因缘


yīn yuán

①缘分;机缘。②佛教指产生结果的直接原因和辅助促成结果的...    


相遇都是因缘在佛世时,舍卫国有一条河,河的彼岸有一座小村庄,村里有五百位女众修行者住在小山丘下。这五百位修行者,所修行的是外道的教法。她们体会到人生之苦、生命的..

世间因缘果报这天,一个法师正从一个处所开门走出来,只听得碰的一声不料正好撞上了一个彪汉的男人,而彪汉的男人刚巧撞上了法师的眼镜,眼镜戳青了法师的眼皮,然后他跌碎..

殊胜因缘佛陀的堂弟提婆达多虽跟随佛陀出家修行,却心存憍慢,愚痴覆心,对佛常生嫉妒,百般嬈害。一日,佛陀在王舍城的迦兰陀竹林精舍弘化,提婆达多却怂恿阿闍世王,颁布..

提婆达多的过去因缘所謂「因地不真,果遭迂曲。」修行最重要的就是初發心要正確,若是一昧希求神通感應,貪得名聞利養,而不從心性上努力,只會離佛愈遠,難體佛意,終為自..

恶生王的因缘果报经言:万法唯心。错会者,谓无心则无因无果,故不患有业,惟患有心;有业无心,阎老子其奈我何?遂安意造业,无复顾忌。不知无心有二:如理思惟,用心之极..

战迦罗证果的因缘有一天,佛陀行化到鄔陀延聚落,当时城中有一位老妇人,名叫战迦罗,不仅家境贫困当人奴婢,而且久育无子。佛陀以佛眼观察,知道战迦罗得度证果的因缘成熟..

金色公主的宿世因缘从前有一个美丽富饶的国家,叫做波罗奈国。国王十分仁德贤明,但膝下无子,只有一个可爱的女儿。公主从小聪明过人,与众不同的是她全身呈金黄色,在黑夜..

无明、行、识、名色、六入、触丙二、别明,分二:一、轮回真相;二、对治方法。别明当中有两段:第一个,先看清楚轮回的真相;我们再来看看应该用什么方法来对治。丁一、轮..

下流贱狗的因缘轮回嘎玛慈仁拉嫫解语花原创作:给色情广告主的忠告,信!不信!由你!!!哼!看的人无罪,写的,画的,自己衡量着办吧!不要以为眼前赚得大把钞票以为乐,..

高僧观因缘:现代某作家已经转世成狗吴女士自从不久前在悟缘大和尚座下皈依三宝以来,身心调柔,感觉良好。这天,她特意把爱犬姗姗带来寺院,想请悟缘大和尚也为其进行三皈..

自古以来,香与佛,与释教就有着不解之缘,联络密切,简直有佛必有香,必烧香,并且佛越灵,烧香越多,烧香越多,香和佛之间到底有着怎么样的关系呢?这个问题萦绕我好久,..

圣空法师:过去世曾欠命债或情债,因缘会遇时,如何超越?摘自:《50届楞严法会》问:如果过去世曾欠命债或情债,因缘会遇时,如何超越?圣空法师答:你欠了人家就要还,你超..

圣空法师答疑:遇到不好的因缘,是不是自己的修为不够好呢?问:遇到不好的因缘,是不是自己的修为不够好呢?这是因果啊,顺缘来的你千万不要欢喜,顺缘很容易让人堕落、放纵..

圣空法师:投胎为蚯蚓这类众生的因缘开示:圣空法师摘自:《楞严经要解》第六卷【由因世界执著轮回,趣颠倒故,和合暖成八万四千翻覆乱想,如是故有湿相蔽尸,流转国土,含..

圣空法师开示:佛法灭掉的主要因缘如果一个人不学习佛法,不明白佛法,他就不懂得因果,更不知道因果的可怕。所以在他造业的时候就没有任何东西可以阻挡他。如果我们的业力..

你修道的时候要穿衣,也要吃饭,也得有个住处。这就是助道因缘,资助你修道的缘。没有所依的资粮,这样去修行是成功不了的。你要想修定,得先备办资粮,得先准备好,这是修..

只在极乐世界吗?花在极乐世界,根在娑婆世界。念回向文时关于娑婆世界,佛陀说“浊恶”是它的特点,不过这一特点产生的影响因人而异。如果接连的挫折没有把你引向堕落,反..

《维摩诘经方便品》中说:示有妻子,常修梵行。维摩居士也有自己的妻子,但是他又去修梵行、离欲。你说那是不是功夫呢?绝对是功夫。我要再重复一遍曾经说的一句话:放下不..

我们念阿弥陀佛求生西方,那念观世音菩萨、大势至菩萨,也可以生西方吗?当然可以!要知道观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘是甚深。《悲华经》上告诉我们,过去..

我是一九五九年出生的,六零年闹饥荒,六零、六一、六二连续三年都闹饥荒,以后也都吃不饱,有得吃但是吃不饱。一直到八五年我去北京读书的时候还是吃不饱。为什么吃不饱呢..

活着无需抱怨,一切自有因缘安排无论怎样的结果都是命运给你最好的安排你需要做的就是微笑着接受面对生活中每次给你的考验尽全力的把它处理好你的一切善恶皆由你的心念所致..

眼前的一切都是我们过去种因所结下的果。得到了是你该得到的,用不着得意。失去了是你该失去的,用不着懊恼。得失是缘,何不淡定斯然。达摩祖师云:若得荣誉好事等,是我过..

下雨了,才知道谁会给你送伞遇事了,才知道谁对你真心有些人,只会锦上添花,不会雪中送炭有些人,只会火上浇油,不会坦诚相待花开了,会谢;时光走了,不会再来珍惜该珍惜..

舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。(《佛说阿弥陀经》)劝愿后,望众生力行求生净土。欲生极乐,要多善根、多福德,少善根、福德因缘,不能往生。关于少善根福德因..

一般人临终死亡后,都会有49天的“中阴身”自由漂泊期。有的亡灵因生前所做的善事功德,故善境会现前。修佛之人。大多发愿往生佛国净土,也有些大善人投生到天界去。而不善..

我们和观世音菩萨最有缘啦~这可是本师释迦牟尼佛亲自认证过的,他曾经就告诉过观世音菩萨:汝于娑婆世界有大因缘。至少在中国,观世音菩萨的名号是无人不知无人不晓。假如..

因缘的文章大全

本栏目主要以分享因缘的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多因缘的知识库请登录因缘网。

南无阿弥陀佛

导航菜单