戒律


jiè lǜ 戒律一词多指有条文规定的宗教徒必须遵守的生活准则。戒律的梵语是尸罗,S/ila译曰戒。意思是防非止恶之义。梵语优婆罗叉Upalaks!a,译曰律(净影),梵语毗尼Vinaya,译曰律(南山),法律之义。

受戒一点都不可怕问:新皈依的弟子刚刚入门,该怎样守戒并避免犯戒呢?不小心犯了戒该怎么办呢?嘎玛仁波切答:你这个问题是大家都想问的问题。我们每次传法,大家都希望求灌..

佛教戒律的人性化(资料图)那首先我们需要有戒,戒律。戒律是什么呢?佛教的戒律,尤其是大乘佛教的戒律都是,第一个它是非常开放的,第二个它是非常非常的人性化。它没有那..

持戒是一种佛法修行(资料图)持戒是一种佛法修行,它的目的永远在于解开你的妄想错觉,它是领悟真理的一种手段。如果你行持戒律,比如不喝酒,不吸烟,不干这个,不干那个,..

说戒律过时是没有见道的表现(图片来源:凤凰佛教)道生律仪即无漏戒,是无漏法得到之后,同时生起的道共戒。见了道得了无漏法之后,他对三宝的信心不会被破坏了,对戒的信心..

戒律就是修行人的生命。如果犯戒,等于生命断了一样的悲哀。世尊在将入涅槃时,曾告诉阿难尊者说:‘以戒为师’。由此可证,戒律之重要性。严是严明,也就是庄严明察的意思..

皈依佛如果你问一些人:“你信佛吗?”他们会脱口而出:“信佛!”如果再问:“你皈依了吗?”他们要么直说:“没有!”要么反问:“我信就行了,干嘛非要皈依呢?”如果继..

戒律正是规律、真理、方法、道路,后世应当“以戒为师”如果你问一些人:“你信佛吗?”他们会脱口而出:“信佛!”如果再问:“你皈依了吗?”他们要么直说:“没有!”要..

以戒为师传佛明灯大家都知道,戒律是五乘之共法,人、天、声闻、缘觉、菩萨都要通过受持戒律而到达究竟彼岸。我们常常把戒律比喻为“舟航”,就是因为戒律如同舟船,能够有..

当比丘出现某种不如法行为,佛陀便会根据所犯制定戒条。佛陀每次宣说戒条前,首先要阐述制戒的十种利益,然后才是关于戒条的具体内容。这十种利益,也就是十句义。具体内容..

戒律的十大利益当比丘出现某种不如法行为,佛陀便会根据所犯制定戒条。佛陀每次宣说戒条前,首先要阐述制戒的十种利益,然后才是关于戒条的具体内容。这十种利益,也就是十..

佛陀戒律的首要原则就是帮助他人,如果不可能,至少不要伤害。佛教三类戒戒律类别律的核心是对非暴力的根本承诺,也就是发心于对他人的关怀。个人解脱的戒律主要是约束身体..

南山五比丘文:宏源南山五比丘1982年,演莲、界诠、济群、圆智、毅然、性光、学诚等僧青年先后来到广化寺,圆拙老法师从他们的身影里,仿佛看到了中国佛教的希望之光正在从..

药师如来我们要明白两个问题,这样子对第五大愿就更容易理解。第一个问题是为什么修药师法门能够容易持戒圆满?第二个问题是为什么修药师法门,如果是有毁犯戒法,为什么能..

问:为什么说护持正见甚至比护持戒律还要重要?索达吉堪布:作为佛弟子,对破戒过患,应该有清醒的认识,但是,比起破见来,破戒过患尚是稍逊一筹,因为破戒者如有正见尚可..

约束自己,一定要有约束能力,我们佛教徒学佛有什么好处?我们能有约束的能力,我们有五戒、十戒等等。比如杀生,我们看到什么,可能大的不一定有体力能造做的了,杀生,小..

戒为菩提之本【经典原文】若无净戒,诸善功德,皆不得生。——《佛遗教经》【经文解释】佛法之中,是以戒为根本,所以佛经说:“若无净戒,诸善功德不生。”但是受戒容易,..

很多人很害怕受戒,认为我学佛可以,信佛可以,但是你叫我受戒我很害怕,我觉得我做不到。其实这样的想法很愚痴,你知道吗?戒律不是束缚,戒律反而是自由,怎么说呢?你看..

首先,恭喜大家受戒回来,成为一个如实的出家人。受戒,是出家人最基本的身份代表,至少要受过沙弥戒或者式叉摩那戒,出家没有受戒,严格来讲不算是出家人。然而我们是专修..

很多人很害怕受戒,认为我学佛可以,信佛可以,但是你叫我受戒我很害怕,我觉得我做不到。其实这样的想法很愚痴,你知道吗?戒律不是束缚,戒律反而是自由,怎么说呢?你看我..

佛经戒律不是用来看别人过失的武器日期:一九七九年十月某日地点承天禅寺年龄:八十八岁事由:老和尚在客堂对某某师开示。“看经要能解意,解意要能并行,只有能自观自行才..

“看经要能解意,解意要能并行,只有能自观自行才是在利用经,才名为转经,否则便是被经转。如果看经、看戒得到一点知解,便拿来批评他人,侦察他人有无做到,心生分别,徒..

持戒的目的是在改过迁善。改过为不造一切恶业,可得离苦的果报;迁善为努力一切善业,可得幸福的果报。如果只求离苦得乐而不从身心行为方面切实改过迁善,便与常情常理的因..

认识戒律的重要地位原始佛教僧团不设立权威的崇拜,也无行政上的领袖,即使至高如佛陀,与弟子也只是一种师生关系,平等生活,并自称我在僧数,是僧团的一份子。佛陀对弟子..

末法时期持戒的障缘极多,知见是最主要的问题,以下重点谈一谈现代人在戒律方面常常犯的一些邪见。一者,易位用法:善法各有位别,不同角度,善法不同,若错位而用,则成恶..

问:为什么佛教徒都需持守戒律,其利益何在?索达吉堪布答:不管是出家人还是在家人,要从轮回中获得解脱,必须要有一个戒律的所依。戒如大地,一切万物有形之类,皆依地住..

问:为什么佛教徒都需持守戒律,其利益何在?索达吉堪布:不管是出家人还是在家人,要从轮回中获得解脱,必须要有一个戒律的所依。戒如大地,一切万物有形之类,皆依地住,..

核心提示:广化律师(1924~1996年)字振教,号惭僧,江西省南康县人。广老一生致力于僧伽教育,培育僧材遍于台湾。生平著重于戒学之弘传,著有《戒学浅谈》、《沙弥律仪讲..

变性前的PhajaranatNobantao。变性后的MimiTao。中新网12月18日电据外媒报道,作为泰国国内最成功、最受欢迎的当红模特MimiTao,经常走红毯,出现在各种T台秀上,身着性感..

由戒律转化的四种文化诉求你们很多是学法律的,我认为,佛教里讲的十善——身体上不杀、不盗、不淫,语言上不说妄语、恶语、绮语、离间语,心里不贪、不嗔、不起邪见,就是..

学佛修行有戒、定、慧三无漏学。第一是持守戒律,防非止恶,无戒则无以生定。第二是修习禅定,六根虽涉境,但心不随转,无定则无以生慧。所以第三是增长智慧,去除疑惑,以..

戒律的文章大全

本栏目主要以分享戒律的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多戒律的知识库请登录戒律网。

南无阿弥陀佛

导航菜单