严持戒律,提高修行免疫力


《修何道而为灭除》告诉我三个方面的内容:

一、解脱道的修行内涵,就是对通过戒定慧三学证得涅槃、解脱生死轮回的这一方法产生希求之心。因为求证无生是生命中最重要的事,具有尽未来际的利益,涅槃的高度安静能产生巨大力量,让凡夫彻底息灭烦恼,摆脱灾难。所以我应该追求涅槃之乐,而不是欲望之乐。中士道为引导我们最终走入上士道,最终成就佛果,重点介绍戒学。

二、因此,接下来我们要对持戒的利益、毁戒的过患生起决定信解。通过学习,我已了解到持戒是一切功德的基础,可以让我们的善行清净如法圆满。越是难持戒的时候,持戒的功德也越大;反之,如果毁戒,则不能得到现世及未来世的利乐,即使修行也不能得到哪怕最小的成就。

三、要从三个方面持好戒。首先要做到发心和持戒互相增上,其次要清楚如何对治无知、放逸、不敬重、烦恼炽盛这四种犯戒的因,最后要努力忏悔。持戒清净,才能为生定发慧打好基础。

本次学习,让我认识到戒定慧三学对解脱生死是多么重要,这条路是佛陀曾经走过的路。佛陀将发现和走过的这条路告诉我,如果我也去走,也能走向觉醒。可是如果我不知道这条路怎么走,或是知道而不肯走,那只能继续在轮回中受苦,没有别的选择。过去和现在的我一直在贪嗔痴的掌控下,直到现在还在轮回中,生命现状不容乐观,必须经常思维持戒的利益和不持戒的过患,用佛法智慧来观照自己的身语意是一种什么样的相续并进行调整,生命才可能获得转机。

这些内容,如果没有次第修学,是根本就不晓得的。经过观察,发现自己很多时候并未有智慧观照到内心是在怎样的相续中。善的相续多,还是不善的相续多?我很好地管理了吗?三级修学的两套模式,我能用真诚、认真、老实的态度去践行吗?如果不能,那不就说明我对戒律是放逸的吗?虽然我在修学团体中做的是修行的事,但如果持戒不严就有可能在犯戒。当我对模式不清楚、不认真对待的时候,很容易就变成在犯戒,做得越多,可能犯戒越多。宗大师真的是很了解凡夫,所以苦口婆心地告诉我,要通过反复思维持戒的利益和不持戒的过患来真正确认自己的决定,导师也说这个不能含糊。

尤其是犯戒的四种因,也重重地提醒我之前经常忽略的地方。当曾经用不知道来做借口时,怎么那么心安理得?当放纵欲望时,不就是越堕落越快乐的想法吗?当看到严持戒律的学长们也总是事后才觉知到应随喜学习,当时却麻木、没有觉知。只有座上学习时会惭愧悔恨,到座下就忘记自己是一名佛弟子。跟烦恼做朋友,不就是在烦恼炽盛的状态吗?

越思考越害怕,自己已不知不觉犯了戒,同时也庆幸自己还在路上。宗大师可能猜到我会有这样的感受,所以又进一步告诉我还要精勤对治,不能轻视每一个微小的犯戒行为,千万要重视,如果违犯就要及时忏悔。

就像面对现在的疫情,如果自身的免疫力强,才能“正气内存,邪不可干。接下来我必须遵医嘱,提升免疫力,也就是充分认识到持戒的重大意义,严持戒律,清净三业,不能傻傻地去做让自己后悔也伤害他人的事;从内心彻底远离贪嗔痴,从而让生命宁静祥和。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单