净界法师:五种不正见


当一个人先入为主,一开始没有亲近善知识,自己在心中打妄想,立出一个知见之后,就很难接受善知识的善见,后果当然是招来很多苦恼。因为错误的知见,会引生错误的行为;错误的行为,就会招感痛苦的果报。他没有看清宇宙人生真相,什么是善、什么是恶,分不清楚;所以给自己带来很多痛苦,也不知道痛苦的根源来自于不正见。

经上说不正见有五种情况:『复有五种:一萨迦耶见。萨迦耶义翻积聚,亦名身见,谓于五蕴执我、我所,一切见趣所依为业。』

一、『萨迦耶』,翻成中文叫积聚,亦名身见;主要是指我们的五蕴:色、受、想、行、识。为什么叫积聚呢?就是同一类性质的;把这些有质碍的东西,如血肉、筋骨等等,汇归成一类叫做色蕴;还有我们身体当中的感受,也就是受蕴,乃至于想、行、识蕴,简单说就是指五蕴。

『谓于五蕴执我、我所,一切见趣所依为业。』是说我们在五蕴当中,执着这个是我、一切法是我所受用的。以下这四种邪见──边执见、见取见、戒禁取见,乃至邪见,都是依此萨迦耶见而生起的,这个根本邪见就是我见。所谓我见认为这一念心,有一个恒常住、不变异自体叫做我。我能做什么事呢?我能够造善业、也能造恶业,也由这个我去得果报。假设是深信因果的人,就会依止这个我去造善业,假设这个我还不信因果,那我就什么事都做了,这就是我。

佛法否定这种看法,佛法认为我们的身心,无时无刻不断变化,你造一个业,你的身心、思想就会起变化。比如说你恶业造太重了,去当一条蛇,蛇的思想跟现在当人的思想完全不一样;蛇的工作就是为了饮食、住处而生活,思想比较低劣;不要说差那么多,如果你下辈子做一个女人,思想也不一样了;女人的生命就是把家庭照顾好、子女养好。所以我们的思想随业力转变,出现什么果报就产生什么思想,哪有一个我呢?既然没有一个我,但是在《成唯识论》中,外道就问难说:如果没有我,那这个因果关系就不能建立了。为什么?因为要有一个我去造善业,一个我去得果报,才能够使令生命相续下去;假设我不可得,那这个生命就断灭了。

《成唯识论》的论主就回答说:生命的相续不一定要依止我,而是依止心识的流动──你这一念心识去造业,下一个心识去得果报,心识就像流水一样,可能经过佛法的熏习,层次会提高,假设堕落的话,层次就会降低,所以心识也受业力的熏习。所以生命的变化,是由心识去造业、也由心识去得果报,不一定要依止我才能够让生命相续。这是佛法的根本知见──万法唯识,在一切法毕竟空当中,生命之流之所以能够建立,是我们有明了的心识,由现前一念心识去造业、也由心识去得果报,而心识本身剎那剎那变化,所以讲我见是一切邪见的根本。

『二、边执见:谓即于身见,随执断常,障出离行为业。』所谓边执见是对于色身的果报体,执着它是断灭、或者执着它是常住,因此而障碍我们的出离行。这个边执见,就是落入一边;佛法对生命现象是说不常又不断,就像流水一样,它不断灭恒常流,但也不是常态──不断亦不常。但是边执见执着生命是断灭的──没有过去生、也没有来生,生命从出生到死亡,就这一期生命而已;当我死了以后,人死如灯灭,色身消失了,心识的明了性也消失了,我在宇宙间就完全不存在了,就是人死如灯灭。既然没有来世,那断恶修善、皈依三宝就没有意义了。人生的目的是什么呢?及时行乐,只要能够让你快乐的事,你就去做。所以这种观念不得了,很容易造罪业。虽然你认为没有来生,但是等你死了之后,照样得果报;你的思想是这样,一切法的真实相,没有任何人可以改变,所以断灭见这个观念,是很严重的错误。

