因缘


yīn yuán

①缘分;机缘。②佛教指产生结果的直接原因和辅助促成结果的...    


在佛教中,牛是十分高贵的动物,具足威仪与德行。《胜鬘经》中赞叹佛的伟大,就比喻佛为“牛中之王”。《无量寿经》中赞佛、菩萨:“譬如牛王,形色无有胜者。”而在《妙法..

在没有出家之前,我是从事戏曲艺术工作的。一个偶然的机会,看到一位法师的照片。照片上这位法师正在给一些学生上课,背后的黑板上写着:“高高山顶立,深深海底行”。当时..

接汝与明道师函,知第三子年已二十,忽尔夭逝,不胜慨叹。况汝教养多年,费若干精神钱财,心中能不感伤乎。虽然,切不可以自己一向热心公益,皈依佛法,何以不蒙佛佑,而为..

佛陀住世时,智慧第一的舍利弗尊者与神通第一的目连尊者,时常行脚游化于各村落。有一天,来到一处瓦窑,恰巧下起了滂沱大雨,他们便进入瓦窑中避雨,刚好有一位牧牛女在两..

佛陀亡国灭族真相:皆因前世种下恶因每一件事的发生都是众多因果关系共同作用的结果。由于认识能力的局限,我们往往只能看到无限的因果相续中有限的某个片段。当事物的来龙..

当初释迦牟尼佛在菩提树下成等正觉,悟到宇宙人生的真理,就是“缘起”。人间万事万物都是仗“因”托“缘”,才有“果”的生起,此“果”又成为“因”,待“缘”聚集又生他..

阿恕伽王(又称阿育王)是一位暴虐无道、嗔怒好杀的君王。他建造了一座监狱,狱城却名为‘外可爱乐’。阿恕伽王又找来一名凶恶的人,名叫耆梨,在狱城里架设大镬汤、铁丸、刀..

今天是观音菩萨生日。很神奇的,观音菩萨久远劫已经成佛,人们知道知道他生日的?这就是妙善公主的传说的功劳的。据说有个国王生了个女儿,叫做妙善,他吃斋念佛,心地善良..

当初释迦牟尼佛在菩提树下成等正觉,悟到宇宙人生的真理,就是“缘起”。人间万事万物都是仗“因”托“缘”,才有“果”的生起,此“果”又成为“因”,待“缘”聚集又生他..

每个人来到世上都是有愿力牵引的,当我们还没有找到自己的愿时,就好像找不到家的孩子,迷茫、孤独。要发愿“找到自己的愿”,多学习、多思考。静静的观察内心,静静的看着..

兜率天宫中,一生补处菩萨──护明菩萨,即将降生娑婆国土,并于此世圆满佛道广度众生。住在兜率天宫中的六十六亿天子,为此热烈地讨论着护明菩萨(即善慧菩萨)将要降生的..

成功三部曲是:随顺因缘、把握因缘、创造因缘。(图片来源:凤凰佛教)《圣严法师108自在语》:“成功的三部曲是:随顺因缘、把握因缘、创造因缘。见有机缘宜把握,没有机..

过去有一位恶生王,某日游赏王宫林苑时,在园中的厅堂看到一隻金猫从东北角跑出来,随即鑽入西南牆角。国王便遣人寻觅方才金猫行经的地方,结果挖到一只铜製的瓮,瓮的大小..

障道的因缘,就是我们做事情常常遇到障碍。读书遇到障碍了,交朋友遇到障碍了,留学遇到障碍了,创办事业遇到障碍了,甚至于要建一栋房子,要买一个家具都遇到障碍了,连修..

因缘实在是宇宙人生最奇妙的真理!世间万事,成也因缘,坏也因缘,就例如人生的聚散,聚散总是缘!朋友相识、夫妻结合,一定有因有缘,才能相聚在一起;离散,也是有因缘才..

一般人临终死亡后,都会有四十九天的“中阴身”自由漂泊期。有的亡灵因生前所做的善事功德,故善境会现前,修佛之人大多发愿往生佛国净土,也有些大善人投生到天界去。而不..

一九一七年,我四十三岁,在营口开药铺,每天除看经外,还附带着出诊。如遇有钱人,看病吃药全要钱,遇穷人则施医施药不要钱,对地方上谋幸福的事,均量力而为之。一天,从..

会来当你孩子的人,可能是透过与你的亲子关系来解决累世的纠缠。累世纠缠各有不同,假设你有两个或三个小孩,其中有一个小孩和你的累世因缘比较助缘,你会发现这小孩很贴心..

任何福报都有其必然的成因,就像财富来自施舍,尊贵来自谦恭一样,美丽的容顏来自柔和善良的性情。人到中年以后,就显现出现世性格影响所致的面相了。宽厚的人多半一脸福相..

第一,菩萨看到这个「有情」,他对于财富地位有重大的业障。这个重大业障有二个解释:第一个,他本身福报不够,承当不起,你没有那个福报,菩萨施给你也没有用。你看目犍连..

我们先来看一个故事。。。过去,有一位贫穷的人起了一个念头:‘我应当到天神庙去祭拜天神,祈求上天赐我财宝。于是,他告诉弟弟:‘你要勤劳地耕作以维持生活,不要让家里..

佛陀时代,舍卫城里有一个贫穷的老人,年龄已经一百岁了。他拄着一根拐杖来到佛陀这里,想要求见佛陀。这时门卫阻拦住他,不为他通报。这位老人就大声喊叫着说:“我虽然是..

生平我出生在1967年10月26日,父母亲都是普通劳动人民。父亲在迎接新中国解放时,热情很高,陈毅做上海第一任市长,父亲就被大家推举为里弄主任。1958年,国家号召支援农村..

一般人临终死亡后,都会有四十九天的「中阴身」自由漂泊期。有的亡灵因生前所做的善事功德,故善境会现前,修佛之人大多发愿往生佛国净土,也有些大善人投生到天界去。而不..

接汝与明道师函,知第三子年已二十,忽尔夭逝,不胜慨叹。况汝教养多年,费若干精神钱财,心中能不感伤乎。虽然,切不可以自己一向热心公益,皈依佛法,何以不蒙佛佑,而为..

静能生慧。让心静下来,你才能看淡一切。静中,你才会反观自己,知道哪些行为还需要修正,哪些地方还需要精进,在静中让生命得到升华洗礼,在自观中走向觉悟。让心静下来,..

二祖慧可大师,俗姓姬,虎牢(又作武牢,今河南成皋县西北)人。其父名寂,在慧可出生之前,每每担心无子,心想:“我家崇善,岂令无子?”于是便天天祈求诸佛菩萨保佑,希..

修任何法门,到达的最后境界都是一样,就是慈悲。慈悲才能起用,去度化众生。药师法门也是一样。也讲一下,观音菩萨和药师法门的因缘。中国人不管有没有学佛,都知道有个观..

问:再看底下的问题,因为学佛以后明白因果,决心断恶修善,现在离开了以前的情人。但我们已经有了一个小孩,从怀孕以后就出现各种逆缘,受了不少委屈和苦恼。现在孩子已经..

整个思想就在这一句话“则我见性尚无有止,谁为摇动?”几乎所有古德在解释这一段经文的时候,重点都扣在这一句话。这一句话,会让我们对心性有更深层的了解——我们想要安..

因缘的文章大全

本栏目主要以分享因缘的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多因缘的知识库请登录因缘网。

南无阿弥陀佛

导航菜单