因缘


yīn yuán

①缘分;机缘。②佛教指产生结果的直接原因和辅助促成结果的...    


在十二因缘的学习中,导师帮助我们了解佛陀对于生命轮回及解脱规律的发现;通过学习十二因缘之间的相互因果关系,我进一步体会到缘起观念的重要性,理解到佛教所说的轮回的..

来果禅师十二岁时曾试图前往汉阳归元寺出家,后被堂兄拖回家中。其父担心他再次出家,于是令他跪在桌前,旁边放着一根木棍,强迫他吃肉,说道:“吃则罢休,不吃三棍打死除害!”来..

久远劫前,波罗奈国有一位商主,名叫“不识恩”。有一次,不识恩和五百位商人一起入海采宝,经过几番努力,终于采得丰盛的宝物,大家高兴地启程返航,希望早日回乡,好好享..

壹、前言前世今生之后,我们会有什么爱情?‘十年修得同船渡,百年修得共枕眠’。会成为夫妻,除了爱情,也需要缘份。在世间寻寻觅觅,怎么会遇到他?是否在冥冥之中,姻缘..

菩提心是『诸善中王』,一切善法里面,菩提心为最。为什么?因为菩提心帮助我们成佛,成佛当然是最善。这个是要有因缘,什么事情都要有因缘,发菩提心也不例外,它要籍一个..

在佛法的修行方法中,有一种‘因缘观’,能帮助我们转变观念、破除执着,做出正确的决定,避免被七情六欲所困。当我们面对各种诱惑或刺激时,无论产生的感受是痛苦或快乐,..

在毗兰若村中,有位婆罗门,听说供养佛陀可得大福报,遂于夏安居时启请佛陀带领五百比丘入村居住,于三个月中接受他的四事供养。然而,在佛陀一行人到达之后,婆罗门却又反..

六道轮回图六道轮回图是一件很好的艺术作品,常在各种媒介中看到,却也只能用欣赏的眼光去看它,并不了解其神秘背后的含义。之前了解小乘佛教的须弥山图,发觉其中理念和视..

问:轮回中的苦乐都是因缘而生,因此轮回苦乐参半,应该有避苦求乐的机会和方法。是吗?索达吉堪布:虽然苦乐皆依因缘而有,但在世间恒时生起苦的因有,而恒时生起乐的因却..

我的老家在苏北农村,祖祖辈辈过着“面朝黄土背朝天”的生活。打记事起,父母就一直告诫我要好好读书,长大能到城里去生活。可事与愿违,那个调皮捣蛋的我并没能实现父母的..

“因缘”就是自然现象。在佛法的修行方法中,有一种“因缘观”,能帮助我们转变观念、破除执着,做出正确的决定,避免被七情六欲所困。当我们面对各种诱惑或刺激时,无论产..

愿望的达成,需要因缘具足。当一个虔诚的信徒殷殷许下的心愿没有达成,可能会对佛法生起失望和退心,怎样来说服他们坚定对佛法的信心呢?闭上眼睛许个愿,然后希望再次睁开..

眼前的一切都是我们过去种因所结下的果。得到了是你该得到的,用不着得意。失去了是你该失去的,用不着懊恼。得失是缘,何不淡定斯然。达摩祖师云:若得荣誉好事等,是我过..

十二因缘是佛陀成道时证悟的宇宙人生的真相。通过顺观缘起,了知轮回的因果;通过逆观缘起,了知解脱的因果;通过顺逆观缘起,彻底了知诸法实相。佛陀以他的亲证向我们揭示..

语云:‘善恶到头终有报,只争来早与来迟。’人心如地,播植善种或恶种,全在于我们自己,至于得到什么样的收成,也没有理由怨叹,所以说‘心田事不同,果报分胜劣’。因缘..

中国的菩萨,观音菩萨和众生缘分最足。普贤菩萨的感应比较少见。但发现,念法华经和华严经感应录中,普贤菩萨的感应就很多了。普贤菩萨是华严经的会主,法华经的最后一品中..

踏踏五台山的土,生生世世不受苦上通下愿老法师在世的时候说,她接触到的老百姓都会说:踏踏五台山的土,生生世世不受苦。由此,能来到五台山,长住短住,乃至于来一天,这..

南无阿弥陀佛【经典原文】复次地藏。未来世中。若善男子善女人。于佛法中。种少善根。毛发沙尘等许。所受福利。不可为喻。——《地藏菩萨本愿经》【经文解释】复次地藏,未..

缘起性空有了大格局,才会有大人生!修养决定格局,格局决定人生。道德修养不仅是一种品质,更是一种力量。有了善,就有了别人的尊重;有了博爱,就有了大家的牵挂;有了宽..

“五停心观”中的因缘观,即观察一切法皆因缘生、因缘灭。观察万事万物的前因后果,要历历分明,用这种清醒的因果观来对治愚痴。佛学里讲的愚痴并非和我们生活中的聪明对立..

苏轼对月独酌北宋时代的大文豪苏轼(公元1037—1101),字子瞻,号东坡居士,出生于四川眉山一个具有高度传统文化修养的书香世家。其父亲苏洵学养深厚,为唐宋八大家之一。..

十二因缘是佛陀成道时证悟的宇宙人生的真相。通过顺观缘起,了知轮回的因果;通过逆观缘起,了知解脱的因果;通过顺逆观缘起,彻底了知诸法实相。佛陀以他的亲证向我们揭示..

人生几十年只在瞬息之间,纠缠于蝇营小事中却忘了生命无常。其实,有时候生命很脆弱,脆弱到我们没有任何的准备去承受它的生死,所以在活着的每个瞬间,就要活出真正的自己..

敌人其实是隐藏在内心中的,伤害我们的是自己的自私、执着以及愤怒。而敌人能伤害我们的程度实际上极为有限。若我们受人家挑衅时,能凝聚内在修链的力量,抗拒一心报复的念..

佛陀成道七年升忉利天为母说法讲了《地藏经》,佛陀成道之后十七个安居日,升摩醯首罗天王宫、大自在天,大自在天是我们三界最高的天,然后讲了这个《大乘瑜伽金刚性海曼殊..

我们在生活修行中会遇到种种障缘和阻挠,十件事中不如意事常有八九。达摩祖师说:“修道行人,若受苦时,当自念言:我从往昔,无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违..

有一天,释迦牟尼佛在舍卫国祇树给孤独园向比丘们开示:“有四种因缘会使大众心生贪爱。是哪四种呢?比丘因为居士供养衣服而起爱着;由于乞食得佳肴而起爱着;由于床座、卧..

弘忍大师五祖弘忍大师,俗姓周,蕲州黄梅人。据《五灯会元》卷一记载,他的前世是破头山中的栽松道人。栽松道人曾经问道于四祖道信(四祖当时正驻锡于破头山):“法道可得..

牛头法融禅师,俗姓韦,润州延陵人(今江苏镇江市)。法融禅师十九时,便学通经史,不久开始阅读大般若经,对般若真空之旨,有所悟人。他曾感叹道:“儒道世典,非究竟法。般..

【没有一个真正存在的、究竟的因和缘】不论你是否相信,完全彻底地理解因、缘和果就是理解空性。因为当你完全理解了因缘,就会认识到没有独立的、万能的、初始的因。把三四..

因缘的文章大全

本栏目主要以分享因缘的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多因缘的知识库请登录因缘网。

南无阿弥陀佛

导航菜单