这第二种边执见是常见,一般佛弟子不容易有断灭见,但是容易生起常见。我们在世间要是有一点福报,身体健康心情愉快,财富眷属也有了,就不会想到死亡这件事。总认为我今天活着、昨天也活着,明天、后天也应该活着,心中没有无常观,很容易使令我们懈怠,不知道及时修行。怎样对治常见呢?宗喀巴大师,提出三种思惟方法:

第一、思惟我们今生决定要死,我们终有一天要面对死亡。在美国纽约有一个事业有成的生意人,但是得到了癌症。很多人都是这样,大学毕业以后就冲刺,好不容易事业有成,但是身体垮掉了。他就是不甘心啊,现在是他生命的辉煌时代,怎么会得到癌症呢?就剩下几个月了。他就带着苦恼的心情去见一位上师。这上师跟他讲说:其实,在你出生的那一天,就注定死亡会到来!这件事情是每一个人迟早都要面对的问题,但是谁会想到我今天会死呢?所以思惟今生决定要死,就是你要为死亡准备一点资粮!我们都会想为自己买个房子,也为子女买个房子,为现世的安乐资具做很多精神体力的付出,但是对来生的生命根本不愿去准备,因我们没想到会死亡。既然你在因地把所有精神体力都放在暂时的今生安乐,等到死亡到来的时候,你今生的安乐全部被破坏掉,你就一点资粮都没有了!所以一定要想到,古德常说:饶汝千般快乐,无常终是到来,这件事情很重要!

第二、思惟死无定期。没有一个人知道死亡什么时候会到来。那我应该什么时候为死亡准备资粮呢?年纪大再来准备吗?不可以!因为我们随时会死亡,棺材是装死人,不是装老人,年轻人死的多的是。所以对死亡的资粮准备,要趁现在就赶快准备,因为死亡的因缘随时会到来,这个谁也不敢讲,所以现在就要准备来世的资粮。

第三、思惟死时除佛法外,余皆无益。那我应该为来生准备什么资粮好呢?是准备世间的资粮?还是准备佛法的资粮,其实这对临命终才有帮助。当死亡到来的时候,世间的一切资粮都破坏掉了,只有三宝的功德,在你内心当中所栽培的信心、惭愧、无贪、无瞋、无痴,以及对弥陀佛皈依的心,还有布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、般若波罗蜜这些功德,才能真正带到来世去。所以我们应该要为死亡提前准备资粮,准备佛法的资粮。这就是以念死无常,来对治我们常的颠倒。

印光大师他在佛堂中就安置一个『死』字,经常提醒自己死亡随时到来,这样我们就会知道,现在应该造什么业比较适合。藏地有个上师说:他一天修念死无常,要修六到七次,可见得这个法门相当重要。它能够提醒我们:在短暂的人生当中什么是该做,什么是不急着做,才不会把生命空过了。『谓即于身见,随执断常,障出离行为业。』所以说:当我们生起断灭见、常见的思想,就很难为下辈子准备好资粮。这是边执见。

『三、见取,谓于诸见之中,随执一见,及所依蕴,执为最胜,能得清净,一切斗诤所依为业。』见取见,是对于前面的断见、或者常见,随执一种知见;或是『及所依蕴,执为最胜』,对于所依止的五蕴─色、受、想、行、识五蕴,执为最胜。对五蕴『执为最胜』,欲界凡夫多数是不会的,欲界的五蕴很粗重;多数是指色界跟无色界的天人,他们的色法能够放大光明、特别精妙,那个明了性,明静不动犹如止水,也特别殊胜;若身、若心,都特别的精妙殊胜,就认为依此能得清净的涅槃果法。

佛在世的时候,有些大梵天王也会前来听法,回到大梵天,其他天王就问说:你刚刚去哪里,怎么没看到你呢?我去听佛陀说法。唉,你干嘛去听佛陀说法?我们这个地方就是涅槃了,还有什么涅槃呢?他以为入了大梵天初禅的境界就是涅槃了。这是什么意思呢?就是『及所依蕴,执为最胜』,其实这还是一种五蕴的境界,是善业所支持的因缘所生法,还没有真正跟真如法性相应,但他不知道。

