从睡眠中学习修行禅定


 刚练禅定的人一般有一个不易打败的难题,那便是昏眩。人为啥会昏眩、会睡觉?我们的如来藏是一个真实的永动机,根柢不会睡觉,那我们为啥会控制不住地要睡觉呢?这是由于我们的分别执着识老是执着这个身体是自己,因此不得不运用这个身体感知外界,一起不得不感知这个身体的每一分每一毫的改动,比如感知它的运动和间断,感知它的健康和疾病。我们这个身体不是一个永动机,它工作累了就有必要歇息,有必要睡觉,因此,我们的心不得不感知这个身体的睡觉,因此,不要以为睡着了如来藏就间断作用了,正本没有,他在感知睡觉这种情况。刚练习入定为啥会昏眩?由于你上座后情不自禁给自己一个暗示:放松。没经过系统练习的人根柢不会科学放松,他老是不自主的在潜知道里把睡觉当作了放松,你的心当然就在潜知道里要感知身体的这种睡觉情况,你天然就要昏眩了。入定在理论上很简单,便是把心从感知睡觉拉过来,让他感知别的的所缘,比如感知念佛号、感知参话头、感知慢动作等等。只需你一直在感知所缘,而不是在感知睡觉,你就肯定不会昏眩,由于身体并不是你,身体的睡觉和你毫无关系。一流的大师一边呼呼大睡,一边对周围的事物对自己的思维清理解楚,他要醒来立刻就能醒来,醒后清理解楚知道自己是从哪个主意醒来的。

从上面我们可以看出,要想破除昏眩,首要在观念上要清晰这个身体并不是自己,它的睡觉与你毫无关系,你没必要陪它睡觉。但习气了陪它睡觉,立刻不陪它你也许还有点不习气,这便是练习禅定的一个任务了。你觉得很可笑吧,确实很可笑,由于修行正本无非是纠正我们的一系列差错算了。

如何破除我们感知睡觉的习气呢?首要你有必要让心有一个所缘物来攀缘。我们的妄心建立在执着上,无时无刻不在攀缘,它不攀缘身体的睡觉就必定会攀缘别的。比如少男少女们得了相思病,听凭身体多么困,他便是睡不着,由于他不攀缘睡觉了,改成攀缘心中的那一位了。练禅定也是这么可笑,你有必要找一个所缘,所不一样的是这个所缘要象鸡肋那样,食之无味,吐之惋惜,这样就能使你既放下知道又放下分别执着识,然后证入如来藏而开悟

方才我们说过,你习气了陪身体睡觉,现在不陪它你还很不习气,因此你虽然心里有别的的所缘,但时不时的总要陪身体一下,这就免不了要昏眩,要打瞌睡。这时分你要专心打瞌睡,看是哪一个主意没看住,失去了所缘,效果让心(自己)去陪身体了。经过反反复复的练习,你会很理解地知道是从哪一个主意睡去的。醒来时先不要动,回想一下自己方才是如何醒过来的,假设想不起来就继续观心,看自己又是从那个主意睡过去的,然后又是从那个主意醒过来的。经过几回练习,你会发现自己能控制睡觉了,你会很理解自己是从哪一个主意醒来的。古往今来的大师们都是从睡觉中学习禅定的,由于阻碍我们入定的便是昏眩和散乱这两种情况,在睡觉的时分神必定不会散乱了,因此,你只需打败了睡觉这个昏眩情况,天然就入定了。入定很简单吧,会睡觉就会入定,从睡觉中学习禅定是一条捷径,这是懒我们的拿手好戏,应当叫懒汉禅定法。

你会看出一个疑问,上面这种从睡觉中学习禅定,它有一个条件,那便是还有身体这种感触,假设你做到了身空,那你天然远离了睡觉,就不需求这个懒汉禅定法了。身空,哪怕是最低层次的没有身体感触的身空,都能使你疾速证入菩提。这也是有的法门先从身体下手的原因,只不过他们能抵达更高层次的身空算了。那样的身空练习法必定要有过来人的辅导,要不然很简单出疑问。因此,懒汉禅定法对我们这些懒人来说,仍是很对机的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于修行

修行网为您提供最新的修行信息,让您快速了解修行的相关内容,感谢您分享转发修行。

南无阿弥陀佛

导航菜单