西安香积寺慧超法师带你探秘佛门戒律


1、佛教的戒律是由释迦牟尼佛一人制定的,是每个僧人必须要学习的必学科目。 2、最初犯第一条戒的时间是佛成道的第五年。 3、佛教戒律的最大特点:主动受持,自愿约束。 4、戒律分为4种类型:第一种,通戒与别戒;第二种,声闻戒和菩萨戒;第三种,止持戒和作持戒;第四种,性戒和遮戒。 5、人人都有佛性但如何成佛?师父:持戒 6、持守五戒十善保证人身,五戒十善的古来大德称之为往来人间天上的护照。 7、受持佛陀的戒律最终是为了成就佛道。 8、佛教的“律师”是指善解戒律的人,善于审查判断持戒或者犯戒的出家人就称之为律师。 9、如果在家人想得到学佛的利益,非持守戒律不可。 10、佛陀入灭以后并没有把僧团的领导权交给某一个弟子,而是依托于戒律。 11、佛教戒律的制定不是佛陀对佛弟子的一种束缚、约束,而是帮助佛弟子解脱。 12、戒律是佛教僧团的防腐剂。佛弟子若没有戒律作为生活规律的依准,了脱生死是难以做到的。佛教如果没有戒律来统摄教化的纲领,佛教的状态将是一盘散沙。 13、佛教只要戒律存在就是“正法常住”。佛子只要严守戒律佛教就能兴盛。所以众生只要持戒,也会出现国泰民安,国土清净的景象。 14、戒律能改吗?在经典上记载,佛陀涅槃的时候,迦叶尊者曾经提出这样的一个原则,“佛所已制,不许废弃。佛所未制,不许再制。” 15、根据《五分律》第二十二卷当中的记载,“佛言,虽是我制,余方不以为清净者,皆不应用。虽非我所制,余方必应行者,皆不得不行。” 16、戒律只有佛等制定,不能因持戒有困难而更改戒律。 17、犯戒就是悔犯了自己先前所发的誓愿、本所受的戒法。破戒和犯戒差不多,受戒者一旦违犯了佛所制定的戒法,便破坏了自己所受的戒体。 18、根据《四分律》第四十六卷所记载,僧人犯戒有七种处罚的标准。 19、汉传佛教和藏传佛教属于大乘佛教,涵盖声闻乘佛教。南传佛教属于小乘佛教,又叫声闻乘佛教。三者就声闻乘而言,是大同小异。 20、说自己是佛菩萨再来犯戒吗?师父:这是大妄语 21、汉传佛教出家人受戒分为三级、三次,就称为三坛。也就是将沙弥戒、比丘戒、菩萨戒不同层次的戒法,在一个戒期内,次第完成,合起来就称之为三坛大戒、戒期法会。只有剃了度出家人,没有十三重难、十六轻遮,才有资格受三坛大戒。 22、六根清净对于一般凡夫来说是达不到的。一般的凡夫僧人只能在戒律的保护下,勉勉强强守住六根。至于六根清净的要求,程度是非常高的。一般人的观念认为,僧人只要不犯淫戒、或者不贪非分之财、不介入人我是非就算是六根清净。实际上依照佛理来说,凡是我人贪着于物境的受用,这就属于六根不净。无论是眼看、耳听、鼻子嗅、嘴巴吃、身体穿玩用。只要是有了贪取不舍的情形,就属于六根不净。 23、为啥现在佛教的社会形象持续负面化?师父:两点原因。第一是社会教育的问题;第二是戒律松弛的问题。 24、弘一大师常说,要严于律己宽于待人。持戒学戒是戒自己,不能把学习戒律持戒律,用作一把尺子去丈量别人。更不能因为自己持戒就功高我慢,目空一切,给人压力,令人难堪。 25、小乘戒律侧重于自律,所防的境是身、口七支,注重消极的止恶;大乘戒律侧重于利他,所防的境是在以小乘戒律的基础上,再加上意业的三支,谨防贪嗔痴。不仅注重止恶,还要积极的行善,度众生。 26、结集三藏先集的是毗尼藏,后来因为大家对于戒律的认识不同,取舍不同,从此以后才分成五部戒律:第一个是“昙无德部”,第二个“萨婆多部”,第三个是“弥沙塞部”,第四个是“迦叶遗部”,第五个是“摩诃僧祇部”。 27、弘一大师出家后看到僧人对于佛教的教理不甚了了,尤其是戒律,没有人研究和行持,所以他才发心去研究戒律。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于戒律

戒律网为您提供最新的戒律信息,让您快速了解戒律的相关内容,感谢您分享转发戒律。

南无阿弥陀佛

导航菜单