神秘化你就错了,佛教戒律其实都来源于现实需要


提起佛教徒,人们首先想到的就是这些人不食荤腥;出家人则不能婚恋。

对于佛教信仰者的这些饮食、行为的约束,在佛教里就称之为戒律。戒律对于佛教徒,就相当于纪律对于团队,既是对成员言行思想的约束,也是将团队成员区别于其他普通大众的标尺。

佛陀释迦牟尼佛涅槃的时候,他的弟子就问:“佛陀不能住世说法的时候,后来的佛教徒跟着哪位老师学习佛法?”佛陀回答:“以经卷为老师!”弟子又问:“如果所有的佛经都消失了,那么又以谁为老师呢?”佛陀回答:“以戒为师!”

戒就是通俗讲的戒律,可见戒律对于佛教徒的重要意义。因此,在佛教的宗派中,就有一个专门以戒律为修习法门的,就是律宗。律宗在近代曾经出过一位大师,就是著名的弘一法师。

从最原始的佛教说起,佛教的基本戒律有五个方面:杀、盗、淫、妄、酒。前面的四条都是专门约束行为的,唯独最后面的一条特意指向了饮食习惯。

杀就是杀生,意指对有情众生生命的有意剥夺。所以一个正信而严谨的佛教徒,总会“走路怕伤蝼蚁命,为护飞蛾纱罩灯”,非常谨小慎微。杀戒作为首条戒律,意义重大。抛开业力轮回等更为专业和复杂的学说,从浅显的层面讲,戒杀,对内可以保护和滋养人的慈悲心;对外则可以以一种“无缘大慈,同体大悲”的慈悲心,视众生平等,善待一切众生,尽力救拔一切众生,或者广结善缘。退而求其次,也不能因为自己的欲望等原因,伤害其他有情众生。基督教讲“博爱”,但仅仅停留在对人类的层面,而佛教的慈悲,则已宽泛到一切有情的生命体,但不包括没有智识的植物。

盗就是偷盗,用法学术语讲就是非法侵占他人财物,这个非常好理解,不论在哪个宗教、团队或者文化背景下,偷盗行为总是因为其社会危害性而被排斥的。对于佛教徒而言,戒盗还有一个最起码的功能,就是戒除佛教徒修行者对物质享受乃至世间万物的依恋和贪婪。佛教三毒“贪嗔痴”,贪婪不但是佛教徒修行的第一道障碍,更是人性中最丑恶的因素。

因为宗派以及出家、在家的不同,佛教对于婚恋行为的规范不一,有的主张禁止,有的并不反对婚配。佛教虽然倡导断除一切世俗牵挂,但在婚姻恋爱问题上,也不是绝对意义上的禁欲主义者。藏传佛教的一些流派和日本的沩仰宗的僧侣,都是允许结婚生子的,久负盛名的“情僧”仓央嘉措,非但没有因为一场缠绵真切的爱情被人非议,反而深受人的尊重,他为情人所写的那些诗歌,更被人广泛传颂,奉为经典。

但是,佛教是戒“淫”的。这个“淫”,并不是指在人伦道德规范之内的两性关系,而是指夫妻之外的乱性。“无奸不杀”,两性关系的混乱往往是引发社会不稳定因素的根源。所以,佛教的“杀戒”、“淫戒”和“盗戒”,不但具有宗教意义,更是一种具有普世价值的行为规范。

酒是一种麻醉剂,会让人兴奋或者失常,很多醉酒的人往往言行和平时判若两人,甚至还会造成一些荒唐或者重大错误。为了保持僧众的威仪和心性清明,佛陀在最初制定戒律的时候,就把“酒”这一种特殊的饮料排除在了僧侣食谱之外,严格禁绝。

