戒律


jiè lǜ 戒律一词多指有条文规定的宗教徒必须遵守的生活准则。戒律的梵语是尸罗,S/ila译曰戒。意思是防非止恶之义。梵语优婆罗叉Upalaks!a,译曰律(净影),梵语毗尼Vinaya,译曰律(南山),法律之义。

作为居士来说,五戒是最基本的戒律。此外还有八戒,是在家居士体验出家生活的戒律。关于五戒、八戒的内容,圣严法师在《戒律学纲要》的“五戒十善”和“八关斋戒”这两部分..

佛传法有了义的,也有不了义的,这些看似矛盾,其实并不矛盾。因为佛是根据众生不同的根基和意乐而讲的不同的法门。佛法不仅有了义和不了义,还有暂时了义和究竟了义,也有..

作为居士来说,五戒是最基本的戒律。此外还有八戒,是在家居士体验出家生活的戒律。关于五戒、八戒的内容,圣严法师在《戒律学纲要》的“五戒十善”和“八关斋戒”这两部分..

问:禅宗在佛教历史上,有其急进的一面,不喜欢一级级阶梯,而追求顿悟成佛,是不是就能脱节戒律的绑缚?像济公一样酒肉穿肠过,您认为是不是也是可以修行得道的?济群法师..

念佛求生一法,虽然仰靠阿弥陀佛的愿力,但是中国净土宗祖师,在这样的修行背景上,跟宗门教下融合的一点,还是在戒律方面。跟宗门教下任何的修行,共有的都是注重戒律,不..

问:阿弥陀佛!我是第一次听法师讲经。通过这次参加禅修法会,我获得了很多的体验,十分感谢。本人是个门外汉,在这里只能谈一点体会。不足之处,请给予指教。生活禅,我认..

戒律难遵守佛陀制定戒律是为了帮助我们更好的修行。我们在学习佛法时要遵守戒律,这是非常重要的。杀生、妄语、拿非份之物、邪淫、酗酒的人,当下自寻恶报。善良的人啊!恶..

守戒律的比库佛所說的五戒是非常重要的,這是人人都懂的,並且與我們每個人都有切身的關係。你若守規矩不放逸,這就是在自性上增加智慧。守戒律就能生定,一生定就有智慧;..

五戒之中,不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语这四戒的必要性,咱们一眼就明。由于杀生、盗窃、邪淫、妄语所带来的损害,是清楚明了的。至于第五戒不喝酒,有的人则有所疑问:..

作为居士来说,五戒是最基本的戒律。此外还有八戒,是在家居士体验出家生活的戒律。关于五戒、八戒的内容,圣严法师在《戒律学纲要》的“五戒十善”和“八关斋戒”这两部分..

佛教戒律包括:居士戒、别解脱戒、菩萨戒、沙弥戒、比丘戒等等。小乘佛教首先要守的,就是居士戒和出家戒;大乘佛教,还要在此基础上守菩萨戒。其中的居士五戒,是佛陀对佛..

1、佛教的戒律是由释迦牟尼佛一人制定的,是每个僧人必须要学习的必学科目。2、最初犯第一条戒的时间是佛成道的第五年。3、佛教戒律的最大特点:主动受持,自愿约束。4、戒..

当年佛陀快入涅槃时,弟子们问他∶「佛入涅槃后,我们以谁为师?」佛陀答∶「以戒为师。」可见戒律的重要性。戒律像老师一样,能够指引学佛的人走入悟境。佛在世时,有恶比..

1.三昧耶戒的佛法戒律答:吴明〈佛法戒律论〉(摘录)梵语三昧耶,义有多种︰⑴时(一时佛在)会(大会经)宗(显示论)平等。⑵誓愿。⑶警觉。⑷除垢障。三昧耶戒,即平等..

佛陀入灭前,阿难提出“佛入涅槃,以谁为师?”佛陀谆谆教导“以戒为师”。佛陀最初建立僧团时,并没有制定任何具体的戒律。据《四分律》说:佛陀最初制戒是因为“故诸弟子..

佛教四大根本戒律是:通戒与别戒;声闻戒和菩萨戒;止持戒和作持戒;性戒和遮戒。戒是一切善法的根本,也是世间一切道德行为的总归。受戒犹如学生遵守校规,人民恪守法律一..

五戒,是一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。十善:不杀生、不偷窃、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶语、不拍马、不贪婪、不恼怒、不背离佛法。最基础的佛教..

戒不能修佛,修佛不能不持戒。世俗万事皆然,无戒无律,则无纪无纲,万事不偿,故凡佛子千万不可废戒不学,或认为束缚执着之事,则定堕三恶道而不得度,慎哉!1寺庙内的一..

戒律(佛教解释)梵语尸罗,S/ila译曰戒,防非止恶之义。梵语优婆罗叉Upalaks!a,译曰律(净影),梵语毗尼Vinaya,译曰律(南山),法律之义。多指有条文规定的宗教徒必须..

五戒、十戒、具足戒僧团最初成立时,并没有约制团体的戒律,后来随着问题不断地发生,佛教为了有效地对僧团进行管理,逐渐开始随机制定戒律,这些戒律主要分五戒、十戒、具..

佛教的戒律有着丰富的文化内涵,通过佛教戒律佛我们可以感受到佛教的伦理观念,这种伦理观念是独特的,是入世的,是有着深远的现实意义的。1.克己利他,提升个人的道德素..

佛教需要面对时代,既要保持传统,也要与时俱进,这是任何一种古文化都面临的问题。佛教的个别内容,如出家人的戒律、仪式,以及密法中仪轨、法义等,不能因为要迎合时代,..

第一种,通戒与别戒。在《四分律》中有记载,过去七佛共同通行的戒律偈语,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这种偈子相通于僧俗的禁戒,这是小乘上讲。那么大..

大家都知道佛教和道教在历史发展的过程中多有摩擦,两者的教义也是并不相同的,但是对佛教道教都有相当理解的人会发现,在佛教和道教戒律上有一些是完全一样的,那么这是什..

菩萨四十六轻戒之十三掉举纷恬不寂静《集颂》:“1、心不寂静掉动粗,喧哗嬉戏身跃腾。望他欢笑染违犯,若忘念等犯非染。2、再再遣除乐欲兴,方便解息他嫌恨。灭他忧恼摄引..

提起佛教徒,人们首先想到的就是这些人不食荤腥;出家人则不能婚恋。对于佛教信仰者的这些饮食、行为的约束,在佛教里就称之为戒律。戒律对于佛教徒,就相当于纪律对于团队..

道德是社会意识形态之一。狭义讲,一个人的思想言行是真,是善,是美,还是假,是恶,是丑,可以用道德与不道德标准去评判。广义讲,道德是人与人之间,人与社会之间的一种..

我们生活在这个世界,为什么要规定你这也不能干,那也不能干,这也要禁止,那也要禁止呢?我常打比方,人就象一潭水一样,如果这潭水是浑水,再好的月亮、太阳在你那个水池..

戒律的文章大全

本栏目主要以分享戒律的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多戒律的知识库请登录戒律网。

南无阿弥陀佛

导航菜单