『能得清净,一切斗诤所依为业。』那么他执着此为最殊胜,有什么功德呢?『能得清净』,因为各执己见,这时候思想的斗诤就生起来了。这在《唯识学》有一个说法,说是非果计果──不是真实的道果,执着它是真实的道果,非果计果就叫见取见。

下一个戒禁取是非因计因,刚好相反,不是清净的因,却执着就是。『四、戒禁取,谓于随顺诸见之戒禁及所依蕴,执为最胜,能得清净,无利勤苦所依为业。』这是依于种种邪见、产生很多邪知邪见的戒律。这种邪知邪见的戒律,好比这个外道修禅定时,在禅定当中看到这个牛、狗生天了,他只看今生的情况,不知牛跟狗由于过去的善业起现行而生天,以为是牛的行为、狗的行为,能够生天;所以出定以后,就要求他所有的弟子,怎么做呢?从今天开始,大家向牛学习、向狗学习。为什么?我在禅定当中看到牛、狗死后生天了,所以大家从今以后,就不是走路了,在地上爬,学牛的行为、学狗的行为。其实这样的行为,并不是生天的因啊──非因计因。

『及所依的五蕴,执为最胜,能得清净,无利的勤苦所依为业。』因为不正确的知见,被认为是最殊胜能得涅槃的清净法,因此很多无益的苦行,就生起来了,这叫戒禁取。

『五、邪见,谓谤无因果,谤无作用,谤无实事,及非前四所摄诸余邪执,皆此邪见所摄。』这个邪见也就是谤无因果。是说外道在修禅定的时候,看到一个人,从小到大修习很多善业,在世间上是个好人,乐善好施,但是他临命终的时候,遇到恶因缘、起了恶念,这个恶念触动到他过去的恶业,结果堕到三恶道去了。那外道看到这个人一生行善临终之后做一条蛇,所以出定以后就说:唉啊!这世界上是没有因果的!善业不能够成就可乐果报,恶业也不能成就不可乐果报,生命是没有轨则的,完全是自然而有、完全凭个人的运气。这时候就谤无因果,世界上没有因果法则存在──善业没有成就可乐果报的作用,恶业也没有成就不可乐果报的作用,诽谤业力的作用,也谤因果没有事实。这就是拨无因果。

『及非前四所摄诸余邪执,皆此邪见所摄。』是说凡非前四见所摄的、其他一切邪执,都是属于这个邪见所收摄。在《瑜伽师地论》上说,邪见─不正见,分成二类:

一、是增益的邪见──非有计有。是说我们生命体,本来没有一个我,生命的本质是清净本然;虽然有各式各样的思想分别,是后天熏习而有的,也会因为因缘的熏习而改变。然而就在这一切法空当中,执着有一个恒常住、不变异的我,这个就叫做增益。前面的:一萨迦耶见、二边执见、三见取、四戒禁取,都是属于增益的邪见,明明没有,却把它想出有一个我出来。

二、是损减的邪见。这个东西本来是有的,他说没有;好比因果的道理,本来就存在的──善业得可乐果报、恶业得不可乐果报;因果法则、宇宙人生本来就是这样运作;本来有,你执着没有,这是属于损减。

这五个都是属于不正见,都是颠倒推求,而出现一种染污的智慧。这种染污的智能,会使令我们在生命当中,造作一些错误的行为,那我们的生命就很苦恼了。虽然我们想离苦得乐,但是所做的行为,却跟目标相违背,所以这个不正见,后果是很严重的!萨迦耶见就是我见;圣人跟无我的智慧相应,绝对不会起边执见、见取见、戒禁取跟邪见,绝对不会。是因为心中有一个我,然后才依止这个我去打妄想;而一个无我的人、不起我见颠倒的人,就不会有邪见了。在修学佛法的过程当中,依止正见很重要!虽然说我们不能马上做到,没关系,只要把宇宙的真相看清楚,目标对了,你的生命就能够通往光明的方向,虽然走的很慢,但是起码是正确的,不会走冤枉路。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单