酒戒是原始佛教戒律中唯一一条对饮食提出的要求。像被大众熟悉的对于“五荤”(葱蒜等食物)等等的禁忌,都是后来才出现的。对于“五荤”的禁忌,不但佛教有,佛教传入中国以后,中国的本土宗教道教也借鉴了佛教的这些规定,甚至道教还加了“三厌”(大雁肉、乌龟肉、狗肉)的戒律。佛道两教虽然在“五荤”的内容稍有差异,但总体上,被禁忌的葱蒜等都是一些容易让人产生不良口气和气味的食物。这个禁忌,其实源于一个很现实的需要,并没有其他神秘的理由在里面。佛教的僧团出现以后,由于是团体生活,大伙在一块居住、学习,要是吃了这些食物,产生的气味很容易让他人不舒服,故而约定成俗不再食用。直到后来,人们又参考药物学等方面的理由,把这个习惯纳入到了戒律范围。例如说“五荤”的食物能够昏神伐性等说法,其实和佛教的根本教义关系不大。

在人们的常识里,佛教徒是不能吃肉的,这是一个根深蒂固的观念。但这个规定在佛教的原始经典中是找不到依据的。从佛教的历史看,佛陀释迦牟尼当年也和众多弟子们一样,奉行托钵乞食的习俗。托钵乞食,就是“恒顺一切众生”,信众施舍什么,就吃什么,没得挑,除过酒和容易产生异味的食物,也难以在饮食方面提出其他苛刻的要求。

对于肉食的禁忌,是南北朝时期的梁武帝的贡献。梁武帝是虔诚的佛教徒,他从佛教“杀戒”衍生,以帝王的权力,颁旨要求佛教徒不能吃肉。“没有买卖,就没有杀戮”,当然了,要是大家都不吃肉,也就可以减少对动物的杀害。梁武帝当时遵循的可能就是这个思维模式。

梁武帝的这个规定,起初是以王权推行的,后来得到了佛教徒的广泛认可和继承,成为北传大乘佛教的戒律之一。当然,在信仰南传上座部佛教的泰国、缅甸等,和信仰藏传佛教的地区,对于肉食是没有禁忌的。这既有对教义的理解差异,也和当地的气候特征、物产等有密切关联。例如在蔬菜、水果奇缺的西藏,要是要求僧侣吃素,那么这些人的生存和健康就很难保障。

北传大乘佛教这条戒律,不但得到了中国信徒的支持和奉行,后来也被其他非教徒的认可,产生了一批和宗教无关的素食主义者。素食不但是一种生活方式,更是一种科学态度。现代医学研究证实,当前对人类健康影响比较大的高血脂、高血糖、高血压“三高”就与大量摄入肉、蛋等食物有密切关系,同样的情形在素食主义者身上发生的几率明显就小得多。

素食作为一种生活方式,不但对于自身健康有利,也具有重要的外部价值。肉食的大量生产和消费,会造成二氧化碳等温室气体的加速排放,既不利于生态平衡,也不利于地球环境的稳定。可见,佛教最迟的这个倡导,已经从宗教层面辐射到科学领域,升华到保护地球的层面,这也许是佛教倡导的慈悲精神的化现吧。

最后,说一个关于佛教烧香的起源。在当前的佛教说法里,焚香的意义非常高深和重大,例如表示虔诚供养佛法僧三宝;传递诚恳于虚空法界,感通十方三宝加持;表示燃烧自身,无私奉献,普香十方。这些繁复的说法,都是后来的佛教徒借助教义附会和添加的,原始的佛教对此并无特别的说法。

前面说过,随着佛教的壮大,僧众越来越多,相应地居住空间人口密度也逐步增加。在讲经说法或者僧众聚会的时候,每个人身上散发出的汗味、体味、脚臭味等混杂交叠,既让人难以忍受,也不利于众人的健康。于是,就在群体活动的时候,焚烧一些能产生香味的材料,以掩盖和减轻臭味。这些香味,在炎热的季节,也有驱除蚊虫的双重效果。所以,焚香就被作为礼佛的一种必要礼仪被保留和传承了下来。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于戒律

戒律网为您提供最新的戒律信息,让您快速了解戒律的相关内容,感谢您分享转发戒律。

南无阿弥陀佛

导航菜单