一个营销电话引发的思考


年初的一天下午,我接到一个**银行的营销电话。对方说利息如何高,本行有如何如何的优惠活动;我说不好意思,我不需要哦。对方又说,女士,这次我们行有比以前的哪些哪些优惠政策;我又平静地说我不需要哦。对方又说了一通;我只静心地让他说完,不再回应。对方听我没有回应便礼貌地挂了,我也跟着道再见。

放下电话的那一刻,我想:咦!我怎么能好好地跟他说话啊!这种营销电话,我以前一听声音,会立马心生恼怒和恐惧。因为诈骗电话太多,再者他不管你忙不忙,总是无休止地喋喋不已。我几乎都是没等对方讲完就摁掉,甚至恶言相向!现在想来,为什么一个营销电话我会有前后的两种态度?沉思良久,不免心生欢喜,是因为我学习佛法后对世界的认识改变了的缘故。

分享一:营销电话是众缘和合下的结果。电话营销本无对错好坏之分,只是一个声音,是我给它套上了讨厌的和可怕的帽子。现在网络资讯那么发达,各种软件方便快捷,使我们的身份、职业、收入、家庭等各种信息不再成为隐私,容易泄漏。商家或是为了牟利,或是为了谋生,通过种种手段找寻客户、买家,采取各种方式营销,使每个人接收到程度不一的“骚扰”电话。这些都是我接到营销电话的缘、条件。而我因学佛后心态和待人处世的方式潜移默化地发生改变,才有这样的平静心态,可以像现在这样听他们说。我想这就是在用缘起法看问题。

分享二:过去我的心量没有打开,只看到了自己的利益,没有设身处地理解他们,我跟营销者的对话才有前后的不同。现在认识到他们也在谋生,需要主动跟人沟通,不像我每天在教室里要求学生认真听我的课。营销员很礼貌地对我说话,我能和善地应和他们,心怀悲悯。想着他们的不容易,年纪轻轻离开父母到这里打工,努力赚钱谋生。生病了没有像在父母身边那么方便,也可能没有什么医保……我的心态、情绪、经验价值观等认知模式发生了变化,有了正向的认知,也就不执著于它有诈骗电话的恐惧和喋喋不休的骚扰。我对世界的认识能比以往真实很多,就能和颜悦色地耐心倾听、与之交流,显现正向心态。佛法帮助我改变了心行和认识,摆脱了负面的心态。

分享三:过去,当我接到电话,即根和尘产生接触时,我立马想到这是欺诈电话、骚扰电话,这是对我不利的,我讨厌、我不需要、这没有用,会产生种种抗拒心理和错误判断,进而产生不喜欢的分别,并心生嗔恨;然后恶言相向或摁掉电话,带着负面心理去看这些人、看这件事。不知不觉地由着负面心理主宰我,感觉这个世界充满不安全的因素。而现在,当我接到这类电话时,心中已有正见,也是渐渐有了觉知力的缘故吧,内心的这个守门员多少能抵御一些这类侵扰了,也就不再厌恶恐惧了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单