戒律


jiè lǜ 戒律一词多指有条文规定的宗教徒必须遵守的生活准则。戒律的梵语是尸罗,S/ila译曰戒。意思是防非止恶之义。梵语优婆罗叉Upalaks!a,译曰律(净影),梵语毗尼Vinaya,译曰律(南山),法律之义。

核心提示:中国古代法律之罪与佛教戒律判罪的关系颇为深刻,两者从多方面产生相互影响。比如,古代刑法原心定罪的观念,与以心态为判罪标准的佛教戒律判罪有着相似的理念。..

伟大的佛陀在殊胜难得的宝贵佛经中,教我们要学会约束自己。比如我们说皈依,很多人就嫌麻烦,觉得自己心中有佛就好了,不必要搞个仪式,形式不重要。但是凡夫俗子哪里容易..

问:师父,有的人认为佛的戒律不能完全做到,就彻底不受戒,这样对吗?慧广法师答:《百喻经》有个渴见水喻的故事:过去有人,痴无智慧,极渴需水,见热时焰,谓为是水,即..

出家人必须遵守戒律《大般涅槃经》:若诸菩萨为化众生,常入聚落不择时节,或至寡妇及婬女舍宅,与同住止经历多年。若是声闻所不应为,是名调伏利益众生。云何知重,若见如..

作为居士来说,五戒是最基本的戒律。此外还有八戒,是在家居士体验出家生活的戒律。关于五戒、八戒的内容,圣严法师在《戒律学纲要》的“五戒十善”和“八关斋戒”这两部分..

佛教需要面对时代,既要保持传统,也要与时俱进,这是任何一种古文化都面临的问题。在我来看,二者并不矛盾。佛教的个别内容,如出家人的戒律、仪式,以及密法中仪轨、法义..

编者按:对于佛教缺乏了解的人,往往会说,“出家修行,清规戒律,条条框框,束缚人性,哪有自由?”受戒、持戒之人,真与自由自在绝缘?佛涅槃后,以戒为师。止恶才能至善..

道济和尚(济公)名言“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的后两句是“世人若学我,如同进魔道。”(图片来源:资料图)问:禅宗在佛教历史上,有其激进的一面,不喜欢一级级阶梯,..

佛教的基本义理是反对占卜算命的。那么,这个线索从哪里检索呢?我们知道,佛教经典的形成是在佛陀入灭后,由身后及后世佛弟子们通过几次大的结集而逐渐成文。今天的研究者..

少林寺清明法会记者捐20元僧人嫌少“请捐100”上周,国家旅游局重拳出击整顿旅游市场秩序,44家A级旅游景区被摘牌,五台山、华山、白洋淀等9家知名5A级景区被警告,沈阳植..

关于戒,我们通常会有很多误解。有一种误解觉得戒律限制了我们的自由,使我们受到约束。其实戒律是自由的保证,是通向生命自由的必由之路。我们老和尚生前喜欢讲三自——自..

经戒是佛陀的教诲,苦口婆心教导我们,不要随心所欲,亏负了经戒的教诲,在人后也,别人先往生了,早作佛了,你还在六道搞轮回。亏,缺的意思。负,欠的意思,欠缺。「经指..

住在我楼下的董太太,是刚搬来一年的新邻居。董太太四十出头,为人开朗朴实。她已有十几年拉肚子的病史,但医院确诊不是痢疾。可只要肚子一痛就得上厕所,每天少则四五次,..

学完戒律后,应该是对人性有了更深刻的认识,戒律就是为了对治人性中的弱点。经论里讲,佛当年并不愿意让女人出家,后来没办法,那些洞察了生命苦难的女人们百般地哀求,其..

佛教是反对饮酒的,无论在家、出家,戒律上都一律禁止饮用。对于酒的定义和分类,经、论、戒典多有详说。据《俱舍论》卷十四载,酒有三种:由米麦等谷类酿成的穴罗(梵语s1..

问:学佛人平时严持戒律,对临终往生很关键吗?大安法师答:学佛人要严持戒律,这对于与阿弥陀佛感应道交是非常重要的。虽然阿弥陀佛从他大慈悲、大智慧、大威德、大不可思..

问:学佛人平时严持戒律,对临终往生很关键吗?大安法师答:学佛人要严持戒律,这对于与阿弥陀佛感应道交是非常重要的。虽然阿弥陀佛从他大慈悲、大智慧、大威德、大不可思..

问:我刚才看到有一个同修他写的(刚刚传来的),是成都遂宁应传寺新出家的一位同修。出家不容易!他说他发心出家,但是他过去有个女朋友,这个女朋友要死要活不让他出家,..

2014年11月7日上午,陕西省法门寺佛学院再次迎来了一件喜事——戒律班正式开班,开班仪式在法门寺佛学院新建成的综合教学楼举行。上午9时许,由法门寺佛学院副教务长永胜法..

“歌舞倡伎”,是娱乐,以世间法来说,人之对于娱乐,是不能缺少的,人类自初民开始,便有简单的歌唱与舞蹈,因为娱乐是调剂人类生活的一种产物,所以娱乐之于世界各民族中..

菩萨戒律仪论:益西彭措菩萨戒律仪论为一切众生受持清净菩萨戒,获得究竟解脱而发无上菩提心!在诸佛菩萨浩如烟海的经论中,诸圣者以谛实语同声开示:菩提心是成佛的正因,..

弘一大师说,学戒律要有三种心:第一、厌离有为。第二、悲愍众生,即慈悲众生。第三、求证菩提。厌离有为,譬如说想吃干烹鸡、吃炸牛排,或是吃活虾,作学生不赚钱、打工吧..

佛教中的戒律,不了解的人觉得是一种教条、是一种束缚,但了解的人就会知道,它为每个趋往解脱的人提供了很大帮助。就像马路上的绿灯、红灯,它虽然让每个开车者不太自在,..

世俗所说:“受戒容易持戒难!”确是有理,但亦在我们的善根有浅深,信心有无的关系?若果佛弟子戒律严净,谁不敬仰?诸佛菩萨,尚为护念,何况天龙鬼神及人?真如炉中栴檀..

当我们提起戒律这个名词,对现代讲究自由,很不喜欢受约束的人,最初听起来,很可能会觉得是老古板的一种束缚,或者以为戒律是很呆板的法律条文。教我们什么不能做,不能做..

戒律,是多数佛子耳熟能详的一个词,相信也有不少出家人对戒律的重要性表示认同。但另一方面,大家似乎又觉得戒律与现实生活相距甚远,只是一些束之高阁的故纸,只是一些让..

以往,学人往往把戒律孤立起来修学,甚至将戒律当做一切,只见戒律而不见佛法,使持戒成为一种形式、片面而孤立的行为。事实上,戒律只是佛法修学体系的一个基础,必须将其..

学习戒律,首先要了解这一名称的内涵。为什么叫戒律?戒与律有什么不同?戒律有哪些种类?出家人学戒、持戒,究竟为了什么?一、戒的名称戒为三学、六度之首,也是佛法修学..

真正迈向解脱,必须通过戒、定、慧的修行。佛陀制定的戒律,就是帮助我们建立一种和解脱相应的生活方式。我们没有学佛受戒之前,所有行为都是贪嗔痴不良串习的延续。而这种..

问:对在家居士来说,需要受持哪些戒律?济群法师答:作为居士来说,五戒是最基本的戒律。此外还有八戒,是在家居士体验出家生活的戒律。关于五戒、八戒的内容,圣严法师在..

戒律的文章大全

本栏目主要以分享戒律的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多戒律的知识库请登录戒律网。

南无阿弥陀佛

导航菜单