戒律


jiè lǜ 戒律一词多指有条文规定的宗教徒必须遵守的生活准则。戒律的梵语是尸罗,S/ila译曰戒。意思是防非止恶之义。梵语优婆罗叉Upalaks!a,译曰律(净影),梵语毗尼Vinaya,译曰律(南山),法律之义。

《修何道而为灭除》告诉我三个方面的内容:一、解脱道的修行内涵,就是对通过戒定慧三学证得涅槃、解脱生死轮回的这一方法产生希求之心。因为求证无生是生命中最重要的事,..

戒定慧是大乘通途教法的这种三无漏学,戒又叫毗尼,波罗提木叉就是针对我们的烦恼、习气所建立的戒律的条文。最基本的就是五戒:杀、盗、淫、妄、酒。不杀生是培植我们仁爱..

净土宗祖师们传承的第三个特点就是注重戒律!念佛求生一法虽然仰靠阿弥陀佛的愿力,但是中国净土宗祖师,在这样的修行背景上,跟宗门教下融合的一点,还是在戒律方面。宗门..

文钞原文:佛法法门无量,无一不以戒为基址,净土为归宿者。汝二人既欲皈依三宝,当须认真持佛净戒。在家人以五戒为根本。五戒前之杀盗淫妄四条,乃性戒,无论受戒不受戒,..

圣空法师:戒律是一根保险绳|每日一言开示:圣空法师学佛修行重在修心我们要学佛的心量学佛的言行举止,学佛的一切明白道理,心行一如以清净心、无所求之心,利他之心来做..

*普贤菩萨的礼敬诸佛,诸佛是谁?一切众生皆是未来佛,对一切人、物要恭敬,物里有动物,动物里有蚊虫蚂蚁,对牠有没有像对佛菩萨那么恭敬?花草树木是众生,山河大地是众生..

印光大师德相2017年12月21日,农历十一月初四,是印光法师圆寂纪念日。净土法门,广大无外,如天普盖,似地均擎,统摄群机,了无遗物。诚可谓十方三世一切诸佛,上成佛道,..

受持戒律后应该更加清净——轻松、自在、快乐。然而我们受持戒律后却不轻松、不自在、不快乐了,原因就是缺乏智慧。佛法所讲的戒律是活的,有智慧的支撑,戒律才能活起来。..

戒律如镜照我心(图源:网络)学佛是什么意思?就是要以佛的行为、佛的起心动念,作为我们的起心动念、我们的行为。那对于佛来讲,他其实没有戒律可持,他的内心就是一个好的..

戒律是对人生最好的保护“能持”“能持”“能持”“能持”!我大声喊出这个神圣的承诺。此刻,秋风吹拨着经幡,在庄严雄伟的大殿前,上千营员和众多虔诚的信众长跪蒲团,整..

持戒修行圆满证道一、去恶行善“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我们去恶行善,对于任何一种细微的恶行,都不能轻忽,以为做了没关系。其实,一些细微的罪过,有时会酿..

戒律是慈悲我们现在这个时代就很矛盾,三宝很殊胜,成为我们供养的对境,成为我们忏罪的对境,成为我们修福慧的对境,这是很好的,因为三宝福德大、圆满,是殊胜的对境。反..

戒律的作用和意义真正迈向解脱,必须通过戒、定、慧的修行。佛陀制定的戒律,就是帮助我们建立一种和解脱相应的生活方式。我们没有学佛受戒之前,所有行为都是贪嗔痴不良串..

一信徒问师:师父,有人讲修行是修心,只要心好就行了,不必受持什么戒律清规,师父,这样的说法对吗?师答:对啥啊对!现在总有一帮“大修行人”喜欢讲经说法,聚众讲课。说..

宣化上人法语——戒律AnInstructionalTalkonthePreceptsbyVenerableMasterHua你若懂戒律,对一切佛法都能深入;你若不懂戒律,就像虚空中的云一样,浮浮荡荡,一点根基也没..

比方说有人讲“酒只要不喝醉就行。”释迦牟尼佛制定戒律说:酒,不饮酒戒是一滴都不能入口,故便饮之,随咽咽而犯。就是你故意喝一滴酒,随吞咽一次犯一次,吞咽一次犯一次..

佛法简单地说就是不伤害众生,并尽己所能地帮助众生。皈依后就真正进入了佛门,成为佛菩萨的弟子,以后不能再伤害众生,佛陀也曾发誓不伤害众生。一边修持对众生的菩提心,..

戒定慧的结果是心不会再成为情绪的奴隶,也不会成为心外世界的配角。善良的人啊!恶念难于调御,所以不要因贪婪与邪恶,而使自己长期受苦报。有一次,五位在家信徒到揭达林..

在这个科技与经济高速增长的现代社会,人类的物欲也在急剧膨胀,导致环境污染、道德滑坡,种种焦虑不安日益增盛。在这样的大环境下,身处俗世的现代人,想要找到心灵的依怙..

字与纸(资料图)一、缘起中国自古有惜字的传统,在书籍、知识难以获得的古代,惜字体现了对知识、对人类文明的恭敬,更有对文字所载之“道”,提升心灵的“身心性命之学”的..

问:佛教是心法,只要心中有佛就可以了,为什么还要守这么多戒律?索达吉堪布:有些人认为,不需要外在的戒律,只要心中有佛就行。说起来倒很简单,但实际并非如此,因为离..

我们在先前的讨论中曾谈及,该如何合理地回应别人所带来的身体伤害,以及该如何以安忍心对待他们。但重要的是,千万别误以为寂天菩萨是在教导我们对伤害弃械投降,或是我们..

舍解道戒继家业,乐付东流追逐苦,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。若没有人讲,本论每个偈颂都很难懂,因为直接从字面上看,并不像其他论典的偈颂一样,一看就一目了然。..

从小,大人就告诉我一句话,“没有规矩,不成方圆”。所以,我的生活一直都充满了各种“规矩”:法律、各种规章制度、校规等等,还有很多是从小就遵循的一些已经成为习惯的..

摘自《55届楞严法会》答:以前我也不理解,那现在了解了之后,我觉得没有必要畏惧,而且是必须的。为什么?菩萨戒是做人最根本的原则上问题,如果你达不到这个标准,做人已..

有甚深智慧和清净戒律的人,定会成为人天的供养处——不仅是人,天界的帝释王、梵天王等,也会恭敬、供养他们。所以,不用想太多,也不用求太多,若是有甚深的智慧和清净的..

佛传法有了义的,也有不了义的,这些看似矛盾,其实并不矛盾。因为佛是根据众生不同的根基和意乐而讲的不同的法门。佛法不仅有了义和不了义,还有暂时了义和究竟了义,也有..

戒律的文章大全

本栏目主要以分享戒律的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多戒律的知识库请登录戒律网。

南无阿弥陀佛

导航菜单