佛教戒律的四种类型


第一种,通戒与别戒。在《四分律》中有记载,过去七佛共同通行的戒律偈语,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这种偈子相通于僧俗的禁戒,这是小乘上讲。那么大乘上的通戒,是菩萨的三聚净戒:“摄律仪戒”“摄善法戒”“摄众生戒”,是属于大乘的通戒所设。凡是发了菩提心的僧俗二众都得受持。那么别戒专是为佛教七众弟子:比丘比丘尼、式叉摩那尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,所个别制定的戒律,又可以分为在家戒和出家戒。那么在家戒是由优婆塞和优婆夷所受持的五戒、八关斋戒;出家戒有沙弥戒、沙弥尼戒,所受持的十戒,式叉摩那尼所受持的六法戒,以及比丘二百五十条戒、比丘尼三百四十八条戒的具足戒

第二种,声闻戒和菩萨戒。那么声闻戒是小乘戒,是声闻乘弟子所受持的戒律,比方说,《四分律》《五分律》《十诵律》;菩萨戒指大乘佛教所受持的三聚净戒。“摄律仪戒,誓愿断除一切恶法;摄善法戒,誓愿做一切善法;摄众生戒,誓愿饶益有情。

第三种,止持戒和作持戒。一,止持戒是,止是“息止,停止”的意思。也就是说停止造作恶业,涵盖“身、口、意”三业护持本所受的戒体,就称之为止持戒,属于消极的止恶戒。在“七佛通戒偈”当中,属于“诸恶莫作”。诸恶莫作,是止持戒,是消极的止恶。二,作持戒,策励修习善业的行为就是作持戒。”七佛通戒偈”中,“众善奉行”就属于作持戒,是积极的行善

第四种,性戒和遮戒。性戒,本质上是罪恶的行为,称之为性戒。比如杀生,偷盗,邪淫,妄等行为。不管是佛陀制与不制,本质上来说是不善法,天理所不容,是属于社会上公认的罪业,所以属于性罪(业道罪、因果罪)。而遮戒,遮是“遮止,制止”的意思,专门是指轻罪的禁戒,那么又有一个名称是“息世讥嫌戒”。这是对于“性戒”安立的。佛陀是因事、因地所制定的戒律的,通常较性戒为轻。也就是说一般社会不认为是罪恶的事。而佛教是为了防止世间人的讥嫌,避免引起其他的犯罪,故此佛陀才制定戒律。而在《大智度论》上说,这个“酒是众恶门,造作诸过失。”,又说:“酒有三十五种过失。”所以饮酒本身不是一种罪恶,但是饮酒很容易让人失去理智。在很多的经典上记载是有一位居士,因为误饮了酒而犯杀、盗、淫、妄等恶行,所以饮酒就属于遮戒。那么从性戒和遮戒的指定上也可以看出,佛陀制戒所考虑的层面是非常圆融和广泛。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于戒律

戒律网为您提供最新的戒律信息,让您快速了解戒律的相关内容,感谢您分享转发戒律。

南无阿弥陀佛

导航菜单