因缘


yīn yuán

①缘分;机缘。②佛教指产生结果的直接原因和辅助促成结果的...    


命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要..

法不孤起,起必有由。世间诸事,尚有因像,况无上佛法,岂无因缘耶?今明佛法因缘,有总、有别。总约一代时教,四十九年,或说大乘,或说小乘,或说顿教,或说渐教,无非显..

安宁(资料图)现在社会无论是购物、上网、旅游以及生活中的种种便利会给人们带来一些惬意,可是我们会发现短暂的快乐之后,自己的烦躁与焦虑依旧存在,甚至越来越多,郁闷、..

常行精进(资料图)如果我们的眼光看得长远一些,就应当为未来着想,这一生修行的目的不是为了现世八法,而是为未来更广大地修持大乘道做好准备。八因三缘,实际是修一个圆满..

狐“大仙”跟佛教有关系吗?真的没有!大仙算东北的地方教,发源于满族,属于萨满教。“大仙”具体是指“狐、黄、白、柳”。“狐”是狐仙,“黄”是黄鼠狼,“白”是刺猬,“..

过去,佛陀在舍卫国的祇树给孤独园止住时,曾为大众开示:“善信檀越发心布施时,有四件事能具备布施的功德。哪四件事呢?一、选择适当的因缘,不在不适合的情况下布施。二..

慧策师兄来自济南,在这次五一菩提家园的活动中,担任行堂组的小组长。在早晨的义工行中,他正在为第一次参加行堂工作的义工们做示范。慧策师兄的腿有些微跛,但他并不觉得..

现代的社会,我们很清楚,夫妻不和,貌合神离,父子不和,兄弟不和,什么原因?你要讲原因,那是宿世的因缘。修行,从哪里下手?从人事下手。诸位要知道,对事、对物比较容易..

肉体不过是幻化的因缘为什么要贪著?以前也和大家一起学习过龙舒居士的净土文。再读一遍,它的感受又不同的,就觉得真正地能够认识了自己。你看有些人,修行修来修去,修到..

以前也和大家一起学习过龙舒居士的净土文。再读一遍,它的感受又不同的,就觉得真正地能够认识了自己。你看有些人,修行修来修去,修到最后很惶恐,真的遇到病以后不知道该..

印光大师法相(资料图)在《法灭尽经》上说:“末法时代,《楞严经》先灭。其余经典,逐渐而灭。”如果楞严经不灭,正法时代就现前。由此可见《楞严经》之重要性。《楞严经》..

大悲悯众生1.你愈能够把生命奉献在利益众生,就能够在生命中得到愈多的喜乐,以及内心的满足、平安。所以,如果有人要寻求安乐的人生,最好的方法是以爱惜其他众生的菩提心..

就拿我自己的经历来说,我的腿是怎么摔断的?就是我过去杀的畜生太多了,虽然有的我并没有亲手杀它们,但却是因我而杀的,所以果报就现在我的身上。民国六十三年端午节的前..

学道之门别无奇特。只要洗涤根尘下无量劫来业识种子。汝等但能消除情念。断绝妄缘。对世间一切爱欲境界。心如木石相似。直饶未明道眼。自然成就净身。若逢真正导师。切须勤..

佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有一天向比丘们开示:如果有善男子、善女人,能在八种因缘下行布施,将获得殊胜功德,是哪八种呢?一者,善于观察适当的时节因缘而行布施。二..

善业得善果“复有十业,能令众生得端正报”。1、不嗔。如果想要长得端正美丽,以后就别发脾气了。脸上常带欢喜,你才会有端庄美丽之报。2、施衣。对穷人、需要衣服的人布施..

语加持咒也包括了缘起咒。每个人都喜欢善缘,不希望遇到恶缘,若有恶缘也希望尽早断绝。而想要和佛菩萨、佛法或任何善法有所连接,都需要善缘。透过持诵缘起咒,可以帮助我..

问:佛法认为万事万物都是因缘而生,那幸福快乐的因缘是什么呢?如何得到这种因缘?索达吉堪布:《心地观经》云:“诸法无不因缘成,若无因缘无诸法……无因无果大邪见,不知..

修学佛法需要因缘,而一切因缘的连接,在于虔诚心。没有虔诚心,虽然会有一些福报,但是对于调伏自己心性,不会有什么作用。所以,在修行过程中,最重要的是专一和虔诚,绝..

一切聚合离散都是因缘和合(资料图)我们在生活修行中会遇到种种障缘和阻挠,十件事中不如意事常有八九。达摩祖师说:“修道行人,若受苦时,当自念言:我从往昔,无数劫中,..

界诠法师(资料图)我是五九年出生的,六零年闹饥荒,六零、六一、六二连续三年都闹饥荒,以后也都吃不饱,有得吃但是吃不饱。一直到八五年我去北京读书的时候还是吃不饱。为..

如果别人看你不顺眼,那是前世种下的因缘(资料图)一日,佛陀带了迦叶尊者与阿难尊者两位侍者一同行脚,近中午时分,一行人感到有些口渴,便在路边的大树下休息。佛陀见不远..

王舍城中,住着二位智慧非凡的婆罗门,精通一切书论,辩才高超名闻天下。其中一位姓拘栗,名叫优婆室沙,他的母亲名舍利,世人称他为舍利弗(即舍利之子);另一位姓目犍连..

请问在座的大家,是佛法重要还是佛重要,哪一个重要?佛法重要,佛法是佛的妈妈,是佛母,一切诸佛都是从法里生出来的。我们要想了生脱死,你不是说见到佛了就可以了,因为..

界诠法师我是五九年出生的,六零年闹饥荒,六零、六一、六二连续三年都闹饥荒,以后也都吃不饱,有得吃但是吃不饱。一直到八五年我去北京读书的时候还是吃不饱。为什么吃不..

成住坏空(资料图)佛专门说了一部经《法灭尽经》在人的寿命平均五十二岁的时候开始进入法灭的阶段。首先像《楞严经》《般舟三昧经》就在人寿平均五十二岁的时候就要灭掉。现..

问:要依靠怎样的因缘才能证悟心的本来面目?索达吉堪布:证悟俱生的智慧,于一切时处中不靠他法获得,唯一要靠上师的窍诀及自己的福德力,当这两个因缘聚合时,才可以证悟..

缘起性空缘起性空,这是讲各种事物的存在都是因缘和合造成的。也就是说多种因素、多种原因形成的,没有无缘的存在,任何事情都有它的前因和后果,因为有因缘合成的东西,可..

使心识相续断绝修法因缘、脱离教法,对一个人来说,实在太可悲可怜了!这意味着他离究竟解脱的正途,已越来越远。以下八种无暇,大家可以用以反观自己的身口意,祈祷上师三..

在我小的时候,我因家贫而身体很弱。我九岁才入学。因家贫体弱,母亲有时候想教我去上学,又怕我受人家的欺侮,更因交不上学费,所以一直到九岁我还不识一个字。说不定,我..

因缘的文章大全

本栏目主要以分享因缘的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多因缘的知识库请登录因缘网。

南无阿弥陀佛

导航菜单