因缘


yīn yuán

①缘分;机缘。②佛教指产生结果的直接原因和辅助促成结果的...    


一历耳根,永为道种,大士所以舍全身求半偈也。佛陀,大慈悲的佛陀在临走之前,把他所觉悟的道法放在音声当中,放在文字当中,让我们接触这个佛法,产生一种道的种子。只要..

释迦牟尼佛在印度出世时,当时的印度是一个文化非常发达的国家。以佛教的说法,当时印度有九十六种外道,其实就是九十六种哲学家。这些哲学家都试图解释生命的相貌,所谓的..

发现佛性也需要因缘聚合虽有此佛性,本来无灭生。但因迷悟故,随缘而升沉。佛性是什么?是本元心,是真心,是本初清净的那颗心,它无来无去,不生不灭。它像露珠,像水晶,..

第十章十二因缘观生死生死烦恼的根源在打完一个七之后啊,我们对于用功打七的方法,应该是非常熟悉了。就是先要认识到我们想要的“了生死”到底是怎么回事,生死根源从何而..

流转的因缘,是变化的母亲过去的一切,所有的时光都像流水一样,昼夜不停地流淌、消逝着。一切事物、一切现象都如水泡一样,生的生,灭的灭。人类死掉一茬,生下一茬,生生..

《阿弥陀经》曰:不可以少善根、福德、因缘得生彼国。净土往生,要须大善根、大福德、大因缘方可往生,但空念佛,如何生彼?经云:舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。..

佛陀在舍卫国祇树给孤独园说法时,在此城中有一位婆罗门,以耕田为业,娶了门当户对的妻子,结婚后刚满十个月就为他生了一名男孩,取名月光。光阴荏苒,月光逐渐长大,一日..

因缘的波光中藏着解脱的秘密相续迁流化,灭灭又生生。如水翻泡沫,似波光盈盈。当你注意观察自己的生活和身边一切的时候,就会发现一个非常有意思的规律,什么规律呢?就是..

第一章、心中心法1、传承因缘心中心法系藏密红教之法,东密也有传承。昔诺那上师曾在上海授与袁希廉。惜以该法系密部中上乘无相密法,在西藏须修二三十年有相密后,方可传..

周敦颐的佛教因缘宋道发引论周敦颐(1017—1073)字茂叔,原名敦实,因避英宗旧讳,改名敦颐,生于宋真宗大中祥符九年,卒于宋神宗熙宁六年,世称濂溪先生。着作今存者有《太..

疾病由来是药方,深知生死是无常。重刑受过悲牢狱,剧苦尝来厌革囊。念念弥陀休背觉,心心极乐愿还乡。何时得受清虚体,寿极河沙不可量。(病)mdash;mdash;省庵大师《劝修..

若知自性是众生,故愿度脱,自性是佛道,故愿成就。这种人是不简单,他知道《楞严经》,一切法不离开现前一念心性,一切法都是一念心性所现的假相,所以一切法都在一念心中..

极少闻见的《绿财神心咒》来了,见一面都是因缘具足,福禄亨通

昔时,佛在王舍城迦兰陀竹林精舍。一日,舍利弗与大目犍连二位尊者于受食前,先观察地狱、饿鬼、畜生三恶道之苦,希望能藉此因缘,教化众生厌离生死,求于涅槃。当时目连尊..

无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘——弥显本经即华严、即禅、即密;一切含灵依此度脱——(一九九○年十月宣读于日本第三届中日佛教学术交流会议)(1)净土第一经。《..

3、我的学佛因缘徐恒志(一九五三年八月)我原籍是浙江镇海,父亲治儒学,能文艺,秉性明达、慈厚,常常济人的贫苦,解人的危急,曾以薪水收入,节衣缩食赡养族中鳏寡老少的..

十五、记我与黄念祖老居士的一段校经因缘徐恒志北京黄念祖老居士是一位显密双修、宗教俱通的大德。他经净宗大德夏莲居老居士的嘱咐,发心解释《大乘无量寿经》(会集本,后..

十二、记徐老与吕香光居士的一段因缘1、吕香光老居士的心中心法缘之采访录那个时候我和大愚法师没有会过面,但是他在北京的声望挺大,影响也很大。有许多弟子、佛教徒都皈..

宏海法师:称念观音名号化解恶因缘

大安法师微开示:一大事因缘

世尊出生时的因缘;出家为僧都有定数

以法身是以心体绝待离缘故;心的体性,这个是真实义,所以,法身亦非空无义,乃有其自体性。所以讲真如有其自体性,是站在它一直存在,亘古以来,我们的体性;可是它是无相..

苦与乐的因缘―离苦得乐王家轩前言生命的目的在追寻快乐(远离痛苦的同义词),希求「离苦」、「得乐」是人生的实相。佛陀说八万四千或无量法门,汇归为一法,就是教我们如何..

四、因缘观善根发相:因缘观中,亦有三种善根发相:三世十二因缘、果报十二因缘、一念十二因缘的善根发相。(一)三世十因缘善根发相:在欲界、未到地定静定心中,忽然觉俉心..

对治愚痴的因缘观虽然《小止观》并没有提到因缘观,但在五停心观中,对治愚痴、启发智能,要修因缘观,故在此也一并介绍。因缘观,就是要知道一切事情,都是因缘和合所生,..

菩萨的因缘大家都是新发心的菩萨,明天就要求受菩萨大戒了。佛说:既受诸佛戒,得入诸佛位,位同大觉已,是名真佛子。大家要发心受菩萨戒了,在受菩萨戒之前给大家说说菩萨..

人身难得,佛法难闻。我们在轮回中不知道漂泊了多久,今生值遇佛法,犹如盲龟遇到浮木一样难得。世间人讲,万事开头难,好的开始是成功的一半。经历了无数劫的生死轮回,如..

因缘的文章大全

本栏目主要以分享因缘的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多因缘的知识库请登录因缘网。

南无阿弥陀佛

导航菜单