一个非常主要的宗派,人称临济子孙遍天下。临济祖庭就在河北正定临济寺。这是讲禅宗的形式。从内容上讲,就是讲..

佛法裡确实真的是有智慧,善巧方便,那就是给你讲的一个原则,一门深入,长时薰修,这裡头有道理。一门深入是什麼?一门深入是禪定、是三昧。守住一门深入这叫持戒,戒定慧..

把心安住在本觉中。本觉是在基位本性中本来自然具有的觉性,安住是通过上师的窍诀,把自己的心融入到本觉中。有了这种禅定才能彻底解脱、究竟圆满。..

对于没有禅定功夫的初学者来说,现在只能用意识来修法,但是意识的能量有限,我们以意识的能量去忍辱,有时候控制不了。有时候,想发菩提心,发慈悲心,但是发不出来。我们..

禅定的文章大全

本栏目主要以分享禅定的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多禅定的知识库请登录禅定网。

南无阿弥陀佛

导航菜单